TwitterFacebookPinterestGoogle+

Пищевые растения

В мире малость мест, где вы будете вдалеке от каких-либо видов растений — кустар­ников, вьющихся либо стелющихся растений, цветов, травки либо лишайников, -которые могут обеспечить питание. Исключительно в Европе существует 10 ООО съедобных растений. Единственное, что необходимо, чтоб использовать их, — это знать, что есть что и где их находить. Некие, хотя и съедобные, имеют малую энергетическую (питательную) ценность, потому знайте, какие растения более питательны, в особенности из обширно всераспространенных и возрастающих круглый год. Не считая того, вы­учите, какие растения ядовиты, чтоб избегать их.

Растения содержат принципиальные витамины и минералы, они богаты белками и уг­леводами. Некие растения содержат также липиды, и все растения представ­ляют собой грубую еду, которая нужна для того, чтоб поддерживать организм в обычном рабочем состоянии.

НЕ ЕШЬТЕ за один прием много 1-го растительного продукта, а если вы не привычны к какому-то растению, то приучивайте себя к нему равномерно, начав во время изготовления еды добавлять в нее мелкие куски свежайшего расте­ния. Если дать желудку возможность приучиться к потреблению нового продукта, он привыкнет и не будет его отвергать.

НЕ СЧИТАЙТЕ за факт, что если птицы, животные либо насекомые едят расте­ние, то оно съедобно и для человека. Определенным показателем могут служить мортышки, но нет никакой гарантии, что их пища из растений подходит для потребления человеком.

ПРОБА НОВЫХ РАСТЕНИЙ

Всегда при выполнении теста на съедобность непременно придерживайтесь правила: один человек пробует одно растение. Ни при каких обстоятельствах никогда не проводите опыт в укороченном варианте — проходите весь процесс про­бы только на сто процентов. Если есть сомнения, НЕ ЕШЬТЕ растение. При расстройст­ве желудка можно для облегчения испить много жаркой воды; не принимайте еду, пока боль не пройдет. Если боль мощная, вызовите рвоту при помощи раз­дражения задней стены глотки. Неплохим рвотным средством является древес­ный уголь. Прием его маленького количества вовнутрь вызывает рвоту, уголь так­же может абсорбировать (впитывать, всасывать) яды. Белоснежная дре­весная зола, смешанная с водой до пастообразного состояния, облегчит боли в животике.

Осмотр

Постарайтесь найти, что это. Удостоверьтесь, что растение не слизистое и не объ­едено. Может быть, его наилучшие времена уже миновали, и его питательная ценность меньше, чем у личинок либо червяков на нем. Некие растения к старости меняют собственный хим состав и становятся ядовитыми.

Запах

Раздавите либо разотрите небольшой кусок. Если он пахнет горьковатым миндалем либо персиком — ВЫБРАСЫВАЙТЕ.

Раздражение кожи

Немного натрите либо выжмите капельку сока на ласковый участок кожи (к примеру, на нижней стороне руки меж подмышкой и локтем). Если появится некий дискомфорт, сыпь либо опухание — ВЫБРОСЬТЕ и опасайтесь в дальнейшем.

Губки, язык, рот

Если на коже не появились признаки раздражения, то продолжайте пробу в сле­дующей последовательности, переходя от шага к шагу только через несколько секунд, убедившись в отсутствии негативной реакции.

— Нанесите незначительно на губки.

— Нанесите малость в уголок рта.

— Нанесите мало на кончик языка.

— Нанесите мало под язык.

— Пожуйте маленькую порцию.

Во всех случаях: если ощутили некий дискомфорт, к примеру першение в горле, раздражение, жжение, зуд, то ВЫБРОСЬТЕ и опасайтесь в дальнейшем.

Глотание

Проглотите небольшую порцию и ПОДОЖДИТЕ 5 ЧАСОВ. В этот период НИЧЕ­ГО другого не ешьте и не пейте.

Пища

Если не проявились такие реакции, как оскомина либо сухость во рту, повторяю­щаяся отрыжка, головокружение, тошнота, боль в желудке, резь либо колики в ни­жней части животика либо другие болезненные симптомы, сможете считать это растение неопасным.

СБОР РАСТЕНИЙ

Можно собирать растения то здесь, то там, но лучше и безопаснее делать это систе­матически.

Выходя на сбор растений, возьмите с собой контейнер — пустой пакет, мешок, кусочек ткани, сложенный кулем, берестяное лукошко либо скрепленные меж со­бой большие листья. Это воспрепятствует повреждению собранного «урожая», что привело бы к резвой его порче.

Листья и стволы

Юная поросль, обычно более светлого колера зеленоватого цвета, будет вкуснее и нежнее. Более старенькые растения жестче и горче на вкус. Обрывайте листья около стебля. Листья, которые просто отрываются, так же просто и повреждаются. Они мо­гут завянуть и «испортиться», до того как доберутся до котелка.

Корешки и клубни

Выбирайте более большие растения. Некие вынуть очень тяжело. Чтоб понизить риск их обрыва, окопайте растение вокруг, а потом вытаскивайте корешки, помогая для себя заостренной палкой.

Фрукты и орешки

Выбирайте более большие растения. Собирайте только зрелые, калоритные фрук­ты. Жесткие зеленоватые ягоды не перевариваются даже после долговременной варки. Многие фрукты, в особенности в тропиках, имеют жесткую горькую шкурку. Очищайте их. То, что орешки лежат под деревом, является признаком их спелости. Другие орешки можно стрясти с дерева, если оно не очень большое. Если дерево огромное, можно сбивать орешки, бросая ввысь палку.

