TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какие грибы можно собирать в лесу зимой?

Как ни удивительно, зимний лес может повеселить грибников смачными грибами. К огорчению, таких грибов всего некоторое количество видов, но они обширно всераспространены, а их сбор не вызывает особенных проблем. Можно скооперировать полезное с приятным – прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем паче что они обычно вырастают высоко на стволах либо поваленных деревьях. Существует некоторое количество видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Не считая того, зима самое комфортное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает красивыми лечебными качествами, потому его обширно используют в народной и официальной медицине. А любителей уникальных поделок повеселят различные грибы трутовики, из которых делают разные композиции, фигуры, кашпо для цветов и т. п.

Трутовик   (Фото: В.Рогоза, shkolazhizni.ru)

Трутовик

Сначала зимы, в особенности, если морозные деньки наступили рано, в лесу можно отыскать обыденные осенние грибы – некоторое количество видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, потому что после оттаивания и следующих заморозок они начинают терять свои свойства. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не страшатся, а употребляют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они снаружи фактически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках либо в магазинах. Вешенку тяжело перепутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавненько переходя в шляпку, которая время от времени добивается 10 см. Юные грибы похожи на ракушки, потому вешенку время от времени именуют ракушечным либо устричным грибом.

Шляпка вешенки обычно серого цвета, но бывают коричневатых, желтых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных либо упавших осинах и березах, пореже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники время от времени принимают за вешенку молодые трутовики сероватого либо белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки отлично подходят для изготовления разных блюд. Перед изготовлением грибы лучше отварить, а отвар слить. Мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может конкурировать только гриб зонт. Для изготовления блюд употребляют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если за ранее отварить и перемолоть.

Зимние опята собирают с незапамятных времен. О том, что гриб обширно всераспространен, свидетельствует огромное количество его народных заглавий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет броский оранжево-желтый цвет, под шляпкой редчайшие светло желтоватые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинноватая и жесткая, приметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы смотрятся блестящими, потому что шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старенькых либо погибших лиственных деревьях. В большинстве случаев их можно отыскать на вязе, осине, ветле, тополе, время от времени растут на старенькых яблонях и грушах. Гриб смачен и употребляется для изготовления разных блюд. У взрослых грибов в еду идут только шляпки, а молодые грибы можно использовать с ножками.

Интересно, что в странах Далекого Востока зимние опята разводят, при этом употребляют не только лишь в еду, да и для изготовления фармацевтических препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными качествами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Существенно пореже в лесу можно повстречать ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Невзирая на заглавие, гриб съедобен и смачен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может разнообразить от желтовато-серого до бурого. Пластинки с годами у гриба приметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусок шляпки растереть в пальцах, возникает приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не напрасно. На ложноопенок серопластинчатый мало похож ядовитый гриб, который тоже можно повстречать в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горьковатой мякотью и противным запахом.

Не считая него из несъедобных грибов в лесу можно повстречать зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой серого либо коричневатого цвета. Края шляпки с маленькой бахромой. Под шляпкой белоснежный либо светло-кремовый очень маленький трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Березовая  чага  (Фото: В.Рогоза, shkolazhizni.ru)
Березовая чага

Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет березовая чага. Её тяжело с кое-чем спутать, это темные большие наросты, возрастающие в разрывах коры старенькых берез. Они способны достигать значимых размеров и веса в несколько кг. Чага обладает выраженными дезинфицирующими и антимикробными качествами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными катализаторами. Препараты из чаги крепят иммунитет, наращивают защитные характеристики организма, стимулируют центральную нервную систему, облагораживают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обыденным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий ножик, а в ряде случаев и маленькой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не получится. Потому что зимние опята могут вырасти на значимой высоте, может пригодиться длинноватая палка с заостренным концом. Естественно, что и одежку следует выбирать по погоде.

Невзирая на морозы, зимний лес готов повеселить грибников смачными и лечебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное воспоминание и поможет зарядиться бодростью.

Добавить комментарий