TwitterFacebookPinterestGoogle+

Виды костра — Нодья

Многим людям по долгу службы либо другим происшествиям приходится нередко бывать на природе, ночевать в охотничьих избушках, шалашах, палатках и у костров под открытым небом. Это сначала охотники, егеря, охотоведы, лесники, геологи… Им фактически нужно почти все узнать и уметь устроить собственный немудрёный быт лучшим образом, как это может быть в сложившихся обстоятельствах. Обычный отдых в «комфортных» критериях позволяет стремительно вернуть работоспособность, уберечься от переохлаждения и многих простудных болезней.

Ночлег зимой в лесу под открытым небом, может быть в свирепые морозы (до — 40 градусов и ниже), без преувеличения можно отнести к экстремальным происшествиям. Если уж нельзя исключить такую ситуацию, то необходимо приготовиться к ней достойно и организовать собственный ночлег как можно комфортнее. Очевидно, для этого нужен неплохой топор, может облегчить подготовку лучковая пила (правда, употребляется последняя очень изредка). Для ночлега выдуман ряд костров, отличающихся друг от друга по конструкции и по своим свойствам — яркости, интенсивности и всепостоянству теплопотери, экономичности, требовательности к всепостоянству ухода и остального.
Наилучшим зимним костром считается нодья, как единственный костёр, отличающийся большей экономичностью, равномерным умеренным горением и способностью к саморегуляции. Костёр под таким заглавием описан во многих источниках, но, к огорчению, поверхностно либо некорректно. На память приходят всего две статьи, которые не имеют огромных ошибок. Это «Нодья кетских охотников», размещенная в журнале «Охота и охотничье хозяйство» 40 годов назад, и В.А. Москова в сборнике «Организация и техника охоты» (1977). Собственная долголетняя охотничья и полевая практика напомнила о многих собственных ошибках из-за неправильных советов, но сразу позволила узнать многие малоизвестные тонкости. В первый раз я услышал об уникальном, и единственно правильном, устройстве нодьи от собственного отца, опытнейшего охотоведа и педагога факультета охотоведения Иркутского СХИ Жарова Виталия Ксенофонтовича. Данным костром пользуются многие охотники Урала и Западной Сибири. Восточнее этих регионов нодью используют очень изредка, так как многие охотники не знакомы с ее конструкцией, не знают требований, предъявляемых к материалу и правильному устройству. Этот костёр, естественно же, просит усиленной пропаганды и широчайшего распространения.

Схема костраВ конструкции подлинной нодьи всего два бревна, которые укладываются горизонтально одно над другим, огнь разжигается меж ними и дает равномерное и долгое тепло за счет неспешного горения.

В ряде советов нодья изображается из 3-х брёвен (два на земле, одно над ними), это по существу охотничий костёр «штабелем», который часто устраивается из 5 и поболее брёвен (1-ый ряд из 3-х брёвен на земле, 2-ой ряд из 2-ух над ними, 3-ий — из 1-го на самом верху). Данный костёр никакого дела к нодье не имеет, так как в нем исключаются главные характеристики истинной нодьи — равномерность и продолжительность горения, экономичность и саморегулирование пламени.

В других наставлениях нодья изображается из 2-ух бревен, но верхнее поддерживается 2-мя парами кольев, вбитых в землю. Замечу, что нодья — наилучший зимний костёр, а зимой забить колья в промерзлую землю не представляется вероятным, даже летом при каменистой почве это очень проблемно. При таковой конструкции опорные колья стремительно перегорают, вообщем пропадает свойство саморегулирования пламени. Приходится их подменять, и не один раз — здесь уж не до сна.

В уникальной нодье для поддержки верхнего бревна употребляется немудрёный прием, с помощью которого достигается саморегуляция процесса горения. В него сверху и по бокам вбиваются два крюка (можно один в центре). Длина крюков более 60 см (рис. 1). Эта операция проделывается последующим образом: с обратного конца от развилки крюк стесывается на клин, в верхнем бревне топором пробивается щель, в которую конусновидной частью несильными ударами вбивается крюк. Под каждый крюк подводится вершинной частью сырой и гибкий стволик березки (осины, рябины, ветлы, в последнем случае лиственницы, сосны), его комлевая часть укрепляется намертво в древесных корнях, кустиках, камнях либо придавливается чуркой (жердью, камнем), подобно устройству таганка при варке еды у костра. Длина стволика от 3 до 4 метров, поперечник в комлевой части 5-6 см, в вершинной — около 2 см (в палец шириной).

Главная роль таганков — поддерживать равновесие высшей части, не дать ей скатиться и обеспечить режим саморегулирования горения. Длина и толщина крюков и таганков не позволяют сгореть в вершинке их, а толщина последних позволяет прогибаться по мере сгорания верхнего бревна, понижения веса. Нодья будет пылать даже тогда, когда высшая часть утончится до горбыля. Заместо таганков можно использовать живой кустик черёмухи либо рябины, заправив вершинки веток под крюк, если они размещаются рядом с костром.

