TwitterFacebookPinterestGoogle+

Питание в экстремальных условиях

Питание в экстремальных критериях организуется и осуществляется решением старшего группы. Он устанавливает нормы расхода товаров, расход­ную часть пайка и неприкосновенный припас, который обычно составляет более одной сутодачи.

Припасы питания должны пополняться за счет местных ре­сурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту еду необходимо рассматривать как дополнитель­ную и если позволяет обстановка, употреблять ее сначала.

Особенности изготовления различной еды :1. Перед изготовлением еды из мяса зайцев, белок, кро­ликов, лисицы, песца его нужно выдержать в прохладной воде более одного-двух часов. У маленьких животных (зай­ца, ондатры, зайчика) необходимо непременно вырезать железы, находящиеся под фронтальными ногами и по краям крестца.

2. Съедобными являются все змеи, не считая морских, также ящерицы и лягушки. Перед изготовлением еды из змей, ящериц и ног лягушек с их снимают кожу.

3. Птицы фактически съедобны все. Исключение составля­ют коршун и орел. Яичка птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, поначалу нужно очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после чего птицу можно поджарить, тушить, использовать для изготовления супа.

4. Пресноводные рыбы съедобны практически все. Для ядовитых рыб свойственны ярко выраженные отличительные наружные признаки:

— Необыкновенная форма,
— Жесткая кожа, покрытая кост­ными пластинками либо шипами,
— Небольшой рот и жаберные щели,
— Слабенькое развитие либо отсутствие брюшных плавников.

Ядовитые рыбы неприменимы в еду даже после долговременной варки.

Необходимо твердо придерживаться правила — не употреблять в еду неведомую и несвежую рыбу.

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в еду. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травки, фрукты и ягоды, орешки и желуди, грибы и лишайники, водные растения.

— Щавель и крапива употребляются в сыром виде и для изготовления супа, зеленоватых щей.
— Мясистые черенки ревеня после чистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде.
— Корень лопуха обычного съедобен в вареном либо тушеном виде.
— Копать корешки необходимо осенью либо весной при возникновении первых листьев.
— Корне­вища рогозы съедобны в вареном либо печеном виде, весной съедобны и юные побеги.
— Корневище кувшинки (белоснежной водяной лилии) употребля­ется в еду в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чается в прудах и тихих водоемах.
— В еду применимы юные побеги папоротника, которые солят, сушат и заготовляют впрок. Побеги жарят, за ранее выварив их в течение 20 мин.
— Каштаны, орешки, желуди съедобны в сыром и поджарен­ном виде. — Съедобными лишайниками являются исландский мох и олений мох (ягель). В сыром виде их употреблять в еду не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и суше­ном виде. Добавляют их в супы.
— Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, ко­стяника.
— Грибы нужно вываривать более 1 ч. Потом их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться менее суток. Незнакомые либо вызывающие колебание грибы соби­рать нельзя.

Обеспечение водой составляет важную часть обеспечения жизнедеятельности.

— Сбор воды не представляет препядствия в лесистой и болотистой местности.
— В горной местности воду необходимо находить в трещинках и пе­щерах.
— В равнинах с рыхловатой почвой воду необходимо находить там, где вырастает сочная, колоритная травка.
— В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега либо льда. Для добывания воды нужно использовать старенькый лед, потому что в нем меньше солей.
— Главным источником питьевой воды в пустынях являет­ся система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.

Признаками нали­чия колодцев могут быть :

— Пепел костров,
— Помет животных,
— Остатки еды, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки.

Время от времени источники воды в пустыне можно найти по поведению птиц. Обычно птицы кружатся поблизости воды либо в местах, где ее просто добыть. На близость залегания подземных вод указывают ровненькие площадки с растительностью, окаймленные песком, наименьшая узлова тость деревьев, кустарников, также увлажненный песок.

Для обеззараживания воды используют таблет­ки пантоцида из расчета на флягу одна пилюля. Если вода мутная, опус­кают две пилюли. Вода применима для питья через 40 — 50 мин.

Добавить комментарий