TwitterFacebookPinterestGoogle+

Дровяной примус

Большинству из нас приходилось готовить пищу на костре, и многие знают, что это не так просто. Во первых, необходимо иметь либо сделать малое костровое оборудование. Бывалые походники употребляют тросики с подвеской, раскладные жаровни и пр. Почаще же, выехавшие «на природу» люди вырезают пару рогатин и кидают меж ними перекладину. Рогатины непременно должны быть из живого дерева (чтоб не сгорели), что наносит вред окружающей среде. Можно сделать очаг из камешков, но здесь необходимы некие познания, некое породы при нагреве лопаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть комфортным, надёжным по другому заместо жаркого супа в миске можно получить серьёзный ожог, опрокинув котелок с кипяточком для себя либо окружающим на ноги. Еда, которая готовится на костре, просит к для себя неизменного внимания, очень тяжело манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.

А меж тем нетрудно сделать простейшее приспособление, которое существенно упрощает изготовление еды в походных критериях.

Эта простая штука не много известна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» много времени. Именуется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Понадобится он и начинающим дачникам, у каких нет нужного снаряжения.

В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый либо еловый сухостой.

Дровяной примус

Раскалываем его на две части. Середину малость избираем топором так, чтоб при сложении половинок, вышел сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем резвее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.

Сейчас складываем половинки вкупе и стягиваем проволокой. Лучше металлической, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтоб проволока лучше обжимала, закручивать ее необходимо не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах.

Устанавливаем накрепко чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтоб снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в изготовленный нами канал.

Парадокс самооборонщика

Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели либо сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратненько подкладываем тонкие веточки и щепки, до того времени, пока не начнут пылать стены канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить еду. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Потому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках либо щепках. Можно сделать и поболее «продвинутую» конструкцию, вырубив в высшей части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится типичная конфорка.

Таковой дровяной примус может безпрерывно пылать несколько часов. По окончании изготовления еды, его просто погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некое время огнь погаснет.

Дровяной примус
Конструкция примуса понятна из размещённых фото. Снимки изготовлены в августе 2006 года, в Хибинах, на Кольском полуострове.

Добавить комментарий