TwitterFacebookPinterestGoogle+

Костер в походе и экспедиции. Разжигание костра

Условия, в каких разжигают костёр, могут очень различаться. В горячую июльскую погоду, когда дождика не было 2-3 недели в лесу может начаться пожар даже от безуспешно стряхнутого с сигареты пепла. В сырую погоду осенью либо зимой, трудности с разжиганием костра могут появиться даже у опытнейших путников. Аспектом умения считается способность разжигать костер с одной спички. Но, хоть какое умение в данном деле относительно. Так, один из создателей этих строк, последние 30 лет зажигал костер всегда с одной спички, а не так давно ему пришлось истратить целых 3. Самое грустное состоит в том, что бывает очень тяжело разжечь костер вот тогда, когда он очень нужен. Потому, освоение различных приёмов и способов очень принципиально.

Спички и зажигалки, их плюсы и недочеты

Для разжигания костра в наше время употребляют спички либо зажигалки. Те и другие имеют свои плюсы и недочеты. Спички являются общеупотребимым средством разжигания огня. Их недочет — страшатся сырости. Газовые зажигалки фактически не страшатся воды, но плохо пылают при отрицательной температуре. Зажечь костер газовой зажигалкой при температуре воздуха –20° очень проблематично. Для надежности нужно иметь на группу (в эталоне каждому) несколько коробков спичек, в том числе в непромокаемой упаковке и несколько зажигалок. В специализированных магазинах продаются разные виды походных спичек. Одни отлично пылают при сильном ветре, другие изготовлены из толстого упрессованного картона, пропитанного особым составом, и пылают очень длительно. Такие спички приходятся как раз кстати в сложных критериях, хотя обычно возможно обойтись ординарными спичками.

Растопка. Разжигание в добротных критериях

Для разжигания костра, не считая дров различной толщины нужно приготовить растопку. Малоопытные люди в качестве растопки употребляют бумагу, потому что знают, что её просто поджечь спичкой. Более бывалые путники употребляют другие виды растопок. Спичкой нереально поджечь дрова, толщина которых существенно превосходит толщину самой спички, но просто зажечь палочки шириной со спичку. В смешанном лесу для растопки отлично подходят нижние засохшие веточки ели. Даже в сырую погоду они обычно остаются сухими. Если взять пучок таких веточек, поджечь их спичкой либо зажигалкой, сверху положить веточки шириной с карандаш, а когда они зажгутся, подсунуть ветки шириной с палец, то костер разгорится стремительно. В сырую погоду время от времени бывает не отыскать сухие тонкие ветки. В данном случае можно использовать бересту. Она не впитывает воду и её можно поджечь, даже если по ней только-только текла вода. Береста пылает достаточно длительно и горячо, успевает воспламенить дрова шириной с карандаш. В качестве растопки в сырую погоду можно использовать кору ели, оторванную от края старенькой раны на стволе. В этом месте обычно выделяется много смолы, которая комками застывает на коре. Эта смола, оторванная вкупе с корой, не опасается воды, пылает длительно. Растопку можно получить, расщепив на лучину толстое сухое полено, приобретенное из спиленного дерева.

Разжигание в нехороших критериях. Внедрение особых спичек и горючих веществ

Разжечь костер летом либо осенью в сырую погоду бывает нелегко. Ещё сложнее это сделать зимой. При разжигании костра на снегу нужно поначалу сделать настил из палок шириной 3-4 см. Очень полезно иметь с собой пилюли сухого спирта. Одна пилюля пылает до 10 минут и даёт сильно много тепла. Отсыревшие за осень и промерзшие дрова нередко можно поджечь только сухим спиртом. Заместо сухого спирта можно использовать обрезки оргстекла либо резины. Они выделяют при горении очень ядовитый дым, но позволяют зажечь костер в очень сложных критериях. В отличие от сухого спирта, который может размокнуть, впитывая воду из сырого воздуха, оргстекло и резина не страшатся воды. В сложных критериях очень понадобятся особые спички. Если у вас их нет, можно взять сходу 2 либо 3 обыденных. Температура горения спичечной головки намного выше, чем древесной породы, потому необходимо чиркнуть сложенные совместно 2-3 спички и стремительно поднести их к растопке, чтоб огнь пылающих головок касался растопки.

Обыденные спички страшатся воды. Если коробок со спичками положить на землю, они набираются влаги достаточно стремительно. Отсыревшие спички загораются с трудом. Если ваши спички набрались влаги, перед тем как чиркнуть, пошеркайте спичку резвыми движениями по волосам. Обычно это помогает.

В продаже имеется жидкость для розжига. В основном она применяется для разжигания древесного угля, но может посодействовать и при зажигания костра. Это немного маслянистая жидкость практически без аромата. Ей нужно облить уголь либо дрова и растопку, незначительно подождать, и зажечь. По свойствам, жидкость для разжигания похожа на керосин. Она не зажигается, если её пролить на пол либо на руки. Не воспламеняется она и от магниевой искры. Дрова либо уголь, облитые этой жидкостью, загораются стремительно. Подобными качествами обладает жидкость для керосиновых ламп. Расход этих жидкостей достаточно велик, и потому способности использования ограничены.

