TwitterFacebookPinterestGoogle+

Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы

Замораживание
В прохладном климате и зимой сохраняйте продукты, замораживая их.

Высушивание
Продукты растительного происхождения можно высушить на ветру, на солнце, на воздухе, огне либо сочетая и то и это.
Цель таковой обработки – улетучить воду.Ягоды и дикие фрукты можно сушить на воздухе, на солнце, на ветру и огне с дымом либо без него. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и положите их на солнце либо около костра.

Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая их на ветру либо над дымом.
Положите ломтики мяса на древесную решетку и высушивайте до того времени, пока они побуреют и станут хрупкими. Для разведения огня пользуйтесь ветлой, ольхой, березой, тополем. Так как смолистые дрова, к примеру сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Неплохой дым можно получить, если в палатке либо шалаше закрыть верхние отверстия.
Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.

Стремительно закоптить мясо можно последующим методом: выкопайте в земле яму глубиной 1 метр и шириной 12 метра. На деньке ее разведите маленькой костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Расположите самодельную древесную решетку на высоте приблизительно 0,75 метра от дна. Закройте яму палками, ветками, листьями либо еще чем-либо.
После насыщенного копчения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если есть возможность коптить мясо в течение 2-ух ночей, то оно будет съедобно более 2-4 недель либо даже больше.

При правильном копчении мясо должно смотреться наподобие черной, хрупкой изогнутой палки, оно очень смачно и питательно.

Если мясо при хранении заплеснело, необходимо кропотливо удалить плесень, а потом помыть его в проточной воде.

Подготовка к хранению рыбы и дичи
Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при всем этом не моют в воде и не солят, а только насухо протирают травкой либо тряпкой. Потом, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Немного подвяленные тушки перекладывают крапивой либо свежайшей (но непременно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на жарких камнях. Когда рыба высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтоб подсолить; не пытайтесь хранить рыбопродукты, если они как надо не высушены и не засолены.

Чтоб приготовить рыбу для копчения, нужно отрезать голову и вытащить хребет. Потом разверните ее и насадите на крутил. В качестве крутила могут служить тонкие прутки с удаленной корой.

Добавить комментарий