TwitterFacebookPinterestGoogle+

Организация кострового бивака

Работу по организации аварийного кострового бивака условно можно разбить на семь взаимосвязанных шагов: выбор места под бивак, устройство костровища, заготовка дров, изготовление растопки, розжиг костра, поддержание огня, оборудование кострового бивака. Даже опытнейшему туристу на разведение огромного бивачного костра с учетом всех предварительных работ требуется больше часа. Новеньким этот срок нужно прирастить само мало в два раза.

Выбор места. Очень важен верный выбор места под костровой бивак. Неловко поставленный бивак может свести на нет все достоинства самого горячего костра. И напротив, при успешном выборе места даже не самый успешный костер способен обеспечить теплую ночевку.

Костровой бивак удобнее всего разбить на небо -льшой поляне в окружении густолесья, где фактически нет ветрам вдостатке дров. Отлично, еслисна-ветренной стороны от костровища будет размещено какое-нибудь естественное препятствие — маленькая гора, камень, завал из деревьев и т. п. Они не только лишь защитят от ветра, да и сыграют роль типичного теплоотражающего экрана. Но чрезвычайно высочайшие горы и камешки, в особенности нависающие над биваком, небезопасны, потому что в хоть какой момент с их верхушки может сорваться камень либо ком снега. Близко расположенные к костровищу деревья нужно обстучать обухом топора, толстой жердью, в последнем случае ногой, чтоб подтаявшие либо сбитые ветром снежные шапки, обрушившиеся в огнь, не загасили костер. Кто читал произведения Джека Лондона, наверное помнит рассказ, где несоблюдение этого простого правила стоило главному герою жизни. Его разведенный при помощи последних спичек костер погас под обвалом снега совместно с его жизнью.

Костровище. Для его устройства в неглубоком снежном покрове прямо до земли вытаптывается площадка, чуток превосходящая размерами будущее костровище. Наснегу средней глубиныкостер можно развести на настиле, выложенном из сухих стволов, толстых жердей. Отлично разгоревшийся костер сам равномерно протопит снег до земли. На глубочайшем снегу настил следует сконструировать из нескольких уложенных впритирку друг к flp$gy сырых бревен либо нескольких слоев сырых жердин. Глубоко провалившийся в снег костер пылает из-за недочета кислорода плохо, устроиться около него проблемно. Такойже настил сооружается на влажной почве.

При сильном ветре, снегопаде, дождике кострови-ще лучше защитить, растянув кусочек полиэтиленовой пленки либо ткани. В группе таковой простой навес могут задерживать в руках два человека, стоящих по обе стороны костровища, но лучше его растянуть при помощи веревок.

Заготовки дров. При заготовке дров необходимо учитывать, что больше всего для бивачного костра подходят деревья хвойных пород — сосна, кедр, ель, из лиственных — береза. Следует держать в голове, что лиственный валежник (в отличие от хвойного, который в некий степени защищает от намокания смола) фактически всегда гнилостной. Предпочтительней найти сухостойное дерево. Найти сушину можно по соответствующему гулкому сухому звуку, издаваемому древесной породой при ударе обухом топора по стволу, по нагой верхушке, лишенной листвы и коры, время от времени по отставшей где-то от ствола коре. Сухие средние ветки не могут служить показателем. Правда, время от времени даже самая сухая с виду сосна и ель возможно окажутся снутри не до конца высохшими. Потому можно отколоть от ствола щепу, поделить ее на несколько лучин и испытать поджечь.

Потому что в аварийных критериях сушину нередко приходится заваливать в мгле, следует в особенности серьезно позаботиться о безопасности работы. Нужно найти, в какую сторону дерево имеет естественный наклон. Убедиться, что на пути его падения нет препятствий, что оно не зацепится за ветки стоящих рядом деревьев. У основания ствола нужно утоптать снег, убрать лесной мусор, чтоб в самый страшный момент, когда придется выскакивать из-под «неправильно» упавшего ствола, не зацепиться за случайный сук, ветку, не спотыкнуться.