Саморегуляция горения происходит последующим образом: верхнее бревно поддерживается гибкими таганками и повсевременно покачивается за счет роста либо уменьшения зазора меж ним и нижним бревном то с одной, то с другой стороны. При отсутствии зазора меж брёвнами и увеличении его более 5-6 см горение прекращается, лучший режим горения — при зазоре 2-3 см либо упоре на пылающие угли. Неизменное изменение зазоров меж брёвнами в их различных частях создаёт условия для равномерного горения по всей длине нодьи. Костёр будет пылать и давать равномерный жар до того времени, пока не сгорит верхнее бревно. Продолжительность сгорания находится в зависимости от толщины заготовок, при поперечнике брёвен более 40 см костёр пылает всю долгую зимнюю ночь. Нижнее бревно сгорает медлительнее и не просит подмены, в случае сгорания верхнего оно заменяется запасным, а на него перебиваются крюки, а под их подводятся те же таганки. Зимняя ночь продолжается 12-14 часов, в случае, если нодья разжигается не с вечера, а только перед сном, она пылает до утра без смены высшей части.

План костра

Устройство табора для ночлега с внедрением нодьи нужно начинать приблизительно за час до мглы. В светлое время легче найти более комфортное место и поблизости его подходящую сухостоину. Разжигается обыденный костёр. Ставится котелок для варки чая либо более плотной еды, срубается и раскряжевывается на три равные части комлевая сторона избранного дерева. Направление падения ствола обеспечивается правильным расположением зарубов (запилов). Выбор длины кряжей обычно ограничивается ростом человека. 1-ые от сруба два кряжа служат основой нодьи, 3-ий оставляется на припас.

Место костра и лежанки освобождается от снега и валежника, при этом если снег глубиной 1,5-2,0 метра, то они устанавливаются на 2-ух поперечных, уложенных прямо на снег сырых жердях (лучше брёвнах). Сам костёр сооружается в описанной ранее последовательности, но дополнительно на нижнее бревно по его краям забиваются два сырых клина, которые поддерживают сырую жердь. Клинья вбиваются на расстоянии приблизительно 10 см от верха бревна. Это устройство служит для размещения пылающих углей от ранее разожжённого костра, от их нодья разжигается более стремительно. Естественно, можно использовать не только лишь угли, да и бересту, лучины, заструганные барашком палочки, тонкие поленья, хоть какой сухой горючий материал. Во время разжигания нодьи нужно повсевременно смотреть за пламенем по всей длине меж брёвнами, основная задачка — зажечь соприкасающиеся поверхности нижнего и верхнего брёвен. Наилучшие условия горения создаются при помощи зазора в 5-6 см меж брёвнами. Он достигается размещением 2-ух сухих поленьев аналогичной толщины, фактически на их опирается верхний кряж. Поленья размещаются перпендикулярно оси нодьи в 30-40 см от краев. У самих краев, в особенности повдоль оси костра, нельзя помещать ни поленья, ни клинья т.к. они задерживают интенсивность горения в этом месте, концы препятствуют оседанию верхнего бревна, саморегулирование пламени прекращается. При правильном расположении поленьев для подходящего зазора пламя поддерживается с схожей интенсивностью и на концах, и в центре нодьи. При полном сгорании поленьев брёвна занимаются углями и костёр уже не просит ухода за ним. Практика указывает, что на разжигание нодьи до начала процесса саморегуляции затрачивается менее 25-30 минут. На случай плохого выбора материала для нодьи либо для утреннего бдения у более броского костра можно заготовить в припас охапку сухих дров.

Очень принципиально верно избрать материал для нодьи, она не подведет и покажет наилучшие свои характеристики при соблюдении ряда требований. Наилучшими свойствами обладает древесная порода ряда хвойных пород: кедра, сосны и лиственницы. Ель очень искрит, создавая опасность прожечь одежку. Пихта стремительно сгорает и дает незначительно тепла. Можно использовать некие лиственные породы — тополь, осину, но встреча с ними в сибирской тайге — явление редчайшее. Из упомянутых хвойных пород лучше кедр, сосна часто встречается чрезвычайно смолистой, лиственница сложнее разжигается и, как более твёрдое дерево, труднее раскряжёвывается. К выбору дерева для нодьи нужно относиться очень трепетно — сначала оно должно быть сухим, не смолистым и без толстых сучков снутри ствола.

