TwitterFacebookPinterestGoogle+

Питание и водообеспечение

Чем питаться в тайге? Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи беды, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упрямо не желает клевать, ему придется обратиться к растительной еде. Она, естественно, не столь смачна сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, в особенности в летне-осенний период, можно всегда найти грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орешки, желуди, ягоды.Много в тайге деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды. К ним относится рябина — маленькое, до 15 м, дерево из семейства розоцветных, с гладкой серой корой и темно- зеленоватыми листьями, посаженными на один черенок. Шаровидные плоды, собранные в гроздья, созревают в октябре, приобретая красноватую либо оранжевую расцветку.

Актинидия — жительница дальневосточной тайги, которую именуют амурским крыжовником, — длинноствольная лиана, обвивающая хвойные и лиственные деревья и стелящаяся по земле, образуя непролазные препятствия. Ее плоды, созревающие к концу августа, похожие на вытянутые виноградины с нежной ароматной мякотью, богаты витаминами. В 100 г плодов содержится до 1400 мг аскорбиновой кислоты и 10% сахара, ее сородич — актинидия аргута (лиана с толстым, до 15 см, древовидным стволом) дает большие съедобные плоды. А например, плоды актинидии джеральди добиваются размера огурца.

Облепиха крушиновидная — ветвистый древовидный колющийся кустарник из семейства лоховых, достигающий высоты до 6 м. Плоды оранжевые либо красноватые мясистые костянки до 1 см в поперечнике, созревают в августе — сентябре, практически облепляя ветки. Облепиха встречается в лесах и горных районах Сибири и Кавказа, в лесах, по берегам рек, на песках. Облепиха — реальный кладезь витаминов. В ее плодах содержится до 450 мг аскорбиновой кислоты, витамина Е 8-16 мг, В1 до 0,35 мг, В2 до 0,3 мг, витамина К до 1,2 мг, Р до 100 мг, каротина до 8,5 мг, до 9% жиров (облепихового масла) и 8,5% сахара.

Необыкновенно обширное распространение (не считая Последнего Севера) имеет крапива двудомная — жгучее травянистое растение с жестким стоячим стеблем высотой до 120 см и широкими яйцевидными с крупными зубцами по краям листьями. Листья богаты витамином С (до 200 мг), каротином — провитамином А (до 50 мг), содержат до 10% крахмала, до 25% сахара. Юные побеги и листья можно есть сырыми, варить из них супы и приготовлять салаты.

В горных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока, во влажных лесах на опушках и полянах, повдоль речек на горных лугах встречается низкий, до 1 м, кустарник с бурой корой, отслаивающейся продольными полосами на старых стеблях. Это — жимолость съедобная. Листья ее — продолговатые с тонкими щетинками по краям пластинки. Плоды эллиптической формы 9-12 мм, черные с интенсивным сизо-голубым налетом, напоминающие по вкусу голубику, созревают в июле. Плоды содержат до 45% сахара, аскорбиновую кислоту (50 мг).

Листья жимолости владеют антибактериальным действием. Размельченными листьями присыпают рану, а отвар из них можно использовать для полоскания гортани при воспалительных процессах. Посреди таежного разнотравья издалека на себя обращают свое внимание большие пурпуровые, с фиолетовыми пятнами цветочки на длинных, до 1,5 м, стеблях. Это лилия кудреватая, либо саранка. Ее мясистую луковку можно печь и отваривать.

Рогоз. В воде, у берегов озер и болт, можно повстречать густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, практически безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу испльзуются сваренные либо поджаренные юные побеги, содержащие до 46 % крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой пекут маленькие хлебцы.

Обширно употребляются в пищу плоды и семена многих таежных деревьев — орешка, сосны и особенно кедра. Полностью съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на угольях за ранее вымочить в течение нескольких часов, два-три раза сменяя воду.

В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с крупными листьями, образующими густую крону. Это маньчжурский орешек. Его плоды, снаружи напоминающие грецкий орешек, заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленоватой кожицей. Ядро орешка невелико и составляет всего 17,7-20,5% его веса. Чтоб извлечь ядро, орешек, очищенный от кожуры, кидают в костер, пока скорлупа не потрескается.

