TwitterFacebookPinterestGoogle+

Съедобные плоды растений

Начиная с лета фрукты, ягоды и орешки являются одним их важных источников еды для терпящих бедствие. Многим они знакомы по своим культурным формам либо классической живой изгороди. Некие встречаются в обилии даже в тундре Далекого Севера.

СОХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ: Свежайшие фрукты стремительно портятся, но их можно сохранять, делая из их желе. Большая часть содержит вещество под заглавием пектин, которое ведет взаимодействие с кислотой в плоде, что после варки превращает его в желе.
Изготовление ЖЕЛЕ: Поначалу доведите воду с плодами до кипения, а потом томите, пока не загустеет. В неких плодах пектина меньше, чем в других, к ним можно добавлять другие, которые богаты пектином, к примеру плоды одичавшей яблони. Кипячение убивает все бактерии, которые могут попортить плоды. Дайте остыть и храните в чистом, лучше воздухонепроницаемом контейнере.
Некие плоды можно сушить для хранения, но это займет от недели до 10 дней. Выложите их в один слой на некий лист, не под прямые солнечные лучи, и защитите от воды — как от дождика, так и от росы.

Съедобные плоды растений1 Барбарис (Berbens vulgaris) встречается в кустарниках и на сухих вересковых пустошах, растет до 3 м. Листья округлые, цветочки желтоватые. На стеблях острые шипы, расположенные тройками. Его ярко-красные очень кислые ягоды богаты витамином С.
2 Шиповник (Rosa) встречается в большинстве умеренных зон. Он припоминает неопрятную неброскую садовую розу с колющимся стеблем и ординарными белоснежными либо розовыми цветами. Ягоды шиповника (семенные коробки) содержат больше витамина С, чем хоть какой другой плод. Жуйте, чтоб получить сок и наибольшее количество витаминов, либо раздавите и кипятите в воде, пока не остается только сироп.
3 Ежевика и малина одичавшая (Rubus) встречаются в кустарниках, лесах и на открытых местах. Листья зазубренные; цветочки белоснежные, а у неких разновидностей розоватые. Отыскиваете «всклокоченные» кустики ежевики, с изогнутыми колющимися стволами и сочными сегментными ягодами, которые при созревании меняют цвет от зеленоватого через красноватый до пурпурно-черного в конце лета. Малина, наименее «клочковатая» и колющаяся, созревает летом до ярко-красного цвета. Все ягоды съедобны в сыром виде. Стволы ежевичных растений можно использовать для того, чтоб доставать зайчиков из их нор.
4 Ежевика сизая (Rubus caesius) похожа на ежевику, но ее ягоды мельче, и они состоят из наименьшего количества частей, чем у ежевики.
5 Земляника лесная (Fragaria) представляет собой ползучее растение сухих травянистых мест и лесов. Ее плоды напоминают культурную землянику (клубнику). Может быть, придется заглянуть под листья, чтоб отыскать сладкие смачные ягоды.

Некие виды встречаются высоко в горах. Ягоды богаты витамином С, есть их идеальнее всего в сыром виде.

6 Боярышник (Crataegus) представляет собой колющийся кустарник либо маленькое дерево, которое встречается на пустошах и поросших кустарниками местах. Гпу-боко разрезанные листья, соцветия из белоснежных и розовых цветов, а Съедобные плоды растенийосенью — красные плоды. Их мякоть кремового цвета, съедобна в сыром виде. Юные вешние побеги также съедобны.
7 Яблоня одичавшая (Malus) представляет собой низкое дерево с шипами, растущее в заросшей кустарником и лесистой местности. У нее округлые зазубренные, нередко опушенные листья, веточки обычно красновато-коричневые, цветочки белоснежные, розовые либо красноватые. Плод, нередко очень горьковатый, смотрится как садовое яблоко. Его можно порезать и высушить для хранения. Очень много желтовато-зеленых (время от времени бардовых), богатых пектином яблок вызовут диарею, и идеальнее всего готовить их совместно с другими фруктами.
8 Вишня одичавшая (Prunus) встречается в лесах в большинстве регионов, растет до 24 м. Листья маленькие, от зеленых до красных тонов, кора обычно блестящая, красновато-коричневого колера, цветочки белоснежные либо розоватые. Плоды красноватые либо темные — зависимо от разновидности, у неких кислый вкус.
9 Терн, терновник, слива колющаяся (Prunus spinosa), представляет собой высочайший кустарник, до 4 м, с темно-коричневыми веточками, длинноватыми шипами, округлыми листьями и белоснежными цветами. Вырастает в лесистой и кустарниковой местности в Евразии. Мелкие иссиня-чер-ные плоды очень кислые, лучше делать из их желе.
Фрукты и ягоды дают организму нужные ценные питательные вещества, в особенности витамины А, В2 и С. Они относятся к главным продуктам питания многих животных и птиц — так что там, где вы обнаружите фрукты и ягоды, вы отыщите и животных.

