TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как развести костер в любую погоду без помощи спичек?

Пришло время, когда многие люди отправляются на природу, в походы, на пикники. В таких ситуациях нередко приходится прибегать к помощи огня, мы разводим костер. Костер — это и очаг, у которого можно обогреться и высушить промокшие одежку и обувь. Дым от костра защищает от комаров и гнуса.

Собираемся в поход.
Отправляясь в поход, положите в ранец старенькые газеты, сухие щепочки, чтоб можно было развести огнь в самых сложных критериях. Захватите с собой кусок бересты, по пути ее будет попадаться много. Необходимо держать в голове и о том, что разгореться костру помогает брошенная в него щепотка соли.
Защищаем спички.
Чтоб избежать проблем, связанных с дождиком, спички лучше специально приготовить. Делается это просто: нужно пропитать их в расплавленном парафине. Потом спички упаковываются в герметичный полиэтиленовый пакет.

Горючее для костра.
Нужно обучаться собирать горючее так, чтоб взять его у леса безболезненно, не уродуя деревьев и кустов. В лесу всегда можно отыскать валежник, сухостойные, пораженные молнией либо сломанные бурей сосны, ели, березы, засохшую лещину, можжевельник и другое горючее. Обычно больше его бывает в лесной глуши, подальше от опушки.

Выбор места для костра.
Развести костер не так просто, как может показаться новенькому в данном деле. Нужно искусно избрать место. Опытнейший человек никогда не разожжет огнь под кронами либо поблизости деревьев — они могут подпалиться и погибнуть. Неприемлемы участки поблизости созревающих посевов. Не разводите его вблизи от пней хвойных деревьев, сухой травки либо мха. Очень небезопасно разжигать огнь на торфяной почве. Самое правильное — выискать вблизи старенькое кострище, не жалейте тех минут, которые уйдут у вас на поиски такового места.

Костер в всякую погоду.
Чтоб развести костер в всякую погоду, даже во время дождика, необходимо огромное мастерство. У тех, кто этим мастерством завладел, он вспыхивает от одной спички. Естественно, во всех случаях необходимы сухие щепки, отжившие ветки ели. Отлично сделать зажигательные палочки, наструганные из тонких сухих ветвей. Опытный путник горючее уложит так, что посреди будут тонкие ветки, потом — потолще, сверху — самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем посильнее льет дождик, тем плотнее укладывают горючее.

Если во время стоянки идет обложной дождик, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших набраться влаги коробок спичек, — в особенности охото жаркой еды, чайку. В данном случае необходимо выискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, — на растопку, не трещащие — на дрова. Отыщите краснотал — обеспечен костер, обеспечены жгучая еда, тепло, чай и свет.

Справка.
Краснотал, красноватая верба, шелюга (Salix acutifolia), кустарник либо дерево (высота до 7 м) из рода ветла; отличается нагими буро-красными побегами с сизым налётом. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу голубовато-зелёные. Вырастает на песочных местах Северного Казахстана и Европейской части Рф. В Сибири и на Далеком Востоке по берегам рек вырастает близкий вид — ветла росистая (S. rorida). Краснотал очень ценен для закрепления песков и как декоративное. Цветёт рано весной до возникновения листьев. Цветки медоносны. (Большая Русская Энциклопедия)

Костер в лодке и на плоту — действительность.
В лодке либо на плоту тоже может быть развести костер. Для этого на дно лодки нужно настелить гумус травкой ко дну лодки. Гумус режется шириной более 15 см. В земле делается маленькое углубление для дров, чтоб они не скатывались в лодку, и разводится звездный костер. Посуду над костром можно повесить на палке, положенной на борта лодки. Таковой костер может пылать в лодке несколько суток, днище лодки благодаря остыванию водой никогда не нагреется.

Разведение костра без спичек.
Для этого вам пригодится то, что есть в любом доме — это марганцовка и глицерин.
Насыпьте приблизительно 1 гр растертого в маленький порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Потом из пипетки либо из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и стремительно убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огнь.

Не увлекайтесь очень огромным костром. Летом вокруг кострища оборвите травку, а еще лучше окопайте кострище.

Добавить комментарий