TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как разжечь костер и не спалить лес

Огнь известен людям издревле. Огнь позволил человеку выделиться посреди животных и начать трансформацию мира вокруг нас. Вначале он употреблялся для изготовления еды и защиты от хищников и насекомых. Позднее огнь стали использовать для отопления и освещения пещер. Всегда высоко ценилось умение стремительно разжечь костер в всякую погоду и на хоть какой поверхности. Этот навык реально увеличивал шансы первобытного человека на выживание. С течением времени появились разные приспособления для розжига костров. А позже это стало не необходимым, потому что появились особые устройства, дающие нам тепло, свет и возможность приготовить пищу. Только очутившись на природе, столкнувшись с трудностями походной жизни, лишившись благ цивилизации, начинаешь осознавать, как важны эти утраченные познания протцов.

Способ разведения костра не сложен. Поначалу поджигается растопка. Это хоть какой материал, который способен некое время давать значимый жар, чтоб от него зажглись веточки шириной со спичку. В качестве растопки может употребляться береста либо бумага. Бывалые костровые нередко употребляют мелкие сухие веточки ели. Потом в костер подбрасывают сучья шириной с карандаш. Равномерно идут все более толстые поленья. Не забудьте, что все дрова должны быть сухими. Обычно, любители допускают две ошибки. Гасят костер, щедро засыпая его ветками, запамятывая о притоке кислорода. Либо очень рано кладут толстые дрова и удирают по своим делам. Терпение, терпение и терпение. Повытрепываться костром вы можете позднее. Разведение костра завершится, когда образовалась кучка углей. Тогда он уже не погаснет.

Разглядим методы сотворения главных типов костров:
1. Два полена укладывают параллельно на угли. Сверху на их кладут еще два полена и т.д.. Таковой тип костра именуется колодец. Неплохой доступ кислорода позволяет поленьям умеренно пылать по всей длине.
2. Дрова кладут на угли по наклону к центру. Они в некой степени опираются друг на дружку. Костер именуется шалаш. Он неплох для резвого изготовления еды в одной кастрюле либо ведре. Пламя выходит сильное, жаркое, собранное в одной точке.
3. Если поленья уложить на груду углей с различных сторон от центра по радиусам, то получится звездный костер. По мере прогорания дров их пододвигают поближе к центру.
4. Таежный костер можно сделать последующим образом. Около углей положить толстое полено либо бревно. Другие поленья кладут на него. Угли должны оказаться под ними.

А сейчас представьте ситуацию, что вы приехали в лес после дождика. Не отменять же давно ожидаемый пикник. Вот вы выходите из машины и оглядываетесь. В лесу все пропитано влагой. Сухостой, ветки, деревья мокроватые снаружи. Из сухого у вас только спички. Можно много раз поджигать растопку, но веточки, положенные в костер, успевают только подсохнуть и немного прокоптиться. Даже хвойные веточки не желают зажигаться. Можно промучиться целый денек, но не развести костра.

Желаете изумить родных и близких. Тогда запоминайте. Вам необходимо заблаговременно запастись огарком свечки и острым ножиком. Расколите топором хоть какое влажное полено повдоль на две части. Какой бы сильный ни прошел дождик, внутренние слои останутся сухими. Сейчас возьмите в руки ножик и настрогайте из сухой середины полена несколько очень тонких лучин. Поставьте огарок свечки на землю и подожгите его. Потом начинайте класть сверху узкую лучинку. Она не должна касаться фитиля. Загораются такие палочки одномоментно. Для особо бережливых людей стоит отметить, что огарок от свечи сгорит в костре. Пробовать извлечь его оттуда не надо. Приготовьте сучья и ветки для последующих партий. На их тоже нужно сделать надрезы. Они могут быть не глубокими, но должны умеренно располагаться по всей длине и с различных сторон. Когда подойдет время подкладывать поленья, то необходимо и на их сделать зарубки по всей длине. Но сейчас уже топором. Вышел костер? Поздравляем. Если дождик начался уже во время пикника, то перенесите угли при помощи лопаты в сухое место. На сохраненных углях костер можно просто развести позднее.

Всегда помните, что открытый огнь – это не шуточка. Никогда не располагайте костер на расстоянии поближе 3-х метров от деревьев и палаток. Не успеете даже выкарабкаться из спального мешка. Нельзя делать костры среди хвойного сухостоя и на местах с сухой травкой. Лесные пожары просто настигают бегущих животных, что уж здесь гласить о людях. В лагере должен быть как минимум один человек, который повсевременно посматривает за костром. Он может отдыхать, петь, говорить, но краем глаза всегда смотреть за огнем. Это может спасти не только лишь чьи-нибудь кроссовки либо носки, да и более ценное имущество. Фортуны вам, костровые.

Добавить комментарий