Съедобные плоды растений1 и 2 Черника, голубика (гонобобель), клюква, брусника (Vaccinium и Gaylussacia) в обилии вырастают на северных торфяниках, в болотистой тундре и время от времени в лесах. Размеры бывают разными, но они все деревянистые кустарнички, с малеханькими округлыми листьями и маленькими шарообразными цветами, цвета которых могут быть от белоснежного до розового и зеленого. Клюква предпочитает болотистую почву, ее близкая родственница брусника (2) вырастает в вересковых зарослях. Круглые ягоды могут быть темными (черника, 1), синими (голубика) либо красноватыми (клюква, брусника). Они съедобны в сыром виде, вареном либо сушеном, для хранения, как изюм. Деревянистые стволы — полезное горючее.
3 Арония,  рябина  черноплодная (Aronia melanocarpa), представляет собой североамериканский кустарник высотой до 2,4 м, хотя, обычно, намного ниже. У нее стреловидные, с маленькими зубцами листья и пятилепестковые розоватые либо белоснежные цветочки. Вырастает во мокроватых либо сухих лесистых местах или на болотистой почве. Красноватые, багрянистые либо темные круглые ягоды вырастают гроздьями, великолепны в сыром и сухом виде, также как желе. Не путайте с ядовитой крушиной (Rhamnus).
4 Бузина, самбук (Sambucus nigra), встречается в кустарниках и лесах, растет до 7 м, имеет стреловидные зазубренные листья и соцветия маленьких белесых цветов. Из гроздьев багряно-черных ягод идеальнее всего делать Съедобные плоды растенийсироп. В других местах есть похожие съедобные разновидности бузины, но опасайтесь маленьких видов, так как их красноватые ягоды могут быть токсичны.
5 Можжевельник (Juniperus communis) встречается в горных местах и на севере. Это деревянистый кустарник до 5 м высотой либо маленькой стелющийся кустик с серо-зелеными листьями в форме иголок. Не ешьте юные зеленоватые ягоды, а зрелые иссиня-черные ягоды лучше готовить вкупе с другой пищей.
6 Рябина (Sorbus) обширно всераспространена в лесистой и гористой местности, растет до 15 м, имеет гладкую серую кору, мелкие зазубренные листики, белоснежные цветочки и гроздья маленьких оранжевых ягод. Ягоды съедобны, но в сыром виде имеют острый, резкий вкус, из их можно делать желе.
7 Шелковица одичавшая, тутовое дерево (Mows), растет в среднем до 6-20 м, имеет округлые, время от времени глубоко вырезанные листья, цветочки в сережках. Красноватые либо темные плоды похожи на крупную ежевику, длиной до 5-7 см. Съедобны в сыром виде. Встречается в лесах в почти всех умеренных районах.
8 Виноград одичавший (Vitis) является вьющимся растением с большенными сердцевидными листьями с большими зубцами. У него зеленые цветочки и гроздья виноградин от янтарного до багрянистого цвета. Очень обширно всераспространен в теплых краях. Так же как плоды, юные листья прекрасны на вкус в вареном виде.

Добавить комментарий