TwitterFacebookPinterestGoogle+

Использование в питании природных ресурсов

По данным ученых на земле произрастает около 300 тыс. видов растений включая виды растений на горных верхушках и на деньке океанов, из их 120 тыс. съедобны. Хотя пища из растений не содержит полного состава питательных веществ но и она может поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения обычной работоспособности могут пичкать организм достаточным количеством белка другие — калорийными углеводами.

В отношении употребления в еду даров природы нужно управляться последующим. Каждый лазутчик должен знать как в случае необходимости можно восполнить припасы товаров питания за счет местных сначала естественных ресурсов какие виды животной и растительной еды употребляются без вреда для здоровья и какие из их небезопасны для человека: обладать простейшими методами охоты, рыболовства, сбора дикорастущих растений и способностями обработки товаров питания и изготовления из их еды в критериях связанных с действиями в тылу противника.Большое значение имеет способность преодолеть вкусовые привычки для потребления необыкновенных товаров.

Многие народы едят мясо и плавники акул черепах ужей также ящериц. Китайцы употребляют в еду полунасиженные куриные яичка, кротов, лягушек, змей, гусениц. Австралийцы считают обычной едой суп из хвостов кенгуру, жаркое из сумчатых животных, летучих белок, блюда из мышей, змей, улиток, червяков. Разные насекомые — обыденное блюдо неких народов Латинской Америки. Муравьи, термиты и их личинки, пауки, собаки, кошки, крысы, суслики, разные улитки, моллюски, червяки в ряде мест рядовая, а тотчас вкусная еда. Для других же народов подобные сладости кажутся неприменимыми.

Все же как указывает исторический опыт, ассортимент потребляемых человеком товаров безпрерывно расширяется. Рис в Рф появился в период русско-японской войны, и изготовление рисовых блюд вызывало недовольство посреди российских боец. На данный момент же это обыденный для нас продукт. 10-ки видов рыб появились в нашем меню исключительно в последние годы. До недавнешнего времени не достаточно кто в нашей стране ел креветок. Таких примеров можно привести много. Многие народа мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов. Может наступить такое время, когда не будет выбора и придется есть схожих насекомых. В данном случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем либо приготовить в тушеном виде.

Из всего контраста даров природы, применяемых для питания, можно выделить последующие главные группы:
мясо животных;
мясо и яичка птиц;
рыба и другие представители морского (речного) животного мира;
съедобные растения.

Мясо животных
Существует выражение: Все, что бегает, ползает летает и плавает может служить едой. В мире понятно около 4 тыщ видов млекопитающих.

Более обычно для большинства обитателей земли употребление в еду мяса домашних питомцев: скотин, свиней, баранов, зайчиков, в неких регионах — конины, оленьего мяса и др. Не считая того обширно употребляется в еду мясо одичавших животных: медведя, одичавшего кабана, зайца, горного барана, лося, одичавшего оленя, косули, джейрана, сайгака, тура, горного козла.

Это далековато не полный список млекопитающих, мясо которых съедобно. К примеру, родовое понятие «заяц» содержит в себе 6 разных видов; заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай, заяц-песчаник, маньчжурский заяц, одичавший зайчик: род «горные козлы» — 5 видов: сибирский горный козел (тэк), беэаровый козел, кубанский тур, дагестанский тур, винторогий козел либо мархур. Мясо многих других млекопитающих отличается неплохими вкусовыми свойствами. К таким животным можно отнести белку, сурка, суслика, волка, лисицу, рысь, барсука, песца, ондатру (мускусную крысу) и др., к примеру, мясо суслика и сурка очень смачно. Его можно поджарить, варить, тушить. Из этих зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми свойствами обладает мясо барсука, волка, лисицы и песца.

Но неведение особенностей изготовления еды из мяса неких животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неискусно приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, никогда больше не захотит употреблять это мясо в еду. Чтоб избежать этого, нужно управляться последующими правилами. Убитого зверька необходимо сходу освежевать. Это делается обычно в таковой последовательности. Поначалу снимают шкуру. Положив тушу на бок либо спину или подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шейки и коленных суставов ног. Потом снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны). После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей. При всем этом нужно очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его. Отрезав, голову и шейку, разрубают тушу на кусочки либо расчленяют ее по суставам, пользуясь в данном случае ножиком. Из внутренностей выделяют применимые в еду печень, почки, сердечко, легкие, желудок, кишки, также мозги. Мясо до изготовления мыть ненужно, потому что влажное оно резвее портится Кишки и желудок кропотливо промываются. Кровь животного нужно собрать в емкость и прокипятить. Кровь — ценный источник еды и соли. Не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, также половые органы могут быть применены в качестве приманки в ловушках и наживы для рыбы. Сохраните шкуру, Она становится легкой после высушивания и может быть применена как подстилка для постели либо в качестве одеяла. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме . Из луба дубовых пород дерева методом погружения его в воду можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он эффективнее. В этот раствор опускают шкуру, а потом подвешивают ее в тени для просушки. Чем большее число раз намачивать шкуру в растворе, тем выше качество ее обработки. Раствор галло-дубильной кислоты можно также получить из каштана, мимозы, чемлока и чая.