Подпиливать либо подрубать дерево необходимо с 2-ух сторон, при всем этом вспомогательный подруб, изготовленный со стороны, куда подразумевается валить дерево, должен быть приблизительно на ладонь ниже основного. Пилить либо рубить дерево вкруговую нерационально и нерентабельно, потому что положить его в подходящую сторону в данном случае будет очень тяжело {рис. 202).

Гибкими пилами типа «струна» лучше отпиливать выступающие сухие суки либо перепиливать бревна, уложив их на опору, с тем, чтоб пропил по мере углубления разжимался. Валка деревьев при помощи гибких пил более сложна, потому что их может заклинить в пропиле. Потому для валки лучше предпочитать стволы, имеющие значимый наклон-в какую-либо сторону {рис. 203)

enciklopedia-221.jpg

Рис. 202

enciklopedia-222.jpg

Рис. 203

Небезопасно раскачивать подпиленное дерево, так как от вибрации может отломиться и свалиться вниз сухая верхушка. Не рекомендуется упираться в ствол руками и плечами. Образовавшаяся при падении дерева толстая щепа может, как будто пружина, с силой откинуть комель на несколько метров вспять. И не всегда люди, стоящие радом, успевают среагаровать и избежать удара. Направлять падающее дерево лучше при помощи 2—3-метровых крепких жердин, упираемых в засечки, изготовленные в стволе. Таковой метод за счет более высочайшей точки опоры много действенней и безопасней. Неприемлимо оставлять подпиленные либо подрубленные деревья.

При яолном отсутствии пил, топоров и остального инструмента необходимо отыскивать сухие упавшие стволы, разламывать их, роняя на камешки. Либо пережигать их в центре, уложив надве опоры над костром. Либо, если приподнять ствол нереально, развести с 2-ух сторон огнь. Два ствола можно сложить крестообразно и поджечь в месте соединения. Чтоб огнь не распространялся далее места горения, его необходимо сбивать водой либо снегом. Приобретенные таким макаром бревна могут перенести на костровища 1—2 человека. Колоть бревна, не имея инструмента, можно, вбивая в щели в бревне ножики и древесные клинья {рис. 204).

Заготовка растопки. Для изготовления растопки неплохи снятая с нестарой березы береста, стружки, вынутые из середины расколотого повдоль

enciklopedia-223.jpg

полена. Можно также наломать маленькие, со спичку шириной, сухие сосновые либо еловые ветки, сучья, собрать их в пучок и связать хоть какой нитью, проволокой, гибкой веткой. Время от времени вовнутрь пучка бывает полезно уложить свернутый неплотным жгутом клочек газеты, конфетный фантик, дру-гую сухую бумагу.

Запальные дрова — сухие, шириной с карандаш палочки, вырезанные из середины поленьев расколотого на несколько частей чурбака. Если у потерпевших катастрофу не оказалось топора, можно попробовать раскалывать чурбаки при помощи древесных клиньев, вбиваемых томным камнем в маленькие трещинкы в древесной породе.

Зимой в качестве запальных дров можно использовать тонкие либо расщепленные толстые нижние сучья деревьев хвойных пород.

Разжигание костра. Для разжигания костра растопка укладывается на выложенный на снегу либо земле сухой дровяной настил. Сверху шалашиком инсталлируются запальные дрова. Растопка поджигается снизу. При сильном ветре, задувающем пламя спички, в влажную погоду можно зажечь один из пучков растопки, дать ему разгореться и уже им поджечь растопку. На разгоревшиеся запальные дрова добавляются маленькие, с палец шириной, сухие сучья, потом более толстые и только позже дрова с руку. В сырую погоду на дровах нужно за ранее сделать несколько глубочайших затесов-зарубок до сухих слоев дерева. Костер считается готовым не ранее, чем в нем появятся горячие тлеющие у гл и.

