TwitterFacebookPinterestGoogle+

Разводим костер под дождем

Разложить костер под дождиком — дело сложное и просит специальной и очень кропотливой подготовки. В промокшем лесу совсем нереально отыскать сухую растоп ку, но даже если это получится, порция растопки прогорит, а более толстые ветки не успеют просохнуть от ее очень стремительно кончающегося пламени.

Неувязка с костром под дождиком заключается в том, что нереально получить самой первой совершенно малеханькой кучки углей, которые про сушивали бы и поджигали более толстые ветки. Потому на случай дождика нужно из дому захватить что-то, что может на неболь шое время загорания костра поменять растоп ку. Обычно бывалые путники ис пользуют для этой цели горючую фотопленку, бумагу, пилюли сухого спирта, огарок свечки. Узнаваемый путник В. К. Арсеньев, написавший обширно известные в туристических кругах книжки «Дерсу Узала» и «В дебрях Та ежного края», воспользовался в таких случаях куском целлулоида. Заместо целлулоида можно использовать и плексиглас. Не имеет смысла воспользоваться для растопки костра под дождиком бензином, керосином либо спир том — облитые ими дрова вспыхнут момен тально, но так же стремительно и погаснут, как горючая жидкость прогорит, посколь ку просто не успеют высохнуть.

Подмену растопки, скажем, свечной огарок, необходимо установить на земле, и над ним соору дить шалашик из тонко нащепанной лучины либо паутинки (тонких еловых веточек). Пока пылает свечной огарок, тонкие веточки успева ют высохнуть и понемногу разгореться.

Нужно укладывать веточки так, что бы они делали укрытие от дождика для свеч ки, а более толстые ветки должны прикры вать собой маленькие.

Чтоб более толстые веточки воспламе нились, необходимо их за ранее подгото вить — настрогать на их стружку таким об разом, чтоб Она оставалась на ветке, а не от делялась от нее

Стружку либо длинноватые надрезы со всех боков лучше сделать на всех ветках, не по жалев на это времени. Если костер разгорит ся с первой либо со 2-ой пробы, все утраты времени на подготовку будут компенсированы. Го- раздо ужаснее, если костер не получится разжечь совсем, что часто и случается со очень торопливыми и халатными туристами. На более толстых ветках надрезы удобнее всего делать топором. Полезно также расколоть по ленья — снутри должны остаться сухие слои древесной породы, которые зажгутся резвее.

Костры типа колодец и звезда для разве дения под дождиком совсем не годятся, по скольку огнь ничем не прикрыт и стремительно заливается водой.

Поленья нужно располагать так, чтоб к дождику они были обращены корой и по ним скатывалась вода, не проникая к огню. Идеальнее всего подходят для разведения костра под дождиком такие конструкции, при которых поленья размещаются близко друг к другу и образуют нечто вроде крыши, под которой укрываются угли, — шалаш, три бревна, таежные костры на полено и помост.

Добавить комментарий