TwitterFacebookPinterestGoogle+

Съедобные растения в лесу

Весной и летом юные побеги нежные, и их просто собирать. Некие можно есть сырыми, но большая часть лучше мало подвергнуть термический обработке, в особенности купену, иван-чай (кипрей), рогоз и папоротник-орляк. Вымойте их в незапятанной воде, удалите, сотрите все волоски и ворс и готовьте в малом количестве воды, так, чтоб они в главном парились.
Листья очень богаты витаминами и минералами. Вкупе с юными побегами они являются самым обычным в добывании источником еды. Большая часть будут вкуснее, если их готовить, но не переваривайте их, чтоб не повредить находящиеся в их витамины: С, Е, К, В и огромное количество витамина А.

У неких растений стволы съедобны, хотя нередко они очень деревянистые для пищи. Если они мягенькие, счистите внешний слой, волокнистые части, нарежьте и варите. Внутренняя мякоть неких стеблей питательна и имеет сладкий вкус, как, к примеру, у бузины. В этом случае ствол нужно разрезать и извлечь мягенькую массу. Для терпящего бедствие стволы дают меньше питательных веществ, чем корешки и листья, потому поставьте их в конец перечня растительной еды и найдите им другое применение. Из волокнистых стеблей, таких как у жгучей крапивы, получаются отличные бечевки.

1 Горчица белоснежная (Synapsis alba) растет до 60 см, ствол ворсистый, морщинистые, с глубокими толиками листья, бледно-желтые цветочки. Вырастает на пустошах и покрытых травкой местах в Евразии. Острые на вкус юные листья и цветочки съедобны в сыром виде, растение полностью вкуснее в обработанном виде. Берите юные растения.
2 Пастушья сумка (Capsella bursa pas-toris) может достигать 60 см, имеет розетку из разбитых на толики стреловидных листьев и колос из малеханьких белоснежных цветов. Встречается на пустошах. Варите листья, которые по вкусу напоминают капусту, и смешивайте с другими растениями.
3 Первоцветы, примулы (Primula), встречаются в поросших травкой затененных местах. Можно выяснить по розетке морщинистых сужающихся листьев и цветам с 5 лепестками желтоватого тона, а у неких разновидностей розового и красноватого. Все части съедобны, но самые наилучшие — юные листья. Сотки видов. На рисунке показаны 3 вида.
4 Одуванчик (Taraxacum) встречается в почти всех видах практически всюду. Отыскиваете большие, от желтоватого до оранжевого тона, цветочки либо розетки глубоко прорезанных на толики листьев. Юные листья ешьте сырыми, старенькые варите, меняя воду, чтоб избавиться от горечи. Корешки варите либо жарьте для кофе. Сок одуванчика богат витаминами и минералами.

5 Цикорий (Cichorium intybus) обычен для заросших травкой мест и пустошей. Растет до 1,3 м. Толстые волосатые листья образуют глубочайшие розетки, цветочки с листьями в соцветии колос голубые, похожи на одуванчик. съедобные растения в лесуГотовьте как одуванчик.
6 Одичавший щавель (Rumex acetosa) обычен для пустошей и травянистых мест, добивается 1 м в высоту. Листья стреловидные, колосья маленьких красных и зеленоватых цветов. Собирайте юные растения. Богатые минералами листья съедобны в сыром виде, но изготовление смягчит острый вкус.
7 Гречиха (Fagopyrum esculentum) встречается на открытых травянистых местах в большинстве умеренных зон. Ее 60-сантиметровые листья обычно красноватого цвета, со стреловидными листьями и гроздьями маленьких розовых либо белоснежных цветов. Семечки — не плохое съедобное зерно.
8 Щавель курчавый (Rumex crispus) растет выше 1 метра, имеет узенькие, длинноватые, волнистые по бокам листья и мутовки (пучки на концах) из маленьких зеленых цветов. Вырастает в травянистых местах и на пустошах. Варите самые нежные листья юных растений, меняя воду для удаления горечи. Растирание листьями щавеля устраняет боль от ожога крапивой. Есть много других разновидностей щавеля как в умеренном, так и в тропическом поясе; готовьте, как описано тут, но употребляйте понемногу.

