TwitterFacebookPinterestGoogle+

Питание в условиях автономного существования

Понятно, что человек в течение довольно долгого времени может обходиться без еды, сохраняя высшую физическую и психологическую активность. Эта способность организма обходиться без поступления снаружи энергетического материала давно завлекала к для себя внимание физиологов. Еще в 80-х годах прошедшего столетия был поставлен традиционный опыт, участники которого, итальянские Суцци и Марлетти, в течение 30 — 35 суток не воспринимали никакой еды и при всем этом показывали высшую способность к физической и психологической деятельности. В следующие годы российские и забугорные физиологи неоднократно проводили опыты с разными сроками голодания на животных и с ролью испытателей-добровольцев.

Приспособительные реакции организма выражаются сначала в сокращении энерготрат, понижении интенсивности обмена веществ. При всем этом ведущими становятся процессы окисления. Миниатюризируется щелочной резерв крови, а в моче увеличивается содержание аммиака, который организм употребляет на нейтрализацию кислых товаров обмена. Экскреция с мочой минеральных веществ, и в особенности хлоридов, понижается. Резко падает содержание азота в моче. Пульс и дыхание становятся пореже, снижается давление крови. Лишенный поступающего снаружи , организм после соответственной перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые припасы. Они достаточно импозантны. Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 0,15 кг гликогена мускул (600 ккал), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал). Таким макаром, организм располагает энергетическими резервами приблизительно 165 900 ккал (Cahill, 1970). По данным физиологов, можно израсходовать 40 — 45% этих резервов, до того как наступит смерть организма (Николаев, 1969). Если принять дневные энерготраты человеческого организма в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых припасов должно хватить на 30 — 40 суток полного голодания.

Но при расчетах следует учитывать очередной важный фактор — утраты азота. Понятно, что мозг должен раз в день получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы. Жиры (триглицериды) обеспечивают поступление только 16 г глюкозы, а остальное ее количество появляется из гликогенных аминокислот при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Тело взрослого человека содержит приблизительно 1000 г азота. Сокращение этого припаса на 50% несовместимо с предстоящей жизнедеятельностью организма (Young, Scrimschau, 1971).

Как при полном голодании, так и при малокалорийном питании наблюдается посте— пенное уменьшение массы тела. В 1-ые день этот

процесс идет приемущественно за счет утраты воды. Об этом свидетельствуют данные, приобретенные нами в натурных опытах. Так, в критериях пустыни 2/3 всех весовых утрат пришлись на 1-ый денек трехсуточного опыта.

Добавить комментарий