TwitterFacebookPinterestGoogle+

Костер. Часть 2

Со стороны кажется, что ничего сложного в разжигании костра нет. Поднес спичку и готово! Только это далековато не так. Огнь может стремительно разгореться и стремительно потухнуть. Потому следует не спешить со спичками, следует приготовиться.

Я поступаю последующим методом: беру несколько веточек шириной с палец и укладываю их друг на друга. Потом стараюсь набрать самых тонких веточек которые можно отыскать. Как правило это последние веточки еловых лап. Самые нижние ветки у ели фактически всегда сухие. Вот с их и берем то что нам необходимо. Так же можно использовать сухие ветки сосны (с иголками). С ними поступаем последующим методом: ложим их перпендикулярно к уже уложенным веточкам. Выходит что-то односкатного шалаша в миниатюре. Поджигать еще рано. Эти ветки очень стремительно прогорят и придется все начинать с начала. Дальше, в образовавшийся шалашик укладываем бересту либо другой запальный материал. Если тонких веточек много, можно полностью обойтись без материала для розжига. Сами веточки являются не нехорошим запалом для костра. Только для этого необходимо держать в голове, что таких, тонких, веточек должно быть довольно и они должны быть уложены как можно плотнее. Огромное расстояние не позволяет веточкам поджигать друг дружку, они стремительно прогорают не дав подходящего результата.

На образовавшийся шалашик укладываем последующие по толщине ветки. Я обычно укладываю их крест на крест. При таковой укладке меж ветками появляется прослойка воздуха, которая помогает разгореться веткам. Укладываем приблизительно 3-4 слоя. И уже на эти ветки укладываю последующие по величине ветки. Приблизительно от 3 до 5 см в поперечнике. 2-ух, 3-х слоев полностью будет довольно. Вот сейчас все готово для поджигания. Маленькие веточки, стремительно разгораясь и давая много тепла за маленький просвет времени, поджигают более толстые, что лежат на их. Те, в свою очередь, разгораются чуток подольше, да и пылают больше по времени. Как раз столько, что бы хватило для разжигания самого верхнего слоя. Конкретно эти, самые толстые в нашем сооружении ветки, разгоревшись, могут уже поджечь что угодно. Но лучше в костер ложить дрова по вырастающему поперечнику. Тогда все следующие будут разгораться еще легче, ежели положить сходу очень толстые.

Не забываем, что верхние ветки, пока пылают нижние, подсыхают от идущего ввысь тепла и загораются резвее, чем свежее положенные. Потому, впору подкладывая дрова в костер, вы обеспечите бесперебойное горение костра.

Не забываем, что угли от спаленных нижних ветвей не являются надежной опорой для для верхних, еще пылающих. Последние, в свою очередь могут просто раскатиться в различные стороны и нарушить целостность костра. За костром необходимо смотреть повсевременно, не давать ему развалиться.

Как вы думаете, есть «безопасные» дрова, которые приносят минимум беспокойства костровому и дают максимум отдачи?

Желаете выяснить, тогда читайте последующую статью.

Добавить комментарий