TwitterFacebookPinterestGoogle+

Выбираем котлы и миски

В городке мы принимаем гостей, кладем салат в фарфоровые тарелки, подаем серебряные вилки и ложки. Но для похода, туристической стоянки нужна совсем другая посуда — котелки, миски, ложки, термосы. А еще — некие приспособления, нужные, чтоб продезинфицировать и обезопасить нас от бессчетных способностей бактериального либо амебного инфецирования…

Какая бывает посуда

Если 100 годов назад не привередливый путник наслаждался котелком, миской и ложкой, то на данный момент бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему пригодятся термосы, теплосберегающие кружки и почти все другое.

Если мы разделим продукцию огромного количества компаний на группы, то получится, что современный набор посуды состоит из:- приспособлений для варки еды (котелки, котлы),

— посуды, из которой едят (тарелки, миски, столовые наборы),

— термосохраняющей посуды — термосы, термокружки и пр.

Материалы

Обычно (еще с походов Ермака в XVI в.) в ходу были латунные (либо бронзовые) котелки и миски, стальные столовые наборы (ножики, ложки, вилки), а кружки для чаепития бывали различные — от медных до глиняных.

На данный момент все это обилие фактически вытеснили алюминий, нержавеющая сталь и пластмасса; время от времени употребляют титан. Из первого делают миски, котелки, столовые приборы. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, кроме этого, из нее делают термосы, при этом очень доброкачественные.

Титан. Этот хим элемент был назван именованием древнегреческого героя. Ножик, ложку и вилку, изготовленные из титанового сплава, фактически нереально сломать, но… титановый ножик просто можно затупить. Потому в наборе с титановыми предметами обычно советуют ножеточку, которая может заточить хоть какой ножик.

В чем варить, в чем подавать

Обычно туристская посуда по собственному материалу делится на три группы — нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса. Пластмассовая посуда — самая легкая и самая доступная, нержавейка тяжелее и дороже, алюминий занимает средние позиции.

Нужно, вобщем, увидеть, что пластмасса бывает различная — от тонкостенных разовых посудин для пикников — и до очень доброкачественных полимерных изделий, которые прослужат 4-5 сезонов. В ближайшее время ряд российских компаний начал выпускать посуду из титана, — легкого и крепкого материала.

Естественно, греть воду на костре, варить суп и картошку можно исключительно в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.

Дюралевые котелки у нас обычно выпускаются в огромных количествах, их можно приобрести фактически в любом спортивном магазине. Котелок на 2-3 л стоит менее 100-150 руб., это доступная штамповка из обыденного дюралевого сплава. Котлы на 8-20 л смотрятся по другому. Толщина их стены составляет 1.5-2.5 мм, они делаются из дюралюминия, весят 1-2 кг и стоят от восьмисот рублей до тыщи и поболее.

Если мы сравним вес и габариты, то получится, что более дорогостоящими окажутся столовые наборы из нержавейки. По правде, набор из нержавеющей стали на 4-х человек будет весить больше килограмма и обойдется более чем в 800 рублей, тогда как дюралевый набор будет весить и стоить раза в два меньше, а пластмассовый — еще раза в два…

Но! Нержавеющий котелок прослужит до конца вашей жизни (сошлюсь на собственный опыт — моя самая древняя нержавеющая миска работает уже лет 30!), тогда как дюралевый котелок — лет 5-8. Далее его начинает съедать коррозия. Пластмассовая миска (тарелка) проработает 2-4 года, позже появятся трещинкы и ее придется выбросить.

Выходит, что самое прибыльное — брать самое драгоценное: нержавейку, титан.

Куда более

Но посуда — это не все. Еще нужно позаботиться об обеззараживании питьевой воды. О водяных фильтрах мы уже писали, осталось напомнить, что все природные источники делятся на две огромные группы — «верховодка» и «глубинные». В первом случае нам следует позаботиться об обеззараживании той воды, которую мы пьем.

Естественное решение — взять с собой серебряную ложку. По правде, кипячение воды может быть действенным исключительно в том случае, если на дно котелка опущена серебряная ложка (вилка), олигодинамическое свойство серебра, — убивать микробов, работает во всех вероятных ситуациях.

Чего нет в магазинах

Хотя посуда для туристов предлагается в обилии, в наших магазинах фактически не встречаются костровые наборы, а это более значимый элемент турпоездки. По правде, даже самый наилучший котелок бесполезен, если нет способности подвесить его над костром.

Нет, есть варианты котелков, которые нагреваются на водянистом (спирт) либо жестком (сухой спирт) горючем. Самый приемлемый вариант — литровый дюралевый котелок стоит 200 руб., а набор из котелка, мангала и спиртовки — наименее 400. В емкость спиртовки можно заливать фактически хоть какое горючее — спирт, бензин, керосин, либо же загружать сухой спирт. Но все таки это не решение заморочек. Самый доступный в лесу метод — костер, дрова. А для этого требуется костровый набор, состоящий из нескольких крюков, которых в продаже как раз и нет… Бывалые туристы, которые уже лет 5 сталкиваются с этой неувязкой, полностью усвоили принцип — «сделай сам»!

Делают. В строй магазинах приобретают 3-4 мм металлической трос с карабинами, который можно растянуть меж 2-мя деревьями. В том же строймаге можно приобрести цепь, на которую можно подвесить котелок. Тросы, цепи, крюки, карабины — все это приобретают туристы, изголодавшиеся по обыденным костровым наборам. Более «упертые» отыскивают в магазинах сварочного оборудования 3-4 мм электроды. Из 1-го нержавеющего электрода можно выгнуть один костровый крюк. Тросы, цепи, крюки, зажимы, — это все делают сами — те, кому это необходимо. Что остается делать любителям пикников? Только одно — использовать разовую посуду, которая годится только для пикников.

Общий совет: если нужно рассчитывать на далекие походы, не стоит скупиться, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете на 5-6 лет активного отдыха — алюминий, а на год-два — пластик.

Добавить комментарий