Основная заповедь при разведении бивачного костра — постепенность! Пока не разгорелась растопка, нельзя наваливать в костер запальные дрова. В свою очередь, пока не занялись маленькие дрова, в костре не место толстым поленьям. Понятное желание развести костер побыстрее только затягивает дело. Костер приходится разводить опять и опять, в непозволительных количествах расходуя спички, горючий материал, время. С каждой новейшей неудачей человек впадает во все большее отчаяние, разу-веривается в самой способности добыть огнь.

Поддержание костра. Развести огнь—половина дела: нужно верно организовать поддержание костра. Обычная для потерпевших ошибка — разведение костра без заготовки достаточного количества дров. Разгоревшийся костер стремительно «съедает» припасы горючего и гаснетдотого, какчеловекуспева-ет найти, порубить и принести новыедрова. Случается, что люди начинают благоустраивать место около костра после того, как уже пылает огнь, и по неосторожности разваливают костер либо засыпают его выгребаемым снегом.

Типы костров (рис. 205). Понятно более 3-х 10-ов типов костров, но обычно в практике путешествий употребляется только четыре-пять. Обрисую некие из их.

enciklopedia-226.jpg

Рис 205

Более всераспространен «шалаш», либо, как его еще именуют, «конус» (1). Таковой ко,стер дает много света, но не достаточно тепла, потому что в нем употребляются не самые толстые дрова, и потому в большинстве случаев приме-

няется для изготовления пиши в 1—2 котлах, для освещения лагеря, аварийной световой сигнализации. «Колодец», либо «сруб» (2), имеет квадратную форму, он обширнее и потому даетбольше тепла. «Звездный» (3) огромного распространения не получил, хотя считается экономным, потому что по мере сгорания поленья сдвигаются в центр, поддерживая горение в месте соприкосновения. Правда, опыт указывает, что в большинстве случаев поленья равномерно занимаются огнем по всей длине. «Крыша», либо «скат» (4), в большинстве случаев употребляется для разведения костра под дождиком. «Камин» (5) сооружается на увлажненной почве и открытой местности. Все другие костры — «пушка» (6), «два бревна» (7), «крест» (8), «три бревна» (9), «нодья» (10) — принято именовать таежными. Такие костры выкладываются из толстых бревен и употребляются для ночевок, сушки одежки, согревания замерзших людей. О их подробней написано в разделе «Костровой бивак».

В ветреную погоду для разведения костров можно использовать каменные и грунтовые «очаги».

Костер под дождиком. При разведении костра под дождиком на переувлажненной почве сначала следует отыскать возвышенную и, означает, более либо наименее сухую площадку под костровище. На увлажненной почве нужно сделать настил из камешков либо бревен (рис. 206).

На очень увлажненной поверхности либо на болоте таковой настил должен быть более серьезным, к примеру, из бревен, уложенных друг на друга в виде сруба, либо поднятым на рогатках (рис. 207).

В принципе может быть использовать в качестве костровища даже плавающий настил в виде плота из 2—3 рядов бревен, связанных -проволокой (рис. 208).

enciklopedia-224.jpg

enciklopedia-227.jpg

Рис. 207

Потом нужно защитить костровище сверху от дождика и капель, падающих с ветвей деревьев. Надежней всего поставить над костровищем каркас-но-тканевое убежище (типа вигвам, бивачный мешок и т. п.) либо растянуть двускатный навес-шалаш из кусочка полиэтиленовой пленки, перекинутой через натянутую меж деревьями веревку, уложенную на сучья палку. Маленький кусочек пленки можно задерживать в вытянутых руках над костровищем. В конце концов, можно прикрыть костровище плащом, курткой, связанным из елового лапника плотным веером. Когда совершенно ничего нет, можно попробовать защитить костровище от дождика своим телом.

enciklopedia-228.jpg

Рис. 208

На костровище под защитой навеса выкладывается костер по схеме «таежный-1» (время от времени его еще именуют «скат», «крыша» и пр.). Для этого к лежащему на настиле толстому бревну впритирку друг к другу прислоняются расколотые повдоль на две половинки длинноватые поленья. Выходит вроде бы типичная односкатная крыша, в какой сухие слои древесной породы обращены кземле, а кора ввысь. Крыша защищает от намокания костер и сразу играет роль толстых дров (рис. 209).

