TwitterFacebookPinterestGoogle+

Зажарка универсальная «Эльбрусская»

С одной стороны, в этой зажарке нет ничего такого особенного. Но с другой – ранее необходимо было додуматься, и кто-то это сделал. «Эльбрусской» обругала ее я и вот почему.
Не так давно мы отдыхали на слиянии рек Оскол и Северский Донец. Места – волшебные, испокон веку применяемые конкретно для одичавшего отдыха.
Тут в течение теплого полугодия стоят большие палаточные лагеря. Летом, понятно, аншлаг. Но туристы тут в главном опытные, многие издавна знакомы, хоть из самых различных городов Донбасса и Слобожанщины. И так весело, когда днем с 1-го берега реки на другой несется: «Доброе утро!»

В один прекрасный момент ранешным с утра я пошла искупаться. На обратном берегу двое парней рыбачили, и к ним переплыла реку дама и тормознула отдышаться. И я невольно подслушала их разговор: такая утренняя тишь стояла над не малеханькой рекой.
Тема разговора была у их увлекательная – полевая кухня. И роскошная дама со спортивной фигурой возраста около пятидесяти поведала, как в 2002 году она в составе группы всходила на Эльбрус. Это один из самых сложных маршрутов и, понятно, в таковой поход стараются брать минимум пищи. Но она должна быть калорийной. И в этой группе сделали такую универсальную зажарку: обжарили на животном жиру лук с морковью и смешали с тушенкой. Позже эту массу разлили по пластмассовым бутылкам. В этом тоже заключается существенное облегчение веса – никаких стальных либо стеклянных банок. А позже выдавил из бутылки на сковороду зажарку, разогрел, и клади хоть в суп, хоть в кашу. Калории для похода обеспечены.

Поверив опытным горникам, мы тоже заготовили килограмм таковой зажарки. Ведь мы собрались провести собственный одичавший отдых в Крыму и зажарка там будет в самый раз.
Для этого взяли:

— три средние морковки,
— 5 маленьких луковиц,
— гр 300 жира,
— 500 гр тушенки.

Задачка стояла сделать 1 кг зажарки. Тут есть один аспект. Нам крупно подфартило, так как нашлась баночка домашней тушенки, другими словами с огромным количеством мяса. Если брать тушенку заводскую, пожалуй, придется использовать две банки по 500 гр и выпаривать желе, которым мясо очень разбавляют.
Лук режем мелко и немного пассируем в жиру. Морковь трем на крупную терку и добавляем к луку. Когда овощи готовы, в пассеровку высыпаем тушенку, все вкупе разогреваем и перемешиваем, добавляем еще жира, чтоб не было очень густо. Позже немного (практически 10 минут студим) и наливаем в бутылочки, стараясь чередовать мясо с жиром. Еще жаркие бутылочки студим лежа, скажем, на подоконнике, и часто переворачиваем с боку на бок, чтоб всплывающий ввысь жир умеренно распределился. Когда бутылочки остыли, кладем (а не ставим) их в холодильник.

Я подсчитала, что за 8 дней похода мы сможем для себя позволить съедать по 125 гр этой зажарки, скажем, 60 гр в обеденный суп и 65 гр в кашу на ужин.
Такая зажарочка вправду значительно поддержала наши силы  и в тоже время облегчит ранцы. Совершенно точно, наша походная кухня обогатилась отлчиным рецептом.

Добавить комментарий