Перед изготовлением еды из мяса зайцев, белок, зайчиков, также из почек и языка больших животных нужно все это отлично помыть и подержать в прохладной воде более часа. У зайца, зайчика, ондатры и неких других маленьких животных необходимо непременно вырезать железы, находящиеся под фронтальными ногами и по краям кресца, придающие мясу противный запах. Мясо бурого медведя (в особенности жирного) в вареном виде имеет горьковатый привкус, потому его лучше поджарить либо тушить. Мясо белоснежного медведя пахнет ворванью. Печень и легкие этого зверька несъедобны. При разделке туши необходимо отделить жир от мяса.

Можно употреблять в еду мясо крыс и мышей. Оно становится вкуснее, если его потушить. С этих и других мышей нужно снять шкурки, распотрошить их и сварить. Варить нужно более 10 мин после закипания воды. Вареное мясо мышей можно есть с листьями одуванчика. Мясо зайчиков, зайцев смачное, но нежирное. Съедобны также собаки, кошки, ежи, дикобразы. Их мясо лучше тушить с огромным количеством листьев одуванчика.

Съедобными являются все змеи, не считая морских, также ящерицы и лягушки. Из мяса змей и ящериц в почти всех странах готовят супы. У лягушек более применимы в еду бедрышки задних лап, которые обычно жарят после вымачивания. Перед изготовлением еды из змей, ящериц и ног лягушек с их снимают кожу. Североамериканская лягушка-бык длиной 20 см и массой 600 г — типичный деликатес. У змей и ящериц отрезают голову. Их мясо лучше поджарить.

Черепахи обитают везде. Они все съедобны. Яичка черепах являются красивым продуктом питания. Если идти по следу, оставленному на песке морской черепахой, то можно отыскать место, куда она закопала свои яичка. Яичка могут быть зарыты на глубину 60 см и на расстоянии 1 м. от воды. Их можно есть сырыми, но лучше веровать, хотя белок остается водянистым. Следует избегать потребления испорченных яиц, но съедобны яичка, находящиеся на последней стадии инкубационного развития. Черепах можно изловить на берегу либо на рифах. Догнав, необходимо перевернуть черепаху на спину, но следует остерегаться ее челюстей и когтей. Можно вытянуть голову черепахи и перерезать ей гортань. Черепах легче чистить после недолговременной варки либо после запекания в земельный печи. Бифштекс и суп из черепах превосходны, кровь также является неплохой едой.

Мясо и яичка птиц. Птицы обширно всераспространены по всему земному шару. Их насчитывается около 3-х тыщ видов. Более многообразны птицы в тропических лесах. В полярных районах видов птиц малость, но количество их велико.

Не считая домашней птицы смачное и питательное мясо имеют одичавшие птицы; гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки и др. Фактически все птицы съедобны. Исключение составляют только некие хищники (коршун беркут, орел, сивуч, гриф). На севере и в неких районах Германии употребляют в еду галок и ворон. Арабы и эфиопы едят страусов, в Бразилии — попугаев, в Китае — мясо соколов, филинов, аистов и других птиц. Съедобны все птичьи яичка, их можно употреблять в еду на всех стадиях развития зародыша. Сваренные вкрутую яичка можно хранить в течение нескольких дней в качестве припаса продовольствия.

Лазутчикам необходимо знать некие особенности изготовления боровой и водоплавающей птицы. Более смачна птица в тушеном виде, суп лучше из боровой птицы, Для изготовления жареной птицы ее следует отварить, чтоб мясо стало мягеньким. Многие птицы питаются рыбой, потому их мясо имеет противный привкус. К ним относятся приемущественно северные птицы, а из южных — бакланы. Таких птиц перед изготовлением лучше не только лишь ощипать да и снять с их кожу с жиром потом вымочить в подсоленной воде варить около часа и после чего слить воду. Приготовленное таким макаром мясо можно поджарить, тушить либо использовать для изготовления супа.

