TwitterFacebookPinterestGoogle+

Походная кухня без проблем

Все мы любим поесть, а кто не любит – все равно приходится. В походных критериях пища, в большинстве случаев, – не наслаждение, а неувязка. Во-1-х, ты должен всю пищу на собственном горбе дотащить – сколько принесешь, столько и поешь. Во-2-х, нередко сильно мало времени, и готовить особо некогда. В-3-х, меню неразнообразное, и есть не охото. Частично все эти три препядствия снимают сублимированные продукты. [Сублимация в физике – это переход вещества из твердого в газообразное, минуя жидкое] Сублиматы – это продукты, лишенные воды. Они ее лишаются в сублимационной установке, в критериях вакуума. Там продукт поначалу замораживают, потом из камеры откачивается воздух, а позже происходит нагревание, при котором испаряется лед. Чтоб получить из сублимированного готовый к употреблению продукт, необходимо всего только поместить его в воду. Время восстановления находится в зависимости от температуры: чем выше, тем резвее. Самое главное преимущество, которое завлекает перегруженного барахлом туриста, это вес. Вес сублимированного продукта миниатюризируется в 5-10 раз. Скажем, чтоб всеполноценно питаться в течение полных 2-ух недель (если делать раскладку из одних сублиматов), необходимо всего 8 кг на человека. При всем этом нужно учитывать, что он, человек, будет есть и мясо (не тушенку, а натуральное мясо!), и овощи, и даже продукты из молока. Другими словами смачно есть. Как уже говорилось, при сублимации продукт греется и лишается воды в замороженном состоянии (испаряется лед), потому наша, например, морковка сохранит до 95% собственных питательных параметров, витаминов, микроэлементов и т.п. Вкус, запах и цвет тоже фактически не изменяются.

Сублиматы хранятся, не реагируя на конфигурации температуры, до 5 лет. При всем этом в их не содержится консервантов, что очень принципиально для аллергиков. Если группа ставит впереди себя спортивные цели, то навряд ли будет много времени, ну и вообщем сил на готовку. А наши примечательные со всех боков суперпродукты приходят в состояние готовности за 5 минут.

Беря во внимание все эти достоинства, я бы с наслаждением отказалась от тушенки, сайры, сайры, тушенки, тушенки, сайры и т.д., и питалась бы в походах одними сублиматами (правда со сгущенным молоком было бы расстаться тяжело!).

Но это недешево. И вот единственный, мной увиденный, но зато большой минус сублимированных товаров: стоимость: за 100 гр от 60 до 100 рублей. Ваши глаза округлятся, как нули в колонке «стоимость», когда вы пересчитаете это на килограмм. В денек человеку придется издержать на пищу 200-350 рублей, что в пересчете на двухнедельный поход выйдет не меньше 4 тыс. В обыкновенной, городской жизни это тот минус, который перевешивает все плюсы сублиматов. Но для сложных спортивных восхождений, где просто нельзя позволить для себя по 7 кг пищи на неделю, когда вес ранца переваливает за критическую вам отметку либо в критериях высокогорья, где каждый шаг – как 10, а есть утроенно охото – это очень разумный вариант.

Почему сублимированные продукты такие дорогие? Из-за накладной технологии производства. Другими словами не сказать, что она офигенно непростая и трудозатратная, но, по сопоставлению с обычной сушкой, при которой также достигается удаление воды, вдвое дороже и подольше. А для чего производителю париться, если он произведет для себя сухое пюре либо лапшу с высушенными овощами, а люди будут мыслить, что это и есть сублимированные продукты. И вообщем процент тех, кто думает над составом и полезными качествами того, что он ест, еще меньше тех, кто ест, руководствуясь только понятием вкуса и цены. В общем, производители стремятся добыть средства более обычным методом, что разумно, и потому на рынке сублимированной продукции нет конкуренции; мне известна только одна русская компания, производящая сублиматы – столичная компания «Гала-гала», западные же компании почему-либо не выходят на наш рынок. Может быть, ситуация поменяется. А пока тем, кто желает приобрести сублимированные продукты, не только лишь приходится выкладывать кругленькую сумму, но к тому же находить – а где бы их вообщем можно приобрести? Если вы не прямо завтра идете в поход, и есть месяц в припасе, можно заказать их в Интернет-магазине на веб-сайте galatur.ru, либо по телефону, связавшись с головным кабинетом столичной компании (телефон можно выяснить на том же веб-сайте, либо на веб-сайте galagala.ru).

Существует еще такое понятие как «домашняя сублимация». Под ним предполагается сушка в духовке. Сейчас мы с вами знаем, что это неверное понятие. Но оно существует, и многие желали бы выяснить, – как производить эту самую «домашнюю сублимацию», проще – как сушить.

В итоге домашней сушки мы потеряем в качестве, зато выиграем в стоимости и все равно разнообразим походное меню и уменьшим вес.

Потому на данный момент я расскажу, как это делается.

В главном сушат овощи – картошку, морковку, свеклу, капусту, для этого их размельчают — чем мельче, тем резвее высушатся. Процесс делается в приоткрытой духовке, при маленькой температуре на противне, который необходимо протереть растительным маслом. Чтоб влага испарялась резвее, можно выстлать противень гофрированным картоном, на который кладут гладкую белоснежную бумагу. До конкретной сушки в духовке овощи необходимо бланшировать – варить практически до готовности, лучше – над паром. Варить лучше полностью – так сохраняется больше питательных веществ, а уже позже – резать. Чеснок и лук, естественно, не бланшируют.

В получаемых продуктах можно сохранить еще более нужных параметров, если включить в процесс сушки к тому же промежуточное замораживание. Т.е. перед помещением в духовку продукты помещаются в обычную морозилку на полтора-два часа. Длительность сушки с промежным замораживанием сокращается на 30-35% и процесс их восстановления при всем этом тоже происходит резвее. За ранее замороженные овощи все-же некординально теряют свои вкусовые свойства, но сушатся все ж таки резвее. И различия во вкусе мороженной и нет морковки не так приметны в походном в супе!

Сушка занимает сильно много времени: когда я 1-ый раз попробовала это делать, я фактически целый денек просидела около духовки. Но, приобретя некий опыт, можно запускать процесс на ночь – без опасений, что все пригорит. Перед употреблением высушенные овощи необходимо размочить, это намного ускорит процесс изготовления.

Можно сушить также мясо и рыбу, только за ранее их необходимо сварить, порезать очень мелко либо прокрутить на мясорубке.

Неплохой завхоз, составляющий продуктовую раскладку для грядущего похода, имеющий постоянные задачки облегчения ранцев и расширения меню, должен особо серьезно задуматься над возможностью домашней сушки. При ней все равно сохраняются питательные вещества, а утраты витаминов невелики. Как и утраты денег, кровных наших заработанных денег, товарищи!

Добавить комментарий