TwitterFacebookPinterestGoogle+

Чистим посуду древесной золой или где взять мыло в лесу ?

Специалисты по выживанию рекомендуют использовать природные ресурсы

Во время крупномасштабной катастрофы либо просто во время отдыха на природе, мы, часто, пытаемся делать всё обычным образом, как дома. Но, то, что отлично работает в цивилизованном обществе, не всегда подходит для выживания в экстремальных ситуациях, когда обычные ресурсы ограничены либо совсем не есть.

Разглядим ежедневную рутину по чистке столовой утвари после пищи. Нет никаких колебаний, что верная чистка вашего столового комплекта — принципиальная задачка во время выживания. Когда входит речь о продуктах, которые вступают в конкретный контакт с посудой, отсутствие соответствующей гигиены может вывести вас из строя в очень недлинные сроки.

Открытый доступ К МЫЛУ ОГРАНИЧЕН

В ситуации экстремального выживания вам повсевременно будет не хватать мыла. Оно занимает место и добавляет избыточный вес к снаряжению, в каком каждый кубический сантиметр должен употребляться только для самых нужных предметов. В особенности животрепещуще при движении пешком: чем меньше при вас — тем лучше вам.

Практикуя способности выживания на природе, я, обычно, не беру с собой мыло для чистки столовой утвари. Чтоб сберечь место и вес, я предпочту отрешиться от хоть какого мыла в пользу консистенции воды, песка и грязищи, которыми можно натирать посуду и таким макаром избавляться от остатков еды. Непременно, растирание песком помогает избавиться от остаточных товаров питания, но жиры таким средством стопроцентно удалить не получится. В конечном итоге, посуда будет изнашиваться еще резвее.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Древесная зола

Древесная зола в протяжении веков использовалась в качестве источника щёлока в процессе производства мыла. Когда щелок, приобретенный из древесной золы, смешивается с жирами и маслами, происходит хим реакция и в конечном итоге выходит то, что мы называем мылом.

Щёлок — это смесь из золы, настоянной на воде. В главном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Щелок в экопоселении употребляется для купания и стирки. В отличие от разных продающихся в магазинах моющих средств, это стопроцентно природное вещество! От этого слова вышло заглавие класса хим соединений щёлочи.

Прохладный метод изготовления щёлока:

  • 2/3 ведра заполнить древесной золой
  • залить водой и перемешать
  • убрать большой мусор и отстаивать три денька (больше не размешивать)

В верхней половине ведра остается прозрачная жидкость — это и есть щёлок (мыльный на ощупь).
Если стирать очень концентрированным щёлоком, то одежка будет стремительно снашиваться. Для этого необходимо разбавлять щёлок водой (приблизительно 1/10).

Только отлично разбавленным щёлоком можно мыть голову и тело!

Если у вас есть древесная зола и жир либо масло (в вашей грязной посуде), то у вас есть мыло!

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ В КАЧЕСТВЕ МЫЛА

До того как перейти к детальному описанию процесса использования древесной золы в качестве мыла, я желаю выделить значимость соблюдения 1-го правила: мыть посуду необходимо далековато от источника воды. Не загрязняйте воду, которой могут пользоваться другие люди, животные ну и вы сами во время выживания.

Сделайте эти главные шаги для чистки вашего столового снаряжения. Описание достаточно многоречивое, но на практике всё выходит просто:

  1. До чистки посуды при помощи древесной золы необходимо подразумевать:
    • Древесная зола не должна содержать остатков пластмасс, пищи либо другого мусора, который был сожжён в огне; эти вещества могут быть очень токсичны. Для получения незапятанной древесной золы удостоверьтесь, что вы не используете кострище, в каком могли спаливать чего-нибудть кроме древесной породы. Может быть, вам придётся разжигать костёр на свежайшем месте.
    • Вода является ценным ресурсом, который просто загрязняется. Пытайтесь ничего не мыть поближе 60-70 метров от источника воды.
    • Вода для мытья посуды непременно должна быть очищена от болезнетворных организмов.
    • Щелок из древесной золы в состоянии сделать ваши руки сухими, если бросить его на некое время. Непременно используйте перчатки либо помойте руки в незапятанной воде после чистки вашего снаряжения, используя этот способ.
    • Не применяйте древесную золу для мытья тела либо снаряжения, которое не может выдерживать грубые мыльные смеси.
  2. Зола из лиственных пород деревьев лучше подходит для изготовления «мыла», чем зола, приобретенная из хвойных пород.
  3. Позвольте костру довольно прогореть, чтоб вы смогли просто извлечь золу.
  4. Выберете самый засаленный котелок. Если остатки еды не очень жирные, то можно облегчить процесс производства мыла, добавив маленькое количество жира либо масла в котелок. Подойдёт всё: сливочное масло, маргарин, оливковое масло, животный жир и т.п. Несколько капель будет довольно.
  5. Чистим посуду Добавьте несколько стаканов золы в кастрюлю. Если в раствор попадёт несколько кусочков древесного угля, который смешается с золой, то это лишь на пользу, так как уголь будет содействовать чистке. Обычно, я аккуратненько добавляю несколько жарких углей из огня, чтоб ещё и подогреть воду (см. последующий шаг).
  6. Разбавьте золу достаточным количеством тёплой воды, чтоб вышла паста. Потому что вы чистите посуду, которая будет соприкасаться с продуктами питания, вы должны быть убеждены, что вода не содержит болезнетворных организмов. Воду можно вскипятить сходу либо добавить угли в котелок, как упоминалось выше. Жаркие угли должны довести жидкость до высочайшей температуры и т.о. сделать воду неопасной.
  7. Жгучая вода будет содействовать образованию калийной соли из древесной золы, которая будет смешиваться с жирами либо маслами в остатках еды. Это сформирует неочищенное мыло, которое удалит грязь и жир с вашей кухонной утвари.
  8. Когда вода и паста из золы довольно остынут, размажте всё это по посуде и оставьте на пару минут. В это время будет протекать хим реакция, которая и превратит древесную золу в мыло.
  9. Сотрите грязь с вашей посуды.
  10. Помойте незапятанной водой.

Древесная порода И ЭКОНОМИЯ

Во время выживания, я предпочитаю очень использовать природные ресурсы. Таковой подход уменьшает вес и громоздкость вашего снаряжения, также сберегает некие средства.

Так как в моих краях древесная порода всегда доступна, а открытые костры не запрещены, для изготовления еды я использую печь на древесном горючем (буржуйка). Достоинства древесной породы над другими видами горючего:

  • Не надо брать
  • Не надо носить с собой
  • Большие припасы фактически в любом уголке планетки
  • Дерево, за время изготовления еды, сгорает и преобразуется в золу, которая позже употребляется для мытья посуды.

Таким макаром, древесная порода является не только лишь бесплатным топливом, да и хорошим источником мыла во время выживания.

Добавить комментарий