TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как развести костер. Советы туристам

Хотя костёр и считается первым другом туриста, но, общаясь с этим другом, нужно принимать некие меры предосторожности. Костёр хранит потенциальную опасность, которая может не припоминать о для себя так длительно, что о ней запамятывают. Итак вот, опытнейший турист отличается от новенького не тем, что он этой угрозой третирует, как раз напротив — тем, что о ней помнит, а означает, и соблюдает меры предосторожности. В чём же они заключаются?

Самое 1-ое, что должен уяснить турист: покидая место бивака, следует непременно залить костёр. Не нужно мыслить, что если дрова уже прогорели, если в кострище остались только тлеющие головешки да угли, то заливать его не непременно. Эти головешки могут разгореться спустя несколько часов после ухода группы.

Чтоб убедиться в этом, можно порекомендовать, как-нибудь, сделать таковой опыт. Пусть дежурные попробуют днем развести костёр, не пользуясь спичками, а раздувая угольки, которые сохранились в золе костра со вчерашнего вечера. Если только ночкой не шёл дождик, это получится сделать достаточно стремительно. Времени будет нужно ненамного больше, чем на разжигание костра спичками.

Никогда не следует разводить огнь конкретно под деревьями. На деревьях, в особенности хвойных, всегда есть чему загореться.

Научиться разводить костёр — дело вообщем не такое уж хитрое. Существенно труднее разводить его в дождик. Здесь есть много тонкостей, без познания которых можно промучиться весь вечер, извести не одну коробку спичек, а костёр всё-таки не разжечь. Вот об этих-то тонкостях тут и пойдёт речь.

Начнём с самого обычного — со спичек. Чтоб развести костёр под дождём, нужно иметь сухие спички. В группе непременно должны быть спички в непромокаемой упаковке. Это кроме тех расхожих спичек, которые лежат в кармашке у кострового либо у дежурных.

Существует много методов герметизации спичек. Но, до этого, всего нужно решить, какую проводить герметизацию — полную либо неполную. Для неполной герметизации коробку спичек кладут в полиэтиленовый пакет и пару раз оборачивают его вокруг коробки. Для полной герметизации в том же самом полиэтиленовом пакете заваривают горловину при помощи утюга либо паяльничка.

Неполная герметизация полностью достаточна для защиты спичек от дождика. Но если спички каким-то образом попадут е воду, то она не поможет. Полная герметизация гарантирует сохранность спичек во всех случаях, но она существует, естественно, только до первого варианта внедрения спичек. Чтоб пользоваться заваренными в полиэтиленовый пакет спичками, необходимо его порвать. Таким макаром, полная герметизация надёжнее, а неполная — удобнее в воззвании.

У опытнейших туристов, путешествующих в сложных далённых районах, выработался обычай — каждому участнику похода иметь свою коробку вполне загерметизированных спичек (кроме группового аварийного припаса и кроме расхожих спичек). И держат они эти спички не где-нибудь в ранце, а всегда при для себя. Если турист идёт в штормовке, они лежат в нагрудном кармашке; снимая штормовку, он здесь же перекладывает спички в штаны либо в кармашек рубахи.

А если дождик идет безпрерывно, и все вокруг уже промокло до основания? Так промучаешься целый вечер, но огня не разведёшь. Чтоб не оказаться в схожем положении, следует взять с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся воды — пилюли сухого спирта, кусочки целлулоида либо плексигласа, огарок свечки.

Тяжело сказать, что лучше: различные путники отдают предпочтение тому либо другому. Пожалуй, лучше иметь свечку. Когда костёр разводят при помощи свечи, то отрезают от её конца кусочек сантиметра полтора высотой (время от времени прямо из дома берут не всю свечку, а только небольшой кусочек от неё), ставят этот огарок на землю, зажигают его, а позже начинают сверху класть паутинку либо узкую лучинку, так чтоб она касалась верхней половины язычка огня, но не фитиля (по другому свечка может просто погаснуть).

Для этого паутинку обычно укладывают «шалашиком» или кладут её на ветку покрупнее, на манер таёжного костра второго типа, но исключительно в несколько слоев. Свечка пылает длительно, пламя держится всё время, в одном месте, паутинка либо лучинка равномерно подсыхают и начинают разгораться. Свеча в этом случае играет ту же роль, что груда углей по отношению к поленьям при разведении огромного костра. Очевидно, при всем этом нельзя рассчитывать в какой-нибудь момент извлечь огарок из огня, чтоб пользоваться им ещё раз. Он сгорит в пламени костра.

Добавить комментарий