Под защитой крыши из поленьев на костровище устраивается запальный костер. В качестве растопки обычно используё*сс^береста, которая отлично пылает даже будучи-мокрой. Бересту, свернувшуюся в плотную трубочку (свиток), нужно порвать на тонкие полосы. Во время сильного дождика в таковой, но не очень плотный свиток можно

enciklopedia-229.jpg

Рис. 209

вложить несколько тонких берестяных полос, которые и поджечь. Наружняя оболочка защитит растопку от намокания и, равномерно подсохнув, разгорится сама.

При отсутствии лег-кодобываемой бересты подходящую растопку приходится добывать из середины сухих древесных стволов. При всем этом чем более сухое дерево будет найдено, тем паче высочайшего свойства

получится растопка. Выбранное дерево заваливается, распиливается на несколько маленьких чурбачков, которые раскалываются напополам. Потом чурбачки переносятся под прикрытие какой-либо импровизированной крыши и из их середины вырезается так именуемая «лучина» — узкая сухая палочка. Если лучину обстругать с одной стороны, оставив стружку в виде торчащего в стороны пышного воротничка, то получится более высочайший сорт растопки — «разжигательные палочки». При не самой сырой погоде вточности такие же «разжигательные палочки» можно приготовить из отломленных от древесного ствола и обструганных маленьких сухих веточек и сучков {рис. 210).

enciklopedia-231.jpg

Рис. 210

Сверху над растопкой шалашиком либо конусом инсталлируются запальные дрова. Очень принципиально работать с растопкой, запальными дровами и в особенности со спичками сухими руками. Для этого их нужно вытереть о сухую одежку и подсушить на животике либо под мышками. Волосы лучше подвязать импровизированной косынкой, чтоб с их не капала вода.

При разжигании костра под дождиком либо в сильный ветер лучше использовать не одну, а несколько сложенных вкупе спичек. Только ложить их лучше уступом, тогда находящиеся на разном расстоянии воспламеняющиеся головки будут зажигаться последовательно-, однжза другой, создавая больший и поболее продолжй:тельный’>жар (рис. 211).

Существенно упрощает разведение костра под дождиком наличие сухого горючего, кусочка плексигласа либо огарка свечки. В данном случае свеча (плек-

enciklopedia-230.jpg

Рис. 211

сиглас, сухое горючее) устанавливается на костровище под крышей из поленьев. Если свечка длинноватая, ее лучше поставить в маленькую, заблаговременно вырытую в грунте ямку. Над свечой шалашиком укладываются маленькие дрова. Узкая растопка в данном случае

не нужна, потому что она очень стремительно прогорает и, упав, гасит пламя свечки. Огнь свечки равномерно подсушивает растопку и поджигает ее. Нужно

смотреть, чтоб растопка находилась в верхней половине язычка пламени,но не касалась фитиля свечки. Для ускорения процесса разведения костра можно также накапать на растопку стеарина с пылающей свечки {рис. 212).

enciklopedia-233.jpg

Рис. 212 

При отсутствии достаточного количества сухих дров для их просушки можно ис-

enciklopedia-232.jpg

Рис. 213

пользовать костер-пирамиду. Для этого над ямой, где выложен запальный костер, укладываются срубом расколотые повдоль поленья. Во время сильного дождика таковой костер лучше защитить тканевой «крышей» либо уложенными сверху плотно пригнанными друг к другу поленьями (рис. 213).

Нужно держать в голове, что при разведении костра под дождиком требуется заготовить растопки и сухих дров в 2—3 раза больше, чем в сухую погоду. И непременно защитить их от осадков.

Никчемны, даже небезопасны при разведении костра взрывчатые и горючие вещества (спирт, бензин, порох и пр.). Сгорают они одномоментно, не успевая высушить растопку.

Если у потерпевших нашелся бензин либо спирт, нужно пропитать ими свернутый в плотный жгут ку-сокткани и использовать его в качестве растопки.