Лимонник китайский — кустарник-лиана с мясистыми округлыми листьями. Цветет лимонник с середины июля светло-розовыми цветами. Сочные, терпкие на вкус ярко-красные ягоды, собранные в плотные гроздья по 20-40 штук, созревают в конце сентября-октября. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают бодрость, накапливают силы. Вырастает в лесах Сахалина, Далекого Востока, Северного Китая, Монголии.

Виноград амурский. Лиановидное растение с широкими резными листьями. Плодоносит достаточно большими темными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья. Обширно известен кустарник с перистыми листьями и изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красноватые плоды могут не только служить едой, но и содержать существенное количество витамина С.

На заболоченной почве, в мелководных прудах и водоемах нередко встречается травянистое растение камыш озерный. В отличие от рогоза и тростника его высочайшие, до 1-2 м, круглые прутики не имеют ни длинных листьев и темно-бурых початков на верхушечках, как у первого, ни узких листьев и метелок цветов, как у второго. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля возникает маленькая кисточка колющихся волосков кофейного цвета. В корневище камыша в особенности весной и осенью много крахмала и сахаров. Из высушенного корневища можно сделать муку и печь хлеб. Смачен корень, просто испеченный в золе. А в весеннее время полностью съедобна и белая прикорневая часть.

В тайге Сибири, Урала и Дальнего Востока можно восполнить рацион за счет черемши, долголетнего растения высотой 20-50 см с мелкими зеленовато-белыми цветами, собранными в густой шаровидный зонт. От небольшой луковки отходят два-три длинноватых ланцетовидных листка. Ее надземная часть содержит до 260 мг аскорбиновой кислоты и другие витамины. Ее можно есть в сыром виде, варить супы, приготавливать салаты.

По берегам рек, озер и прудов вырастает долголетнее травянистое растение с высоким стеблем в виде сизо-зеленой соломины до 3-4 м высотой. Это тростник обычный. Вершина стебля украшена многоцветковыми колосками, собранными в серебристо-буроватую длинноватую лохматую метелку. В корневище содержится до 15% сахаров, 50% крахмала. Нежные юные побеги можно есть сырыми. Из муки, приобретенной из высушенного растертого корня, выпекают лепешки.

Обширно всераспространены на лесных прогалинах и опушках одуванчик фармацевтический. Долголетнее травянистое растение с золотисто-желтыми цветами, собранными в одиночные плетенки величиной до 5 см. Его мясистый длиной до 60 см корень после прожаривания припоминает кофе. Юные листья с успехом употребляются для изготовления салата. Можно использовать одуванчик и для целительных целей. Млечным соком смазывают мозоли. Свежайший сок до 50 мг один-два раза в день служит тонизирующим средством, а листья употребляются для исцеления ран и фурункулов.

У берегов рек и болот из воды торчат заостренные, похожие на стрелы листья стрелолиста. Белоснежные цветочки расположенные по три в редком кистевидном соцветии. В подземных клубнях растения содержится до 35% крахмала. От одного растения можно собрать до 10-15 клубней общим весом до 200г. По вкусу клубни напоминают орешки, вареные они получают вкус гороха, а печеные — картофеля. В Северной Америке стрелолист называли белоснежным картофелем краснокожих.

Дудник лесной — житель смешанных лесов, издалече направляет на себя внимание высочайшим (до 2 м) стеблем, украшенным многолучевыми зонтами с мелкими розоватого колера цветочками. В стеблях, перистых листьях содержится до 16,8% белка, 3,8% жира, около 75 мг витамина С. Нераспустившиеся цветочные почки отваривают в соленой воде, а затем жарят. Юные стволы, очищенные от кожицы, можно есть в сыром виде, а из черешков листьев приготавливают суп.

Борщевик — большое многолетне растение, не уступает дуднику ростом. Обширно всераспространен в европейских и сибирских лесах, образуя целые заросли на опушках, по берегам ручьев и рек. Вершину ствола, напоминающего мелкоребристую трубку, декорируют многолучевые зонты из бело-зеленых, иногда с розоватым цветом цветов. Из молодых стеблей, черешков и нежных листьев, содержащих до 10% сахара, до 16% белка, до 400 мг витамина С, можно приготовить салаты, пюре, супы. Для увеличения вкусовых свойств и обеспечения безвредности и устранения лишнего ароматичного аромата зелень борщевика за ранее размельчают, а затем два- трижды обдают кипяточком. Отмытые листья борщевика кипятят в воде с добавлением 30 г соли на 1 л.

