TwitterFacebookPinterestGoogle+

Лесная банька

Фактически все «лесные» люди стопроцентно со мной согласятся, что без бани — не жизнь. Написано сильно много не плохих и не очень не плохих книг о полезности российской бани. Я желаю кое-что добавить. Первое и, может, основное предназначение бани в полевых критериях — это простая гигиена. Отсутствие жаркой воды не позволяет раз в день принимать душ и тем паче ванну. А охото. Купание в реке либо мытье головы в тазике жаркой воды не могут восполнить природной жажды людского организма в полном прогревании. Как выходить из этой ситуации при отсутствии бани, как отдельного помещения? Есть много методов.
1 Всегда, находясь в лесу либо просто на охоте, можно устроить баню в обыкновенном охотничьем зимовье. Охотники-промысловики конкретно так и поступают.
Зимовье очень припоминает простейшую русскую баню — маленький сруб с стальной печкой и нарами. Стоит зимовье практически всегда на берегу реки либо ручья. Довольно обложить печку камнями, поставить на нее подходящую емкость для жаркой воды, и в общем-то баня готова! Веник может быть не непременно березовым, если нет этого дерева рядом либо не сезон, можно использовать можжевельник и даже сосну. В последнем случае, мы использовали просто мокрое полотенце. Эффект, естественно, не тот, но попариться можно.

2 Если в зимовье по любым причинам нет печки — тоже не неудача. Соорудите печку из подручных материалов, к примеру, стальной бочки, разрубив ее топором на две половины. Из одной получится печь, из другой — бак для жаркой воды. Можно топку устроить и просто из камешков. Наличие глины позволит сложить красивую каменную печь. Отсутствие трубы (дымопровода) тоже не неудача, а быстрее повод устроить «баньку по-черному». Дым в данном случае будет выходить просто через окно либо приоткрытую дверь. Топить приходится длительно, часа четыре, а время от времени и больше. Это почти во всем находится в зависимости от применяемых дров. Безупречными являются сухие дрова плотных пород. Идеальнее всего подходит береза, лиственница, дуб, бук и пр.
Если печь стальная, то топку лучше обложить камнями либо просто глиной, либо песком. Эти материалы будут являться собственного рода аккумами тепла, ведь после того, как баня прогрелась, нужно выкинуть все угли из топки (по другому можно просто угореть). Означает, чем больше вокруг нее находится камешков либо грунта, тем подольше она способна сохранять жар. Баня по-черному способна прогреть человека насквозь, до самых костей! 1-ый раз попав в такую баньку, я просто не сумел в нее зайти — был «выброшен» жарким воздухом наружу. Пришлось приотворив дверь, заползать на корточках, а позже посиживать у самого пола на лавке и слушать, как трещат от жара волосы. Не знаю, какая там была температура, думаю, градусов 150, не меньше. Стояло лето, а баня была на берегу реки с красочным заглавием Жижица. Мы с товарищем бегали охлаждаться в реку, там же позже и умывались с мылом. Для чего таскать воду в баню, если ее сколько угодно в 10 метрах в реке? Я бывал во всяких банях — и финских, и турецких, но такового прогрева, как в бане по-черному, совершенно точно нигде нет.
3 Другой, более развитый метод устройства бани. На берегу реки устраивается большая каменная печь, в какой жжется большой костер. Если есть ветер, то нужно с наветренной стороны установить какую-то преграду. Можно поставить несколько жердей, а на их натянуть брезент либо просто набросать ветвей. Таковой экран поможет еще лучше сохранить тепло в нагретых камнях. Когда камешки довольно накалятся, выбрасываются все угли, и над печкой быстренько ставится палатка. Если сейчас плеснуть на камешки воды, то брезент станет мокроватым, и существенно лучше будет держать жар. Можно полностью благопристойно попариться и умыться. Отлично, если на эту палатку кинуть еще одну либо несколько кусков брезента. Они посодействуют подольше сохранить тепло. Жаркую воду лучше приготовить недалеко на костре. Следует держать в голове о мерах предосторожности и исключить попадания искр на палатку: в наилучшем случае это будет дырка, в худшем — останетесь без палатки. Следует непременно сказать, что для этих целей подходят только брезентовые палатки и не подходят синтетические.
4 В базисных охотничьих либо геологических лагерях лучше устроить баню, соорудив каркас из досок либо жердей. Обтянув позже эту конструкцию брезентом, получаем замечательное помещение. Хорошую службу для утепления таковой бани может сыграть рубероид, фанера, неважно какая ткань (старенькые мешки, прорезиненная ткань и пр.). В один прекрасный момент на севере я лицезрел баню, построенную из стальных бочек (их там величавое огромное количество), поточнее листов металла, приобретенных из разрубленных бочек. Распрямленные при помощи кувалды листы были прибиты к каркасу, а из этих же бочек снутри устроена печь. Дров на севере (море Лаптевых) нет, зато есть бензин и солярка. Местные умельцы приспособили для отопления старенькую форсунку от трактора, а давление в емкости с соляркой делали насосом от паяльной лампы. Все очень были довольны таковой баней. Там можно было и умыться, и постираться, и просушить влажную одежку.
5 Если лагерь устраивается на год и поболее, то лучше не полениться и выстроить баню, пусть маленькую, но из бревен и с 3-мя отделениями. Это и будет традиционная российская баня. Парное отделение должно быть маленьким. Проще и резвее можно натопить. Моечное отделение тоже не надо делать очень большим. Наибольшим помещением должна быть раздевалка, она же и комната отдыха (если есть возможность, то лучше поделить). Посещая баню, приблизительно 20% времени мы находимся в парной, 10% — в мойке, и 70% времени отдыхаем. Потому и помещение должно быть подходящим.
Печку лучше использовать металлическую — она стремительно греется и позволяет нагревать камешки для пара. Воду лучше греть раздельно, т.к. в функциональных стальных печах со интегрированным баком, вода закипает резвее, чем греется каменка, и выходит сырой пар. Это неприемлимо.
Ни при каких обстоятельствах не употребляйте в бане спиртные напитки — только после. То же относится и к еде. Идеальнее всего пить минеральную воду, морс, квас, сок. Голод в бане отлично и очень полезно снимать квашеной капустой с брусникой.

Добавить комментарий