TwitterFacebookPinterestGoogle+

Разведение костров

КОСТЕРОК НА БЕРЕГУ
Разумеется, чем далее походник от цивилизации, тем ему лучше. конкретно по этой причине многие конкретные походники часто не наслаждаются вылазками в деревню на пруды, но норовят уехать куда-нибудь далековато в таежный лес. я ни в коей мере не собираюсь осуждать таких людей, так как отношусь к их числу.

Но любителей «дикарских» походов нужно предупредить, что подобного рода спортивный туризм является очень небезопасным мероприятием для человека, не умеющего разжечь костер, не умеющего ориентироваться в лесу, не знакомого с приемами оказания первой помощи себе и спутнику. ну и в дневное время передвигаться тоже нужно уметь, а что касается ночи, то тут вообщем разговор особенный.Но так как неведение фанатика походов изредка когда останавливало, то его нужно не просто предупредить об опасностях, тщательно перечислив вероятные проблемные ситуации, да и именовать пути к спасению в каждой из таких ситуаций.

РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ
Существует несколько правил в разведении лесных костров. некие из этих правил предусмотрены законом для защиты леса и самого разжигателя от пожара. другие появились сами собой из долголетнего актуального опыта геологов, географов, геодезистов и, естественно, походников-спортсменов. до того как развести огнь где бы то ни было, нужно вспомнить и на уровне мыслей повторить все эти правила, проследить за тем, чтоб упомянутые в их условия безопасности могли быть соблюдены. только тогда можно приступать к разведению костра, будучи уверенным в полной личной безопасности и в сохранении целостности местной экосистемы.

Лесные пожары приносят неисправимый вред одичавшей природе. даже обыденное маленькое кострище, если оно безуспешно размещено, сгубит много цепных растений — в том числе фармацевтических — и разрушит закоренелые связи на данном участке. неважно какая лесная опушка либо кусок речного берега являются малыми экосистемами, собственного рода частями мозаики, слагающими обилие всего большущего и обширного лесного массива. кострище не зарастает от 10 лет в тайге и до 20 лет в лесотундре, где водятся медленнорастущие лишайники — корм оленей и иных животных.

Смерть растений уже спустя один год приводит к полному изменению структуры земли и подстилающего фунта. так как данное место сходу лишается обычных животных жителей — насекомых, червяков, птиц, маленьких мышей, — то разрушение грунта усиливается. начинается дисбаланс подземных вод, размывание земли и ускоренная эрозия береговой полосы. Это приводит к ликвидации мелководной экосистемы: ведь подземные воды начинают в новеньком режиме питать водоем, смытая почва засоряет воду, а разрушенный береговой грунт вызывает оползни, в итоге которых на деньке возникает новый рельеф — балки, косы, овражки, спады и т.д.

Пожарище зарастает за 25 лет, на ягельных лишайниках — за 30 лет. последствия пожара еще больше страшенны. эрозии, в особенности в горных лесах, подвергается пространное место почв и подстилающего грунта. как следствие резко изменяется экологический баланс примыкающей реки на продолжительном протяжении, а время от времени и на всем протяжении течения, если речушка невелика. река может даже существенно обмелеть, а то и пересохнуть. последствия пожара приметны даже 50 лет спустя.

Вот почему пожар, появившийся по вине человека, рассматривается в нашей стране как случай криминальной халатности по отношению к национальному богатству. Эта криминальная халатность может повлечь за собой и поболее жуткие последствия, прямо до смерти находящихся в лесу людей — других туристов, рыболовов, геологов, обитателей близлежащих поселков, егерей, грибников либо натуралистов. походник может быть безжалостно наказан за свою беспечность, получив томные ожоги и подвергнув свою жизнь угрозы. 90% всех лесных пожаров появляются по вине человека.

Добавить комментарий