TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как пережить голод

Если вы заплутались в лесу, одна из глав­ных угроз, угрожающих вам, — это голод, т. е. долгое недоедание вследствие нехватки еды. В критериях го­лодания в организме врубаются при­способительные реакции, снижающие ин­тенсивность обмена веществ. Лишённый источника энергии, поступающей снаружи, организм начинает расходовать внутрен­ние резервы. Можно истратить до 45 % этих резервов, до того как наступит пол­ное истощение и смерть.

С учётом дневных энергозатрат чело­века в состоянии покоя его тканевых припасов должно хватить на 40 суток. В пер­вую очередь расходуется жировая ткань, которая в среднем составляет у человека 20 % массы тела, потом мышечная и, на­конец, ткань внутренних органов. Но такие актуально принципиальные органы, как сердечко, лёгкие и мозг, организм сохраняет в неприкосновенности. Стати­стика указывает, что погибель от голода (без отягчающих причин — травм, бо­лезней, утраты воды) наступает на 70— 80-е день с начала голодания, но известны случаи голодания, продолжав­шиеся 200 (!) суток.

Дневные издержки человека при уме­ренной физической нагрузке составляют 12 500—14 500 кДж. Исследовательскими работами уста­новлено, что при рационе, энергетиче­ская ценность которого равна 2000 кДж в день, у человека в течение 2-ух и поболее недель физическая и интеллектуальная работо­способность сохраняется на довольно высочайшем уровне.

Потому, оказавшись в экстремаль­ной ситуации, сначала следует учитывать все припасы еды (если они у вас есть) и поделить их на дневные порции приблизительно по 2000 кДж. Это будет неслож­но сделать, помня, что 1 г жиров даёт 38 кДж, 1 г белков либо 1 г углеводов — 17 кДж.

Как ведёт себя организм в критериях вы­нужденного голодания? В 1-ые деньки, когда организм перестаёт получать какую-либо еду, человеком завладевает одно же­лание: есть! В особенности острым желание становится, если перед этим человек дол­гое время не ел досыта. Потом муки голо­да притупляются либо исчезают совершенно, но вкупе с тем возникают чувство сильной беспомощности, учащённое сердцебие­ние, время от времени доводящее до удушья и голо­вокружения. Нужно держать в голове об од­ной важной детали. Если при голодании принимать всякую случайную пишу, к тому же в малых количествах и нерегулярно (ягоды, птичьи яичка, птен­цы, маленькие рыбки и т. д.), то это может только усугубить положение, так как та­кая пища способна быстрее разжечь голод с новейшей силой, ежели утолить его.

Возникают назойливые мысли, при­чём они не непременно связаны непо­средственно с пищей; пропадает чувство времени. К примеру, человек может по­мнить, что шёл дождик, снег либо дул силь­ный ветер, но сколько это продолжа­лось — два денька либо две недели, — он не вспомнит. Может даже наступить таковой момент, когда не только лишь не охото есть, но сама идея о еде становится неприят­ной. Но со временем равномерно вновь начинает появляться уже нестерпи­мое чувство голода. У каждого это проис­ходит по-своему. У одних повторное чув­ство голода наступает на 17—20-е день, у других — на 30-е и даже 45-е. К этому вре­мени человек теряет 20—25 % собственного ве­са. Таковой уровень считается критичным. Если голодание целебное, докторы со­ветуют его закончить и очень медлительно и осторожно начинать процесс восста­новления.

При принужденном голодании в экс­тремальной ситуации таковой возможнос­ти может не представиться, и при даль­нейшем голодании человеком завладевает чувство полной апатии и равнодушия к происходящему вокруг. Абсурд, галлюцина­ции и утраты сознания становятся всё длиннее, а светлые промежутки всё коро­че и пореже. Ужас, боль и другие ощуще­ния уже не имеют для человека никакого значения. В это время неважно какая еда, при­нятая скупо и хаотично, может ока­заться смертельной.

У людей, переживших сильный го­лод, время от времени навечно сохраняется чувство радости при виде еды и её обилии. Напротив, каждый кусочек, съеденный кем-то другим, иногда пробуждает чувство тре­воги, сожаления и раздражения. Должно пройти много времени, до того как че­ловека не станет истязать ужас, что пищи не хватит и её нужно обязательно припасать на случай голодовки.

Невзирая на всю серьёзность пробле­мы принужденного голодания, гласить о голоде как о первейшем экстремальном факторе не стоит: при полном отсутст­вии еды у вас всегда есть в припасе неде­ли две как минимум. Следует держать в голове, что способность к длительному голоданию заложена в наш организм в процессе естественного отбора, и тут не­обходимо только соответственное пси­хологическое самоуправление и обяза­тельное познание физиологических основ этого процесса.

Существует и описано много спосо­бов преодоления противного, а для мно­гих мучительного чувства голода. На­пример, краснокожие американского племени, обитающего в равнине реки Ама­зонки, для устранения голодных сокраще­ний желудка, с которыми нередко связано чувство голода, туго перетягивают верх­нюю часть животика.

Можно поступить проще: испить за один приём более 500 мл воды. Стен­ки желудка растянутся, и чувство голода если не пропадет, то станет существенно слабее. Но самый доступный и универ­сальный метод, позволяющий запамятовать о стрессе, — умение отвлечься, сосредото­читься на выполнении полезной работы либо на решении принципиальной задачки, напри­мер, как отыскать выход из экстремальной ситуации, в которую вы попали.

Добавить комментарий