Бывают случаи, когда костёр разжечь очень тяжело, но актуально нужно. К примеру: человек на морозе провалился в воду, а тёплого помещения либо автомобиля рядом нет, либо появилась необходимость переночевать зимой в лесу при отсутствии снаряжения. Есть очень небезопасные методы, которые можно применить, только если у вас не осталось другого выбора. Это внедрение бензина и легковоспламеняющихся аэрозолей. Бензин очень легковоспламеняющаяся жидкость. Любые манипуляции с поджиганием бензина очень небезопасны. В теплую погоду может произойти взрыв паров бензина. Из-за его сильной текучести можно облить им одежку, даже не заметив этого. При поджигании костра она вспыхнет, что вызовет томные ожоги. Использовать бензин для зажигания костра можно исключительно в последнем случае с соблюдением всех предосторожностей. Нужно приготовить дрова, полить их бензином. Отступить и поставить емкость с бензином на неопасном расстоянии (более 20 м). Потом другой человек должен подойти с наветреной стороны и кинуть пылающую спичку либо бумагу с расстояния 1,5-2 метров.

Ряд бытовых и технических составов, которые продаются в аэрозольной упаковке, могут быть применены для разжигания костра в экстремальной ситуации. Годятся аэрозольные препараты, на которых есть значок и надпись «Особо огнеопасно» либо «Extra Flammable». Это дезодоранты, освежители воздуха, очистители карбюратора. Они способны дать сильное пламя, как от паяльной лампы, длиной 50-60 см. Для того, чтоб его получить, нужно взять баллончик в правую руку и зажигалку в левую. Зажечь зажигалку и поднести её на расстояние 5-10 см от форсунки ниже оси струи. Потом надавить на головку распылителя. Из баллончика будет выходить струя распылённого вещества, а в 10-20 см от него вспыхнет длинноватое жаркое пламя. Его необходимо навести на заблаговременно приготовленные дрова. Остерегайтесь ветра, который может сдуть пламя на вас. Метод очень небезопасен для человека, который им пользуется и для окружающих.

Не стоит мыслить, что если у вас есть жидкость для розжига, сухой спирт либо ещё что нибудь, то костёр разгорится в любом случае. Если вы возьмёте сырые дрова, не приготовите неплохую растопку, то даже истратив литр воды для розжига не достигнете фуррора. Все перечисленные средства не подменяют умения и тщательности при разжигании костра в сложных критериях.


Разовые газовые зажигалки отлично использовать летом. Их главные плюсы: не страшатся воды (если уронить зажигалку в лужу, можно встряхнуть её, дунуть и она будет работать), низкая цена, компактность. Когда в зажигалке кончится газ, но остается «кремень», искрами можно зажечь трут либо растительный пух (рогоз, тростник, одуванчик, тополь)

Особые спички. Слева — охотничьи, пылают на сильном ветру. В центре — долгого горения, спички из толстого картона со специальной пропиткой. Справа — газовые, увеличенных размеров (в 2 раза длинее и толще обыденных)

Сухой спирт либо сухое горючее. Поможет разжечь костёр в сложных критериях. Отлично помогает зимой в сильный мороз. Пилюля пылает до 10 минут, давая много тепла. Употребляется также для прогрева примусов. Может применяться без помощи других для изготовления еды. На 10 пилюлях можно вскипятить 2-2,5 л воды. Не рекомендуется зажигать в помещении потому что даёт противный запах (по заверению изготовителей не вредоносен для здоровья). Гигроскопичен, просто впитывает воду из сырого воздуха. Нужно хранить во влагонепроницаемой упаковке

Слева «Жидкость для розжига», справа «Жидкость для осветительных приборов и керосиновых ламп»

Аэрозольные баллончики: слева «Очиститель карбюратора», справа — дезодорант

Тонкие сухие веточки ели. Одна из наилучших растопок в лесной зоне

При отсутствии тонких веточек можно настрогать более толстые

Готовая растопка

Застывшая смола на стволе ели

Кора ели с кусками смолы

Разжигание костра в сырую погоду при помощи еловой коры

Кусочек бересты – одна из наилучших растопок

Разжигание костра при помощи бересты

При разжигании костра на влажной земле либо на снегу нужно поначалу сделать настил

Внедрение спички долгого горения для разжигания костра

Разжигание пилюлей сухого спирта. Одну пилюлю можно использовать неоднократно. Если вы видите, что растопка уже разгорелась, выкинте пылающую пилюлю из костра палочкой, наступите на неё, чтоб она погасла, а после остывания положите опять в пакетик до последующего раза

Пламя, которое можно получить при помощи аэрозольного баллончика. Им можно разжечь костёр либо подать сигнал в тёмное время суток

Разжигание костра с помощью аэрозольного баллончика

Создатели: Ли Ю.С. и Афонин А.Н. Источник: Лаборатория гербологии ВИЗР

Добавить комментарий