TwitterFacebookPinterestGoogle+

Рецепты из лесных растений

Съедобные листья и юные побеги:
ежевика; цикорий; иван-чай; щавель; тмин; яснотка белоснежная;

Съедобные юные листья:
подорожник; смородина темная; шиповник; липа мелколистная; лопух большой; одуванчик; трилистник луговой; сныть обычная; мать-и-мачеха; борщевик рассеченный; первоцвет вешний; ярутка полевая; ревень;

Съедобные корешки, употребляемые сырыми:
кипрей, камыш озерный, аир, кровохлебка фармацевтическая, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.Съедобные корешки, употребляемые в виде муки:
одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтоватая, водяная лилия белоснежная, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка фармацевтическая.

Рецепт потребления муки из съедобных корней:
порезать, высушить, смолоть, сделать тесто, выпечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обыденного хлеба либо сухарей, размочить и поставить в теплое место до возникновения пузырьков и кислого аромата. Муку из кувшинки нужно несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится не плохая каша.

Методы хранения съедобных листьев:
1. высушить;
2. заквасить, как капусту (к примеру, юные листья одуванчика);
3. сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли)и хранить на холоде;

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория. Много щавеля есть вредоносно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из травок – источник витаминов и других нужных веществ.
На чай годятся:
1) цветочки и листья
зверобой, земляника, малина; манжетка; лабазник вязолистный; тмин; яснотка белоснежная;
2) листья:
крапива, подорожник, смородина; иван-чай, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
3) плоды:
брусника, рябина, бузина темная;
4) цветочки, листья, плоды:
шиповник, боярышник.

Добавить комментарий