съедобные растения в лесу1 Марь цельнолистная (марь хорошего Генриха) (Chenopodium bonus-henricus) -колючее растение высотой до 60 см, с тускло-зелеными треугольными листьями, время от времени краснеющими. Цветочки в колосе маленькие, зеленого колера. Обычно вырастает на пустошах. Листья и юные побеги съедобны в сыром либо вареном (как шпинат) виде. Побеги очистите от колючек.
2 Марь белоснежная (Chenopodium album) — колкое растение до 1 м высотой, нередко с красными стволами; тускло-зеленые, с мучнистым «налетом» листья от округлой до заостренной формы и колосья маленьких зеленых цветов. В обилии вырастает на пустошах. Листья смачные, готовьте как шпинат.
3 Звездчатка средняя, мокрица, яскол-ка (Stellaria media), очень ветвится, добивается 30 см высоты, на главном стебле — волоски, заостренные округлые листья и маленькие пятилепестковые белоснежные цветочки. Вырастает нередко на пустошах. Варите деликатесные нежные листья.
4 Кресс водяной (жеруха) (Roripa nasturtium aquaticunn) встречается, нередко в обилии, у текучей пресной воды. Это стелющееся полуводное растение с блестящими листьями в строптивых парах и малеханькими белоснежными четырехлепестковыми цветами. НЕ ПУТАЙТЕ с цикутой (вехом). Листья и стволы съедобны в сыром виде, но варите, если вода кажется грязной.
5 Иван-чай, кипрей (Epilobium angusti-folium), встречается в редколесье, на пустошах и на каменистой почве. Высота более 1,5 м, стреловидные листья в строптивых парах, колосья ярчайших розоватых цветов. Юные листья, цветочки и стволы съедобны сырыми, но вкуснее вареные. Зрелые стволы имеют снутри сладковатую мягенькую массу.
6 Миррис (Myrrhis odorata) — растение со сладким запахом, растет до 1,5 м, ствол немного волосатый и нередко багрянистый, листья перистые, похожие на папоротник, с белоснежными крапинками, головки маленьких белоснежных цветов. Вырастает в редколесье, на нагой и каменистой местности в Европе. Корешки, стволы и листья по вкусу напоминают анисовое семя, можно варить.

7 Крапива глухая, яснотка (Lamium) меньше, чем горячая крапива, листья сердцевидные, нет стрекательных волосков, цветочки белоснежные (7) либо розовато-багряные (7а). Готовьте как звездчатку (мокрица, ясколка).съедобные растения в лесу
8 Крапива горячая (Urtica) в обилии вырастает практически весь год. Отыскиваете зазубренные листья со стрекательными волосками и колосья зеленоватых цветов. Собирайте молоденькую поросль либо юные растения высотой 15-20 см — ВАРИТЕ не меньше б минут, чтоб повредить муравьиную кислоту в волосках. Листья можно сушить и хранить; ломаные стволы дадут волокно для веревки.
9 Подорожники (Piantago) всераспространены в большинстве мест. Подорожник ланцетолистный (Piantago lanceolata) имеет стреловидные листья и колосья цветов еще короче, чем у подорожника огромного; любит сухую почву. Готовьте как подорожник большой.
10 Подорожник перистый (Piantago coronopus) является небольшим растением звездчатой формы, листья с краями зубцами, цветочные колосья недлинные. Любит сухую песчаную почву, нередко вырастает у моря. Готовьте как подорожник большой.
И Подорожник большой (P. major) имеет широкие округлые листья и верно выраженные вертикальные колосья желто-зеленых и карих цветов. Вырастает на пустошах и травянистых местах. Достаточно горьковатые юные листья готовьте как шпинат. Сок используйте для заживления ран, а отвар из всего растения — при болях в груди.

Цветочки
Цветочки неких растений съедобны. К ним относятся липа, роза, хмель, бузина, примула и ромашка. Но это сезонная еда, и она содержит мало питательных веществ по сопоставлению с другими частями растения. Их идеальнее всего использовать для чая и целительных настоев.

