TwitterFacebookPinterestGoogle+

Сохраняем улов в жару

Выловленную рыбу, если она не травмирована, нужно сразу поместить в матерчатый просторный садок — в железных садках она длительно не живет. Садок опускайте в воду в тихом, затененном кустиками месте глубиной более 1 метра — там вода попрохладнее. Ни при каких обстоятельствах нельзя держать рыбу у прибойного берега. Тут условия так неуютные, что рыба стремительно гибнет. Крупную рыбу держат на кукане — мягеньком капроновом шнуре, пропущенном через жабры, но не меж жаберными пластинками. У щуки прокалывают железной застежкой нижнюю челюсть (в таком состоянии она способна даже охотиться). Судак весом до килограмма, подлещик в садке длительно не живут.

Если рыба в садке начинает всплывать наверх брюхом, ее нужно оттуда извлечь и умертвить, потому что заснувшая рыба в воде портится очень стремительно. Делается это или проколом в задней части головы, или надрезом жаберной вены, но ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять рыбу биться на берегу — она травмируется и резвее портится.Умерщвленную рыбу рекомендуется распотрошить, протереть с обеих сторон крапивой или листьями пижмы обычной, веточками ольхи, осокой (но не мыть!), удалить жабры, немного подсушить в тени — в рыбьей слизи много микробов и подсушивание их убивает. Хранить обработанную таким макаром рыбу идеальнее всего в яме, выкопанной поблизости источника или в береговой зоне, в затененном кустиками месте с мокроватым грунтом. Сверху яму закрывают для защиты от мух ветвями деревьев и травкой. Рыбу в яму укладывают рядами, меж ними прокладывают крапиву либо другие растения-консерванты.
Если дорога домой занимает больше 3 часов, перед уходом с реки рыбу следует извлечь из садков и снять с куканов, умертвить и обработать, как сказано выше. Идеальнее всего положить в брюшную полость и в жабры, если вы их не удалили, листья пижмы обычной либо крапивы. Транспортировать рыбу нужно в корзине, имеющей неплохой воздухообмен, но ни при каких обстоятельствах не в полиэтиленовых пакетах и мешках — тушки должны «дышать» и не мяться при транспортировке. Чтоб они не соприкасались, их перекладывают все теми же растениями.
Плохо переносят транспортировку маленькие подлещики, пескари, уклейки — их в критериях жары лучше солить. Рыба, обработанная в согласовании с вышеизложенными советами, сохраняется в течение суток при жаре до 30° С. Присаливание рыбы понижает ее вкусовые свойства поэтому, что под действием соли мясо теряет сок. Но в случае многодневной рыбалки приходится присаливать рыбу, чтоб ее довести до дома; хранить и транспортировать ее лучше по приведенной методике.
Вы сможете быть убеждены, что рыба свежайшая, если:
жабры красные, без стороннего аромата
глаза светлые, выпуклые, с прозрачной роговой оболочкой
чешуя гладкая, блестящая, без липкой слизи, отделяется с трудом
мясо плотное, пружинит (ямок после надавливания не остается)
брюшко обычное, не вздувшееся
Если вы направили внимание на то, что одно из этих требований нарушено, от потребления таковой рыбы лучше воздержаться.

Добавить комментарий