TwitterFacebookPinterestGoogle+

Костер. Часть 3

Костра не будет без дров. Как я уже гласил, что бы костер горел длительно, для этого необходимо готовиться. Готовить дрова. Чем больше, тем лучше. Переусердствовать не надо, но маленький припас на всякий случай иметь необходимо. Проведя две, три ночи в лесу, вы наверное можете уже более точно найти нужный припас дров на ночь. Естественно, можно математически вычислить, какой объем дров нужен для поддержания огня на определенное количество часов. Перевести сучки той либо другой толщины в кубические метры. Но на практике таковой расчет будет работать не всегда. Сильно много причин, которые не может быть просчитать, а если попробовать, то разброс будет довольно велик. На мой взор, только личная практика, дает более четкие результаты.

Сильный ветер наращивает скорость горения в 2-3 раза. Мокроватая, тихая погода, напротив, замедляет горение. Костер может пылать и и во время дождика, только для этого нужно его повсевременно поддерживать. Во время дождика не нужно класть в костер толстые поленья, они подольше разгораются и дождик может их просто затушить. Не запамятовывайте, более тонкие ветки разгораются стремительно, да и стремительно прогорают. Их необходимо использовать для разжигания более толстых ветвей.До того как поведать о неких породных свойствах древесной породы во время горения, желаю снова напомнить, что если вас не принуждает нужда ночевать в конкретной близости у костра, пытайтесь жечь костер не поближе 1-1,5 метров от края вашей лежанки.

В большинстве случаев нам встречаются последующие породы деревьев: ель, сосна, пихта, лиственница, береза, осина, ольха, дуб, черемуха, ветла. Итак, по порядку.

Ель, как все смолистые породы деревьев пылает горячо, стремительно. Если древесная порода сухая, огнь распространяется по поверхности довольно стремительно. Если у вас нет способности каким-либо образом поделить ствол маленького дерева на относительно не огромные равные части, и вы используете для костра все дерево полностью, будте очень аккуратны. Огнь, по дереву может перейти за границу кострища и наделать много проблем. В таком случае, очистите довольно места под кострище, чтоб огнь не сумел распространиться далее. Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесной породе, под воздействием больших температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусок пылающего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Наверняка многие, кто жег костер, замечали такое явление. Чтоб уберечься от таких сюрпризов, довольно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.

Сосна. Пылает жарче и резвее ели. Просто ломается, если дерево шириной менее 5-10 см в поперечнике. «Стреляет». Тонкие сухие ветки отлично подходят как дрова второго и третьего плана для разжигания костра.

Пихта. Главной отличительной особенностью является, то, что она фактически не «стреляет». Стволы сухостоя поперечником 20-30 см прекрасно подходят для «нодьи», костра на всю ночь. Пылает горячо, умеренно. Скорость горения меж елью и сосной.

Лиственница. Это дерево, в отличии от других деревьев смолистых пород, на зиму сбрасывает хвою. Древесная порода более уплотненная и крепкая. Пылает длительно, подольше ели, умеренно. Дает много жару. Если вы отыскали на берегу реки кусочек сухой лиственницы, есть возможность того, что до того как этот кусочек попал на сберегал, он пролежал в воде какоето время. Такое дерево будет пылать еще подольше обыденного, из леса. Дерево, находясь в воде, без доступа кислорода, становится плотнее и крепче. Естественно все находится в зависимости от срока нахождения в воде. Пролежав там несколько 10-ов лет, оно перевоплотиться в труху.

Добавить комментарий