Рыбы и другие представители морского и речного животного мира. Животный мир морей и рек очень разнообразен Только рыб насчитывается около 20 тыс. видов из их около 75% обитает в морях. Не считая рыб в морях и реках либо на побережье обитают млекопитающие самых разных видов (белоснежный медведь морж тюлень морской заяц либо лахтак, нерпа, котик, дельфин, касатка, морская свинья, белуха, клюворыл, ондатра, речной бобр и т.п.).

Существенное место в морской и речной фауне занимают ракообразные (речной рак, краб, креветка, омар, лангуст, голотурии (трепанг), головоногие (кальмар, осьминог), моллюски (устрица, индия), морская черепаха.

Устрицы, моллюски можно есть сырыми, но лучше их обрабатывать. Вот один очень обычной метод: засыпать их песком либо землей и развести над этим местом костер, тогда они будут запечены в своем соку Можно использовать в еду мантию моллюска, отварив ее в течение 1-1,5 ч в соленой воде либо прожарив.

Вкупе с тем, приготовляя еду из морских животных, необходимо знать и делать простые требования предосторожности. Так, мясо тюленя, моржа, нерпы, морского зайца нужно, отделив от жира, вымачивать в прохладной соленой воде 8-9 ч, потом помыть 2-3 раза и ошпарить кипяточком. Этим устраняется запах ворвани. Печень лахтака в еду не применима .

Из съедобных двустворчатых моллюсков более обширно известны мидии, устрицы и гребешки. Главным съедобным видом моллюсков дальневосточных морей является огромная мидия, либо темная ракушка. Она живет у берегов о. Сахалин, в Японском море. Ее раковина добивается в длину 25 см. В Бассейне Темного моря обширно известна обычная съедобная мидия, раковина которой бывает длиной 4-8 см. Она имеет клинообразную форму с более узенькой фронтальной частью.

Издавна едой человеку служили устрицы. Понятно около 50 видов устриц. В Черном море встречается обычная, либо съедобная устрица. В США всераспространена виргинская устрица, а в Стране восходящего солнца — огромная устрица. Устрицы ведут “оседлый” стиль жизни. Створки раковины устриц грубочешуйчатые и изменчивы по форме.

Раковина морского гребешка покрыта веерообразным морщинами. Обитает на прибрежных мелководьях Японского моря, от Кореи до , Сахалина и на Юкно-Курильских островах Это большой (шириной до 20 см) моллюск. Мясо его очень питательно.

Съедобны и двустворчатые моллюски-гиганты — тридакны, обитающие посреди кораллов в Индийском и Тихом океанах Их створки имеют длину до 1,4 м масса мягеньких (съедобных) частей около, 30 кг.

К классу головоногих моллюсков принадлежит около 600 видов животных: осьминоги, кальмары, каракатицы. Некие кальмары очень большие. Из их самый большой- архитевтис, длиной (с вытянутыми щупальцами) до 16 м У берегов СССР обитает около 30 видов кальмаров Они живут в Охотском, Баренцевом и Японском морях Народы приморских государств употребляют головоногих моллюсков в еду.

Крабы и омары обитают в пресной и соленой воде в сыром виде они несъедобны Панцири крабов живущих в заливе Аляски, добиваются 28 см. Масса таких особей около 7 кг. Самый ценный продукт -правая клешня. После варки в течение 20-30 мин их можно употреблять в еду. Тропические омары и раки неядовиты но имеют на спине острые шипы которыми могут нанести длительно незаживающие раны. Несъедобны игловатые и мягкотелые морские ежи.

У берегов Америки и Европы живут большие раки — омары и лангусты Европейский омар бывает длиной до 50 см и массой 11 кг. южноамериканский омар -длиной до 60 см и массой до 15 кг. У лангуста клешней нет. По величине он меньше омара (отдельные экземпляры бывают длиной до 75 см).

На желто-песчаном деньке лагун можно узреть странноватое животное по внешнему облику напоминающее пупырчатый огурец зеленой, коричневой и даже темной расцветки Это морской огурец, либо голотурия. Обычно длина его 30-40 см, но встречаются экземпляры, достигающие полутора и поболее метров. В еду идут 5 больших белоснежных мускул, расположенных повдоль тела животного. Их варят либо жарят на слабом огне.

Специфичной едой служит большой (30-40 см) многощетинковый кольчатый червяк палоло, который именуют “бачи”. Обычно червяк скрывается в расщелинах скал, посреди рифов, но в строго определенное время всплывает на поверхность океана для совершения супружеского танца. Палоло ловят, вычерпывая из воды банкой либо черпаком. Эту густую, извивающуюся клубками коричневато-зеленую массу (самки — серовато-индиговые либо зеленые, самцы — светло-коричневые) можно есть, завернув в листья хлебного дерева, без приправы либо отваривая. По вкусу и запаху палоло припоминает свежайшую рыбью икру.

