TwitterFacebookPinterestGoogle+

Приёмы правильного и безопасного разведения костра

Сначала, если походник уже бывал на этом месте ранее и разжигал тут огнь (пусть даже некорректно), нужно пользоваться старенькым кострищем для разжигания нового костра. земля вокруг места, избранного под костер, подлежит кропотливой обработке.

Поначалу требуется очистить место облюбованного места от травки, в особенности сухой и старенькой. вся высокотравная поросль должна быть удалена на площади радиусом порядка полутора метров вокруг места грядущего костра. с этой местности и близкорасположенной старательно удаляется, сметается различный сухой, и даже мокроватый растительный мусор в виде листвы (хвои), ветвей, палой травки.Дальше нужно сделать т.н. минерализованную полосу — типичное заграждение от распространения огня. она проводится на расстоянии до 1-го метра от места костра и имеет свою ширину в полуметра. таким макаром, минерализованная полоса являет собой исходя из убеждений геометрии кольцо с наивысшими значениями огромного радиуса 1,5 м и малого радиуса 1 м. выходит полоса в итоге удаления верхнего слоя земли, содержащего корешки травок, листву, хвою и несущего на для себя маленькие ростки одичавших растений. этот слой удаляется и обнажается нижний, минеральный слой земли, прилегающий к грунту. пылать на таковой земле нечему, потому минерализованная полоса послужит хорошей преградой на пути огня.

Сейчас, когда место подготовлено, можно приступить к раскладыванию дров и разведению костра. идеальнее всего в качестве дров использовать сухие ветки, наломанные с кустарника и собранные на земле около него. если ветвь ломается туго, гнется в центре, отрывается с глухим звуком, напоминающим натяжный хруст, означает, её лучше бросить, она сырая и будет плохо пылать. отлично пылают только сухие ветки, которые отрываются со звуком гулкого щелчка, как молвят — с треском.

Эти дрова складываются или в виде стога, или в виде веера. под стог (либо поверх веера) подкладываются новые ветки по мере разгорания. это подкормка огня. у ведущих обычный уклад жизни народов последнего севера и сибири есть поверье, что дрова и ветки должны улечся в одном направлении, сообразно ходу огня и расположению других дров и веток. огнь пожирает дерево, а поэтому не сумеет принять еду, положенную поперек рта. в этом поверье есть значительная толика правды: огнь лучше расползается, когда материал для костра лежит в строго определенной ориентации.

Под ветки лучше заблаговременно подсунуть сухого мха. этот мох просто нарвать с примыкающих деревьев, на которых он вырастает очень интенсивно. следует подбирать старенькый, отслаивающийся от ствола мох, но цвету хороший от юного. мох может быть применен также и для разжигания. снаружи напоминающий тряпку, он поджигается от спички либо зажигалки. кострат держит спичку и зажигалку над расчищенным местом, в границах минерализованной полосы. потом загоревшийся мох помещается на ветки.

Хорошо будет положить на ветки и под их подобные кусочки мха, после поместить сверху затравку в виде спиртовых пилюль (сухой спирт) и стружкой. под ветки можно смести также сухой листвы. позже необходимо поджечь свернутую трубкой газету и при её помощи разжечь костёр — подпалить мох, на котором лежат спиртовые пилюли, и концы сухих веток. после того, как огнь примется, можно положить пылающую газету в костер: она его уже не затушит. либо же, что более верно и полезно, когда подпалены мох и ветки сверху, газету можно засунуть под ветки, где сволочены сухие листва и мох. костер готов.

Добавить комментарий