TwitterFacebookPinterestGoogle+

Питание в тайге

Чем питаться в тайге? Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи беды, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упрямо не вожделеет клевать, ему придется обратиться к растительной еде. Она, естественно, не настолько смачна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, в особенности в летне-осенний период, можно всегда найти грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орешки, желуди. Но в особенности много в лесной чащобе различных ягод.

Многие ягоды вырастают везде в тайге на больших территориях. Подсчитано что, к примеру, био сбор брусники добивается 3 млн. т, черники — около 1,4 млн. т, клюквы — выше 600 тыс. т. Много в тайге деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды. К ним относится рябина (Sor-bus Aukuparia L.) — маленькое, до 15 м, дерево из семейства розоцветных, с гладкой серой корой и зелеными листьями, посаженными на один черенок. Шаровидные плоды, собранные в гроздья, созревают в октябре, приобретая красноватую либо оранжевую расцветку. В таежных районах Сибири и Далекого Востока встречаются густые заросли колющегося кустарника с оранжево-желтыми круглыми плодами, густо облепляющими концы веток. Это облепиха (Hippophea rhamnoides L.). Плоды ее созревают в сентябре — октябре, приобретая приятный кисловатый вкус.

Актинидия (Actinidia kolomikta) — жительница дальневосточной тайги, которую именуют амурским крыжовником, — длинноствольная лиана, обвивающая хвойные и лиственные деревья и стелющаяся по земле, образуя непролазные препятствия.

Облепиха. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Актинидия аргута. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Актинидия коломикта. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях -

Ее плоды, созревающие к концу августа, похожие на вытянутые виноградины с ласковой ароматной мякотью, богаты витаминами. Так, в 100 г плодов содержится 980 мг аскорбиновой. Ее сородич — актинидия аргута (лиана с толстым, до 15 см, древовидным стволом) дает большие съедобные плоды. А к примеру, плоды актинидии джеральди добиваются размера огурца.

Посреди таежного разнотравья издалека на себя обращают свое внимание большие пурпуровые, с фиолетовыми пятнами цветочки на длинноватых, до полутора метров, стеблях. Это лилия кудреватая, либо саранка (Lilium mar-tagon L.). Ее мясистую луковку можно печь и отваривать.

Саранка (лилия кудреватая). Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Луковка лилии. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях -

Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно повстречать густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинноватых, практически безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В еду употребляются сваренные либо поджаренные юные побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой пекут маленькие хлебцы.

Рогоз. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Корневище рогоза. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях -

Обширно употребляются в еду плоды и семечки многих таежных деревьев — орешка, сосны и в особенности кедра. Полностью съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на угольях за ранее вымочить в течение нескольких часов, 2 — 3 раза сменяя воду.

В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с большими листьями, образующими густую крону. Это маньчжурский орешек (Juglans mandshurica Max.). Его плоды, снаружи напоминающие грецкий орешек, заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленоватой кожицей. Ядро орешка невелико и составляет всего 17,7-20,5% его веса. Чтоб извлечь ядро, орешек, очищенный от кожицы, кидают в костер, пока скорлупа не потрескается.

Маньчжурский орешек. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Орешек без зеленоватой кожицы. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях -

Лимонник китайский (Schizandra chi-nensis Baill.) — кустарник-лиана с мясистыми округлыми листьями. Цветет лимонник с середины июля светло-розовыми цветами. Сочные, терпкие на вкус ярко-красные ягоды, собранные в плотные гроздья по 20 — 40 штук, созревают в конце сентября-октябре. Вещества, находящиеся в их, увеличивают бодрость, накапливают силы. Вырастает в лесах Сахалина, Далекого Востока, Северного Китая, Монголии.

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.). Лиановидное растение с широкими резными листьями. Плодоносит достаточно большими темными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья.

Обширно известен кустарник с перистыми листьями и изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красноватые плоды могут не только лишь служить едой, да и содержат существенное количество витамина С.