Съедобные растения

Растительный мир особенно богат. Значимая часть растений употребляется в еду либо служит для изготовления разных товаров питания. Многие растения употребляются в целительных целях Лазутчики должны знать главные съедобные растения и уметь готовить из их еду.

Растения всераспространены практически по всей земной поверхности. Даже в кажущихся мертвенными районах Заполярья и Арктики летом и осенью можно отыскать съедобные растения (листья одуванчика, листья и побеги трилистника, крапива, ягоды, грибы, морские водные растения.

Из всего обилия съедобных растений можно условно выделить несколько главных групп, взяв за базу квалификации те части растения, которые употребляются в еду. К таким группам растительной еды относятся: овощи, клубни и коренья; злаки и травки; Фрукты, плоды, ягоды и семечки; орешки и желуди; грибы и лишайники; водные растения.

Кроме отлично узнаваемых овощей — капусты, салата, картофеля, моркови, свеклы, брюквы — в еду можно употреблять огромное количество дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным качествам близки к овощам.

Одичавший картофель — маленькое растение, встречающееся в мире, в особенности в тропиках. Клубни растения съедобны, но ядовиты, если употреблять в сыром виде

Купена — маленькое растение, растущее в Северной Америке, Европе, Северной Азии, на Ямайке. Клубни в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак.

Водяной орешек (рогульник, чилим), Сыть круглая, Таро, Щавель обычный, Крапива, Пастушья сумка, либо сумочник, Ревень, Одуванчик, Каперсы, Кислица, либо окизирия, Лопух войлочный, Пион либо марьин корень, Шафран, Рогоз, Водяная лилия либо белоснежная лилия, Сусак, Камыш, Драцена южная, Частуха, Маниока, Одичавший лук, Дикуий цветок, Копеечник, Дягиль либо дудник, Горец живородящий, Клайтония остролистая, Саранка либо лилия кудреватая, Катрана, Ямс, Монг-нгыа, Тростник, Лопух, Цикорий

Злаки и травки
Тростник, Борщевике, Трилистник, Портулак, Папоротник, Орляк, Баобаб, Пистия, Раскидистый щитовник, Моринга, Одичавший цикорий, Ветла полярная, Лотос, Дынное дерево, Опунция, Сныть, Лофофора Вильямсова, Одичавшая тыква либо тыква Люффа, Одичавшая пустынная тыква, Камнеломка колосоцветная, Ложечная травка, Нардосмия прохладная, Крестовик лировидный, Крестовие стреловиный, Змеинный корень, Пижма, Исландский мох, Скалистый лишайник, Кактус, Подорожник, Манник, Гусинная лапка, Первоцвет, Примула, Осокорь, Пастушья сумка, Мама и мачеха, Коровяк

Фрукты, плоды , ягоды и семечки
Одичавшие каперсы, Хлебное дерево, Сизигум, Черника, Шелковица, Одичавший виноград, Одичавшая яблоня, Эгле мармеладное, Одичавший инжир, Панданус, Морошка, Брусника, Голубика, Клюква болотная, Водяника либо вороника, Актинидия, Лимонник китайский, Виноград амурский, Дешой, Щим, Док, Зой, Мам-шой, Манго, Банан, Гуайява, Дай-Хай, Шоколадное либо какасовое дерево, Можжевельник, Батат, Морская лебеда, Рожковое дерево, Рис, Четырехкрыльник

Орешки и желуди
Манчжурский орешек, Финиковая пальма, Кажу либо кешью, Чилим, Грецкий орешек, Фундук (ламбардский орешек), Кашатан европейский, Миндаль, Желуди, Бамбуковый орешек, Кедровые орешки, Тропический миндальКокосовый орешек, Орешек одичавшей фисташки, Орешек анакардии западной,

Грибы и лишайники
Белоснежный гриб, Подосиновик, Подберезовик, Маслята, Рыжик, Шампиньон,, Опенок, Лисичка-, Польский гриб. К съедобным относятся: моховики, сыроежки, зеленушки, мокрухи, ежовки,
Съедобные лишайники: Исландский мох и олений олений мох.

Водные растения
Морской салат, морская капуста, Кодиум, Кашечница, Фукусы, Багрянка, Родимония, Алария, Зеленоватые морские водные растения, Сладкие водные растения, Бурые водные растения, Красноватые водные растения

Кора
Одичавший калган, Кисличник двуперстный, Лук-скорода, резун либо резунец, Скалистый лишайник, Листья берез.

Добавить комментарий