съедобные растения в лесу1 Сыть съедобная, чуфа. земельный миндаль (Cyperus esculenthus), растет до 1,5 », ствол трехгранный, длинноватые полосчатые листья и разветвляющиеся головки оливково-коричневых цветов, становящиеся желтоватыми с возникновением плодов. Вырастает практически всюду, в пресной воде и рядом с ней. Очистите и варите орехоподоб-ные клубни, можно сушить и растирать либо толочь, чтоб использовать как муку либо подмену кофе.
2 Рогоз (Typha) растет до 2-5 м, имеет серые листья и приметные, темно-коричневые соцветия в форме «колбасок». Вырастает в пресной воде и около нее. Корневище и стволы съедобны в сыром и вареном виде, листья готовьте как шпинат, а юные побеги как спаржу. Пыльцу можно перемешивать в воде, так чтоб вышло тесто, которое можно печь либо поджарить на сковороде либо на палочке.
3 Тростник, камыш (Phragmites), растет до 4 м. Листья серо-зеленые, головки цветов коричневато-пурпурного колера, на больших стеблях-тростинках. Вырастает в пресной воде и рядом с ней, встречается практически всюду. Готовьте съедобный корень; если проткнуть ствол, то он выделит съедобную, богатую сахаром смолистую массу.
4 Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) растет до 1,5 м. Имеет очень длинноватые полосчатые «треугольные» листья, выходящие из корня, и розовые трехлепестко-вые цветочки. Вырастает в Евразии в пресной воде и около нее. Очистите и сварите съедобное корневище.
5 Папоротник-орляк (Pteridum aquilinum) является обыденным практически всюду, нередко большенными колониями. Старенькые листья небезопасны, ешьте ТОЛЬКО юные побеги с резким вкусом либо проростки, удалив лохматые части и отварив в течение получаса. Ешьте понемногу. Корешки съедобны в вареном либо жареном виде.
Многие знакомые столовые пряности и травки вырастают и в одичавшем виде. Запах помогает их узнавать. Их можно сушить и хранить — но не сушите их под прямыми солнечными лучами, чтоб они не утратили свои эфирные масла.

6 Пижма (Tanacetum vulgare) растет до 90 см, у нее зазубренные зеленые перистые листья и пучки схожих на пуговички цветов желтых тонов. Вырастает на пустошах и в травянистых местах. Сильный, резкий, съедобные растения в лесугорьковатый запах. Ешьте понемногу, как огородные коренья, в огромных количествах ядовита. Из листьев и цветов можно делать глистогонный чай. Ее запах отпугивает мух.
7 Душица (Origanum vulgare) немного покрыта пушком, растет до 60 см, имеет мелкие округлые листья на ножках и пучки маленьких багряно-розоватых цветов. Вырастает в теплых сухих травянистых местах в Евразии. Приправа со сладким вкусом для горячего. При кашле и несварении используйте настой. Жевание листьев упрощает зубную боль.
8 Черемша, лук медвежий (Allium ursinum), является одной из многих разновидностей одичавшего чеснока. У нее широкие зеленые листья (как у ландыша) и пучки белоснежных звездчатых цветов на вершине стебля. Вырастает в Евразии в лесной местности. Распознается по сильному запаху чеснока. Используйте любые части в качестве пряности, зелени и т. п.
9 Огуречник фармацевтический (Borago officinalis) имеет круглый ствол, покрыт волосками. Высота до 30-60 см. Листья округлые, заостренные, цветочки голубые звездчатые. Запах огурца. Вырастает в Евразии на поросших травкой пустошах. Все части съедобны в сыром либо вареном виде, при жаре используйте настой. При готовке стволы выделяют соль.
10 Аир тростниковый, аирный корень (Acorus calamus), растет до 1,3 м. Имеет треугольные стволы, стреловидные полосчатые листья с волнистыми краями и пальцевидный цветочный колос, отходящий от стебля. Вырастает в пресной воде и около нее. Разрежьте благоуханный, с резким вкусом корень и варите до состояния сиропа.
11 Ангелика одичавшая, дудник, дягиль (Angelica), растет до 1,5 м, стволы полые, время от времени багрянистые, широкие листья размещены в строптивых парах, головки зеленых, белоснежных либо розовых цветов. Вырастает во мокроватых травянистых и лесистых местах. Благоуханные листья, стволы и корешки съедобны в вареном виде. Настой используйте при простуде, а внешне применяйте для растирания суставов. НЕ ПУТАЙТЕ с цикутой (вехом).

Добавить комментарий