Осенняя тайга богата грибами, и они в некоторых случаях возможно окажутся единственным источником питания. Хотя энергетическая их ценность невелика — всего 20-40 ккал, тем не менее они содержат до 3-5% белков, до 5% углеводов. Грибы можно поджарить, печь, варить, а сыроежки даже есть сырыми. Почаще грибы вырастают у подножия деревьев с северной стороны, в редколесье на покатых увалах, отлогих склонах неглубоких оврагов, по обочинам старенькых дорог, в суходольных рощах, на плоских солнечных пригорках. Находить грибы посреди густой травки либо на плотном мху фактически никчемно.

Есть сотки видов съедобных грибов. Но, выходя на грибную охоту, нельзя забывать, что посреди съедобных встречается много их ядовитых собратий. Некие из них владеют небезопасным сходством со съедобными. Чтоб избежать томных отравлений, нужно отлично уяснить признаки, отличающие их друг от друга.

К примеру, неверный белоснежный гриб хвойных лесов отличается от истинного собственной горьковатой, как хина, мякотью, краснеющей на изломе. Неверные лисички в отличие от съедобных имеют медно- красноватые либо оранжевые шляпки с ровными без бахромы краями. Неверные опята в отличие от истинных не имеют на гладкой ножке соответствующего пластинчатого кольца, а на шляпке — чешуек. Не считая того, мякоть неверных опят желтоватая на изломе и горька на вкус, а пластинки с фиолетовым цветом, желтоватые либо зеленовато-коричневые. Ядовитые мухоморы издалека выяснят по ярко-красным либо оранжевым шляпкам, усеянным белоснежными точками.

Но особую опасность представляет бледноватая поганка. Отравления белой поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным финалом в результате поражения организма высокотоксичными веществами — аманитагемолизином и аманитатоксином. Только в середине 80-х годов ученые нашли растение, которое может служить действенным лекарством против яда поганки. Оказалось, что это растение уже издавна живет рядом с человеком, покрывая овраги и пустыри и известно ботаникам под именованием остропестрой, либо ростопши белопятнистой.

Поганка имеет зеленую полушаровидную либо плоскую шляпку с белыми пластинками. Узкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть меж пальцами, издает противный запах. Чтоб не спутать поганку с шампиньоном, нужно держать в голове, что ткань гриба имеет запах сырого картофеля (у шампиньона — никогда ), а пластинки белоснежные (у шампиньона розовые либо фиолетовые).

Чтоб гарантировать себя от грибных отравлений, идеальнее всего не есть грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Вобщем даже заранее применимые в пищу, но лежалые, переспелые, испорченные грибы могут вызвать ненужные последствия, и ими лучше пренебречь.

Даже в зимней тайге при наблюдательности можно найти под снегом бруснику. Полностью применимая в пищу так именуемая заболонь — слой древесной породы под корой березы, липы, хвойных деревьев. Она содержит много сахаристых веществ, и ее можно даже сырой сосать, жевать либо, подсушив, толочь и варить.

В пищу можно использовать садовых либо виноградовых улиток. Их обваривают кипяточком либо обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улиток без раковин — слизней тоже нужно за ранее варить либо поджарить. Применимы в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины либо бузины. Куколки жука лесоруба, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, за ранее выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки — беззубки и перловицы, полностью пригодные для пищи. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовиков.

Высококалорийным источником еды являются куколки муравьев, либо, как их называют, муравьиные яичка. В теплое время года муравьиные яичка, похожие на белые либо желтые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора «добычи» поблизости от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку 1×1 м и расстилают на ней кусочек ткани, завернув края и подложив под низ незначительно маленьких веточек. Потом высшую часть муравейника срывают и рассыпают узким слоем на ткани. Через 20-30 мин муравьи перетаскают все куколки под закрученые края ткани, спасая их от солнца.

Водообеспечение в условиях тайги, лесисто-болотистой местности не представляет особенных проблем. Озера, ручьи, болота, ключи встречаются достаточно нередко. Только время от времени приходится воспользоваться природными указателями для выхода к водоисточнику — тропами, проложенными животными к водопою. Неплохим указателем водоисточника, размещенного в радиусе 1км, могут служит пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что кое-где недалеко имеется вода.

При отсутствии вблизи водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его нужно надеть на густую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл воды.

Добавить комментарий