Сухое дерево определяется по последующим признакам: оно должно стоять на корню с целой вершинкой (маковкой), не иметь коры и скелетных веток. Обычно, по мере высыхания дерево освобождается сразу от коры и скелетных веток, но время от времени последние сохраняются подольше. Кора препятствует естественному процессу высыхания, при сломанной вершинке (кончика её) во время летних дождиков влага проникает вовнутрь ствола до самого комля, удерживается там и приводит к загниванию. Очевидно, дерево не должно быть дуплистым.

Чрезвычайно смолистое дерево очень стремительно сгорает, его чуть хватает до полуночи. Оставшиеся сучки снутри ствола (выше 3 см) пылают существенно меленнее, верхнее бревно зависает на их нарушая процесс саморегуляции. Процесс восстанавливается после удаления не спаленных сучков топором, но эта процедура отвлекает от безмятежного сна. Увидено что в густом лесу скелетные ветки образующие крону дерева размещаются высоко на опушке леса существенно ниже их остатки в толще ствола практически неминуемы.

Очень принципиально верно избрать место ночлега и рядом необходимое сухое дерево, это может быть только по светлому времени. В мгле практически неминуемы неудобства, мешающие нормально отдохнуть, выспаться и набраться новых сил для грядущей работы. При выборе табора учитывается состояние погоды. При ясной погоде он выбирается на возвышенных участках, в ветер и снег — понизу по равнинам маленьких рек, распадкам. На возвышенных местах несколько теплее, движение воздуха имеет неизменное направление — сверху вниз повдоль основного наклона местности. Понизу легче расположиться в заветренном месте (в углублении, у обрыва, горы..). Костёр не должен размещаться под сильными густыми кронами деревьев, на их всегда снег, кухта, которые под действием дыма и теплого воздуха могут обвалиться на человека.

План табора для ночлега показан на рисунке 2. Человек размещается за экраном (стеной). При нередких ночлегах у зимнего костра люди пользуются переносными экранами. В качестве экрана (длиной 2-3 м, высотой 1-1,5 м) может служить узкий брезент, уплотненная хлопчатобумажная ткань либо другой легкий материал. В летнее время хороша полиэтиленовая пленка, но зимой при сильных морозах она становится хрупкой и рвётся. Экран расправляется на тонких палках на углах привязывается шпагатом. При отсутствии переносного экрана устраивается стена из подручного материала — можно использовать колодник, на жерди поместить лапник, выколоть доски и проч. Если сверху человека греет костёр, то снизу тяжело предохраниться от чувства холода, идущего от мёрзлой земли и снега. Некие охотники в виде ковриков-утеплителей употребляют шкурки кабарги, косули, собаки, овцы и тому подобные. 1-ые легче по весу и лучше сохраняют тепло и защищают тело от промерзлого субстрата. Шкурка помещается на слой лапника (лучше пихтового), которым покрывается плотный ряд сухих жердей. На такового рода лежанке и мягко, и тепло. Ряд ночёвщиков место будущей лежанки прогревают массивным костром, но это полностью безнадёжное дело, так как прогреть мёрзлую землю на благопристойную глубину в течение 2-3 часов нереально, а слой в 5-10 см здесь же промерзает. К тому же эта процедура просит огромного количества дров и, стало быть, непродуктивных издержек сил. При отсутствии переносного коврика можно расколоть обрубок такого же дерева на доски застелить их портянками, верхней одежкой. Естественно будет жёстко но зато тепло.

Готовясь ко сну, нужно выполнить еще ряд правил. Снимается обувь, одежка и просушиваются у костра. Ноги укрываются теплыми носками (лучше из кошмы) либо портянками. Если спать обутым то нарушается обычное кровообращение, а обувь можно спалить либо так попортить что предстоящее внедрение её становится неосуществимым. Во сне можно не ощутить лишнего жара. Ночующий размещается спиной к нодье, лучше на правом боку. Верхняя одежка употребляется в качестве одеяла, укрывая колени, плечо и голову. Шапка не снимается. Сначала зябнут колени, а если не будешь дышать теплым воздухом, то охлажденные нос и лицо не дадут уснуть. Верхняя одежка до сего времени ценится из грубого шинельного сукна, а костюмчик из портяночного. Сукно меньше, чем другой материал, подвержено намоканию и горению. Бывает тяжело пролежать всю ночь на одном боку, периодически приходится поворачиваться на спину либо другой бок.

Отмечу, что нодья — это личный костёр, при ночлеге вдвоём лежанки устанавливаются с 2-ух его сторон, а экран сооружается полукругом, прикрывая головы и фронтальные части тел. При ночлеге втроём один будет в худшем положении. При очень сильных морозах можно смонтировать две нодьи.
Чтоб стать приверженцем описанного костра, нужно хоть раз ночевать около него, своими руками собрать и разжечь нодью, следуя описанным советам. Для первого опыта устройте этот костёр летом либо зимой у охотничьей избушки.

Добавить комментарий