Семечки и зерно

ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ: некие из их содержат смертельный яд. Проба не на­несет вам вреда, но НЕ ГЛОТАЙТЕ. Сделайте тест на съедобность, забракуйте все, что неприятно, горько на вкус либо дает жгучие чувства (если растение не оп­ределено со всей уверенностью как перец либо пряность).

Колосья неких злаков могут иметь темные отростки на месте обыденных се­мян. Они содержат яд спорыньи — грибко­вого заболевания злаковых растений, ко­торая превращает зерно в увеличенные темные образования, похожие на бобы. Это источник галлюциногена, что очень небезопасно — время от времени смертельно. ВЫБРОСЬТЕ ВЕСЬ КОЛОС!

Грибы

Грибы средних размеров легче узнавать, и они меньше повреждаются насекомы­ми. Собирайте грибы полностью. Если ножка остается в земле, то будет сложнее оп­ределить, что же это все-таки за гриб. Держите грибы раздельно. Если попадутся ядовитые, то они не отравят другую пищу.

РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ Нужно ИЗБЕГАТЬ

В мире растений есть два достаточно всераспространенных яда, но оба несложно распознать.

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА имеет вкус и запах горьковатого миндаля либо пер­сика. Самым известным примером служит лавровишня (Prums lauro-cerasus); ее листья похожи на лавровые и содержат близкородствен­ный яд. Разотрите листья и запомните запах. Выбрасывайте ВСЕ рас­тения с таким запахом.

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА — ее соли (оксалаты) содержатся в естествен­ном виде в неких растениях, к примеру е одичавшем ревене (в основ­ном в листьях) и кислице обычной (Oxalis acetoselta). Ее можно найти по острым либо сухим ощущениям, жжению либо пощипыва­нию при контакте с кожей либо языком. Выбрасывайте ВСЕ растения, которые подходят под это описание.

Опасайтесь всех растений с млечным соком, если растение не идентифицировано как невредное (к примеру, одуванчик).

Опасайтесь бардовых растений, если они точно не определены, -особенно в тропиках.

Опасайтесь фруктов, которые разбиты на 5 секторов, если они точно не идентифицированы как безобидные.

Опасайтесь травок и других растений с маленькими шипами на стеб­лях и листьях. В увеличительное стекло можно разглядеть, что эти шипы имеют форму крючков, а не обычных иголок, и они бу­дут раздражать рот и пищеварительный тракт.

Опасайтесь старенькых и завядших листьев. Листья неких расте­ний при увядании вырабатывают смертельно ядовитую синиль­ную кислоту — это касается ежевики, малины, вишни, персика и сливы. Все это можно есть в юном, свежайшем и сухом состоянии.

Опасайтесь зрелого либо взрослого папоротника — орляка (Pteridium aquilinium). Он разлагает в организме витамин В и со­здает такое состояние крови, которое ..ожег npw-аи к погибели. Есть можно только плотно свернутые побеги. Все 250 разновидно­стей папоротников северной умеренной зоны съедобны в моло­дом возрасте, хотя некие очень горьковатые, чтоб их есть, а другие имеют вызывающие раздражение волоски, которые перед употреблением нужно удалять. Обламывайте кончики там, где они начинают терять мягкость, возьмите черенок в руку и протяните лист через сжатую ладонь, чтоб очистить его от этой «шерсти».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Тут мы можем обрисовать и проиллюстрировать только малую долю всего разно­образия растительного мира, и только специалист-ботаник мог бы найти больше пары 10-ов растений в различных точках земного шара. Начните с изуче­ния нескольких растений, которые можно повстречать в различных местах и в различное время года. Не плохое познание даже одного-двух может провести границу меж выживанием и голодом. Изучите их сначала и сделайте это на совесть.

Умеренные зоны: одуванчики, крапива, щавель, подорожник.

Субтропики и тропики: пальмы, одичавшие фиговые деревья (смоковницы), тростник.

Засушливые районы и пустыни: агава, опунции (род кактусов), баобабы, ака­ции (но не в Северной и Южной Америке).

Полярные районы: ели и ветлы (север), лишайники (север и юг). Летом — те же, что в умеренных зонах.

Прибрежные зоны: бурые и красноватые водные растения.

подсказки для идентификации

— Место: растения живут исключительно в подходящих критериях, если вы зна­ете места их распространения и географическое рассредотачивание, мож­но существенно ограничить вероятные варианты в определении вида.

— Форма и размеры: это растение высочайшее и древообразное, как дере­во либо кустарник? Низкое и с мягеньким стеблем? Кустистое и с обилием веток либо имеет всего только несколько стеблей?

— Листья: огромные либо мелкие? Заостренные, округленные либо полос­чатые? Есть ли зубчики либо волнообразные края? Состоят ли из не­скольких листочков? Схожего ли цвета?

— Цветочки: имеют сезонный нрав, но если находятся, то обрати­те внимание на цвет, размер, форму, одиночные они либо в соцветиях, где размещаются на самом растении.

— Плоды и семечки: как они мясистые и сочные, жесткие ли они и покрыты скорлупой, как орешки, либо мелкие и жесткие, как семе­на? Отметьте цвет, размер, форму, одиночные либо в пучке, в стручке либо капсуле.

— Корешки: изредка помогают определению, если не очень необыкновенны.

Добавить комментарий