Лимонник китайский. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Виноград амурский. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Шиповник. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях -

Осенняя тайга изобилует грибами. Время от времени их можно практически косой косить. Но в других случаях без познания грибных мест можно остаться без обеда. Чтоб поиск грибов не оказался безуспешным, следует держать в голове, что они почаще встречаются у подножия деревьев с северной стороны, на покатых увалах редколесья, отлогих склонах маленьких оврагов, в суходольных рощах, на плоских пригорках. Никчемно находить грибы посреди густой травки либо на плотном мху. Но нельзя забывать, что посреди съедобных грибов встречается много их ядовитых братьев, в ткани которых содержатся ядовитые вещества, вызывающие томные отравления. Чтоб избежать проблем, нужно твердо усвоить признаки, отличающие съедобные грибы от ядовитых. К примеру, неверный белоснежный гриб отличают от белоснежного гриба по грязновато-розовой расцветке трубчатого слоя на нижней стороне шляпки и по розовеющей на разломе мякоти. У белоснежного гриба трубочки всегда белоснежные либо кремовые и только с годами они немного желтеют либо зеленеют, а мякоть на изломе всегда остается белоснежной, у белоснежного гриба на ножке белоснежный сетчатый набросок в верхней ее части, а у желчного гриба этот набросок черно-бурый, отлично приметный на светлой ножке.

Белоснежный гриб. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Подберезовик. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Неверный белоснежный гриб либо желчный. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях -

Неверные лисички в отличие от съедобных имеют медно-красные либо оранжевые шляпки с ровненькими без бахромы краями.

Лисички. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Неверные лисички. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях -

У неверных опят пластинки с фиолетовым цветом, желтоватые либо зеленовато-коричневые, а гладкая ножка не имеет соответствующего для опят пленчатого кольца.

Неверные опята (кирпично-оранжевые). Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Неверные опята (серно-желтые). Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях -

Ядовитые мухоморы издалека выяснят по ярко-красным либо оранжевым шляпкам, усеянным белоснежными точками. Но необыкновенную опасность представляет бледноватая поганка (Amanita phaloides). Отравления белой поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным финалом в итоге поражения организма высокотоксичными субстанциями — аманитагемолизи-ном и аманитатоксином. Поганка имеет зеленую полушаровидную либо плоскую шляпку с белоснежными пластинками. Узкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и узким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть меж пальцами, издает противный запах.

Мухоморы. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях - Бледноватая поганка. Питание в тайге. Выживание в экстремальных критериях -

Чтоб гарантировать себя от грибных отравлений, идеальнее всего не есть грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Вобщем, даже заранее применимые в еду, но лежалые, переспелые, испорченные грибы могут вызвать ненужные последствия, и ими лучше пренебречь. Есть различные способы изготовления грибов. Их выпекают, жарят, отваривают. Но при отсутствии соли блюда из их не могут вызвать гастрономических восторгов. Недаром Л. Репин — участник 17-суточного опыта в приенисейской тайге осенью 1977 г. — очень нелестно откликался о грибном супе без соли: Если вникнуть, мерзость, естественно, эти грибы. Подозреваю, что любой из нас так же помыслил, но вслух мы высказали бодренькую идея о том, что грибы все таки смачны и, главное, очень питательны.

С последней частью репинского замечания нельзя не согласиться, так как находящиеся в грибах белки (3 — 5%) и углеводы (5%) делают их принципиальным компонентом пищевого рациона в критериях автономного существования. Но энергетическая ценность их невелика — всего 20-4 0 ккал. Потому рационом из грибов и ягод можно покрыть только малозначительную долю энерготрат человека даже при умеренной физической работе.

По данным экспериментальных исследовательских работ по выживанию, проводившихся в дальневосточной тайге, калорийность еды, состоявшей в главном из грибов и ягод, не превосходила 1548 + 140 ккал за все семь суток. В итоге энергетический недостаток составлял 18 000 ккал, и участники опыта утратили в весе от 6 до 7 кг.

Но они все сохранили в протяжении всего времени высшую физическую и интеллектуальную работоспособность, отлично справляясь с контрольными заданиями и психическими тестами. Приобретенные результаты снова внушительно обосновали необходимость и необходимость очень вероятного использования даров природы, обеспечивающих постоянное поступление в организм белков и углеводов.

Источник

Добавить комментарий