Если обстоятелъствапотребовадм добавить в костер бензин, его нужно налить в какую-нибудь емкость и издалека и разом плеснуть в огнь. Пробы лить бензин из бутыли в огнь могут окончиться ее взрывом

Порох можно попробовать осторожно набить в узенькое, со стержень шариковой авторучки, отверстие, просверленное в полене, поднести к растопке и поджечь, но при всем этом люди не должны стоять близко.

При использовании для разведения костра фальшфейеров, факел-свечей, ПСНД и других испускающих огнь пиротехнических средств нужно держать в голове, что действие их почти всегда краткосрочно, потому поджигать с помощью их можно только растопку, а не сходу дрова. Они просто не успеют подсушить влажную древесную породу. При всем этом, вместе с растопкой на костровище, шалашиком сверху должны быть уложены тонкие запальные дрова. Площадь и температура пламени у фальшфейеров много выше, чем у спичек, и, разжи -гая растопку, оно заодно сумеет подсушить поверхность дров.

При помощи «долгоиграющих» (более 10 мин) фальшфейеров можно поджигать сходу огромные дрова, минуя стадию подготовки растопки. Но для этого в поленьях нужно вырубить глубочайшие затесы и настрогать побольше стружки. Держать фальшфейер следует повдоль поленьев, чтоб пламя обхватывало самую большую поверхность древесной породы.

С той же целью (подсушивания и разжигания растопки) можно использовать аэрозольные баллончики. Для этого их нужно вкопать в землю в конкретной близости от костра, навести сопло на растопку, зафиксировать кнопку камнем (см. главу «Сигнализация») и подставить под струю пламя факела.

Следует держать в голове, что при разведении костра при помощи аэрозоля баллончики практически всегда взрываются! Потому факел должен быть зафиксирован либо иметь как минимум метровую ручку!

Для разведения огня возможно окажутся небесполезны литые дюралевые детали, которые можно отыскать в конструкциях потерпевших катастрофу самолетов и судов. Из отысканных цельных деталей нужно при помощи ножика либо топора настругать маленькие стружки и опилки. В схожем виде алюминий просто поджигается и активно, правда, очень краткосрочно, пылает.

Сырые дрова, нужные для поддержания костра, можно подсушивать, уложив поблизости огня, навалив одной стороной на костровую перекладину либо соорудив импровизированную сушку-крышу (рис. 214).

enciklopedia-235.jpg
enciklopedia-236.jpg

Рис. 214

Разведение костра Нужно:

Зимой с ветвей близрасположенных деревьев сбить шапки снега, чтоб они, у пав, не загасили костер.

Летомотгрести с костровища сухую травку, листву.

На увлажненной почве сделать настил из бревен либо камешков.

Приготовить растопку — сухие обструганные палочки, пучки сухих маленьких ветвей.

Приготовить в достаточном количестве запальныедрова—палочки шириной с палец, выструганные из середины расколотого повдоль полена.

Защитить костровище от осадков при помощи тента.

В влажную погоду на дровах сделать затесы-зарубки до сухих слоев древесной породы.

При сильном дождике выкладывать костер «крыша», либо «скат», защищающий костровище от намокания.

Использовать для разжигания костра сухое горючее либо свечу.

До разведения костра заготовить припас сухих дров для его поддержания.

Подсушивать мокроватые дрова около костра.

НЕЛЬЗЯ:

 Разводить костры поблизости стволов и на корнях деревьев.

Разводитькострыподнизкимикронамидеревьев.

Разводить костры в хвойных молодняках. Разводить костры в зарослях сухого камыша. Разводить костры на торфянике. Разводить костры под деревьями, на ветках которых лежат шапки снега.

Приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся и плавящейся одежке. Работать около огня с распущенными волосами. Подбрасывать в огнь порох и другие взрывчатые вещества.

Добавлять в огнь бензин и другие легковоспламеняющиеся воды.

Заваливать только-только разгоревшийся костер излишком дров.

Добавить комментарий