TwitterFacebookPinterestGoogle+

Сушка одежды и обуви возле костра

Для сушки одежки лучше предугадать особые «вешалки» из 2-3 вбитых в грунт кольев-рогаток с уложенными в их поперечными жердинами либо растянутых параллельно костровищу веревок. Размещаться они должны не над пламенем, а в неком удалении от него. Температура в зоне сушки не должна превосходить 45—60°С, в неприятном случае одежка может потерять свою первоначальную крепкость, а синтетическая – расплавиться.

Сильный нагрев не столько сушит, сколько портит вещи! Проверить температурный режим проще всего, поместив в зону сушки лицо либо руку. Если вашей коже жарко, означает, нагрев чрезмерен и «сушилку» лучше отодвинуть от костра подальше.

На малых привалах, когда нет времени сооружать серьезные навесы-отражатели, их можно сделать из промокшей верхней одежки, чем скооперировать приятное – согревание собственных замерзших тел с полезным – просушиванием одежки. Для этого в рукава курток, плащей и пр. пропускается веревка, которая потом растягивается параллельно костровищу за спинами сидячих около огня людей. Заместо веревки можно использовать длинноватую жердину, уложенную на сучки близких деревьев, либо «плечики» – вбитые в грунт колья, к которым привязаны поперечные палки, просунутые в рукава.

Обувь перед просушкой нужно расшнуровать, расправить, а если она не держит формы, растянуть голенища в стороны при помощи маленьких палочек, вставленных вовнутрь. Потом башмаки нужно уложить боком на подложенный под их сухой камень, повесить на воткнутые в землю ветки либо подвязать над костром при помощи веревок. Только непременно хлопчатобумажных, которые не страшатся огня. И непременно отодвинуть подальше от огня.

Большая часть неопытных путников поступают напротив, т. е. желая получить резвый итог, пробуют запихнуть промокшие башмаки либо сапоги чуть не в самый костер. В конечном итоге лишний точечный перегрев приводит к тому, что кожа на обуви скоробливается и растрескивается, валенки «усыхают», а синтетические покрытия могут просто расплавиться.

К слову, мне в один прекрасный момент пришлось путешествовать в «скукожившихся» на огне и поэтому потерявших форму и уменьшившихся на три размера башмаках. И приходилось созидать, как мои носки из искусственной ткани преобразуются в жаркие, текущие с костровой перекладины синтетические струи и капли. Аспектом сушки обуви следует признать нагрев поверхности башмака, который не должен превосходить 40—45° С. Другими словами при прикосновении кожа пальцев не должна чувствовать жар.

Добавить комментарий