TwitterFacebookPinterestGoogle+

Голодание и его переносимость

Отсутствие еды вызывает голодание. Во время голодания осуществляется внутреннее питание организма за счет самопереваривания собственных тканей (аутолиза).

Медицина условно различает четыре типа голодания:

♦ абсолютное – при отсутствии всякой еды и воды;

♦ полное – при отсутствии всякой еды, но при наличии воды;

♦ неполное – при употреблении еды в ограниченном количестве, недостающем для восполнения энергопотерь;

♦ частичное – когда при достаточном количестве питания человек недополучает с едой одно либо несколько нужных организму веществ (витаминов, белков и т. д.).

В итоге голодания у человека появляются глубочайшие и иногда необратимые нарушения в организме, которые с течением времени приводят к томным расстройствам функций многих органов и систем.

Если организм продолжительно не получает нужных пищевых веществ, то он, чтоб обеспечить свои энерго потребности, поначалу перебегает на эндогенное (за счет внутренних припасов) питание.

При всем этом происходит перестройка ферментных систем, направленная на может быть более экономичное перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Так как главным источником энергии являются жиры, припасы которых находятся в жировой ткани, сначала утилизируется подкожная жировая клетчатка.

Мобилизация огромного количества жира из депо и переход его в кровь тянет за собой липемию – возникновение в плазме крови мелких частиц жира. В итоге печень подвергается жировой инфильтрации, а это очень неблагоприятно сказывается на ее функции.

Когда припасы жира и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не закончит голодание, утрата белков может привести к трагическому концу.

Голодание неизбежно вызывает и витаминную дефицитность, которая ухудшает нарушения обмена веществ в организме. Естественно, более небезопасно абсолютное и полное голодание.

Переносимость так именуемого «безопасного голодания» колеблется в широких границах и находится в зависимости от возраста человека, его пола, комплекции, личных особенностей организма и психики на момент голодания.

Наибольшие сроки голодания – это тот предел, за которым выхода из экстремальной ситуации может уже не быть.

Более небезопасным является абсолютное голодание. Потому нужно использовать все способности, чтоб его не допустить.

При полном голодании в подходящих погодных критериях можно прожить 40–50 суток. В отдельных, более подходящих критериях человек с крепким здоровьем, как указывает опыт, может продлить этот срок до 60–65 суток.

Сначала нашего века группа из 11 человек объявила голодовку в кутузке ирландского городка Коркс. На 20–й денек газеты стали утверждать, что арестанты погибают. Такие сообщения передавались на 30–, 40–, 50–, 60–и 70–й денек. По сути 1-ый заключенный погиб на 74–е день, 2-ой – на 88–е, а другие отказались от голодания на 94–е день, равномерно поправились и остались живые. Человек по имени Суччи в период с 1886 по 1904 г. за средства провел 10 тестов голодания – от 20 до 45 дней. А некто Марлетти пару раз провел 50–дневные голодания.

Ввиду того что во время голодания расходуются ткани организма, чем больше вес человека, тем длительнее он может голодовать.

119 суток проголодала в Лос–Анджелесе страдавшая ожирением (143 килограмма) Эйлен Джонс. Раз в день во время голодания она выпивала три литра воды, а два раза в неделю ей делали витаминные инъекции. За этот период времени ее вес уменьшился до 81 килограмма, а самочувствие было красивым. В 1973 г. в городе Глазго две дамы, страдающие ожирением, проголодали для нормализации собственного веса 236 и 249 дней!

Но во всех случаях не следует перебегать предел более 3040 суток. Некие спецы считают, что предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60–70 суток. У юных этот срок меньше. Люди в возрасте могут голодовать подольше, чем юные, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Дамы легче переносят голодание, чем мужчины.

При чрезвычайно долгих сроках голодания (утрата 45–50 % массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду постоянные белки актуально принципиальных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся гибелью от голода, заканчивается в течение 2–3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердечко, нарастание в моче товаров белкового распада.

Обычно считают, что чем больше припасы жира, тем подольше организм может переносить голодание. Но при равной упитанности и схожих критериях различные люди могут гибнуть в очень различные сроки, что связано, по–видимому, с состоянием центральной нервной системы, нравом обмена веществ и др.

Необходимо знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то таковой режим необходимо стараться поддерживать и далее, прилагая усилия для пополнения в пути припасов товаров.

Если нет никакой пищи, а вы решили дойти до цели, обходясь без еды и выпивая только воду, то голодовать лучше до конца пути.

Опасность представляет неполное голодание, либо, поточнее, питание от варианта к случаю. К примеру, 2–3 денька голода, позже, когда что–то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, позже снова голод. При таком режиме дробного питания у человека резвее наступает истощение, прямо до дистрофии, теряются силы. Это разъясняется тем, что организм вовремя не переключается на внутреннее питание и глубочайшие конфигурации в клеточках, их дезориентация могут начаться существенно ранее, чем будут применены его собственные внутренние припасы.

При полном же голодании, когда организм получает только воду, он адаптируется на определенный срок к собственному внутреннему питанию, другими словами питанию своими припасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является всеполноценным.

Во всех случаях нужно стремиться не допускать голодания либо хотя бы не доводить его до предельного рубежа. Нужно уметь правильно перейти к голоданию в силу необходимости и вовремя, хорошо выйти из него.

Практически у всех людей существует психический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться совсем без питания в малонаселенной либо безлюдной местности. Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и вялости выручает пища, то становишься вечно голодным. И устаешь и мерзнешь от чувства голода, а совершенно не от ограниченного питания.

Был проведен опыт, в процессе которого разъяснялось, что такое голодание, как с ним управляться и т. п. Согласно результатам психических и физиологических исследовательских работ, проведенных до похода, во время путешествия и после него, беспристрастно засвидетельствовано не только лишь сохранение обычного психического и физического состояния участников, но даже его улучшение.

Проведенный опыт показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15–20–суточно–го голодания, отличия полного голодания от приобретенного недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.

Общие итоги тестов по программке «Экстремум», проведенных в 1981–1984 гг. в разных видах туризма различными людьми, внушительно свидетельствуют о пригодности этого уникального способа, дающего возможность уверенно устранить аварийные ситуации при отсутствии еды (при наличии только воды) без вреда для здоровья.

Переход в голодном режиме

Попав в кризисную ситуацию, нужно стремиться преодолеть ее и сначала суметь избавиться от подавленности, потому что в экстремальном режиме, как никогда, нужна только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.

Добывание еды просит издержек времени и сил, добытого питания может быть не достаточно, оно возможно окажется малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, утрату сил. Известны случаи полной дистрофии, невзирая на наличие съедобных растений.

При целебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой еды до 20–30 дней и поболее, выпивая только до 2,5 л воды в денек, обретали здоровье, бодрость и оптимизм.

Естественно, человек, перенося посильные нагрузки, равномерно на физическом уровне слабнет, но существенно медлительнее, чем при очень малом и недостающем питании. Не считая того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, напротив, становится более крепким.

Зная это, группа, оставшаяся без товаров, не должна в особенности волноваться: имея воду, она сумеет благополучно добраться до неопасного места и жилища и через 15, и 20 дней, продолжая переход в критериях принужденного голодания.

Не форсируйте движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти сложнее, чем на сытый желудок (в особенности через 3–5 дней после начала голодания). Сил хватит еще навечно. При умеренном темпе движения (около 4 км/ч) и средней нагрузке организм расходует в день наименее 3–4 тыс. ккал, а теряет в весе в среднем при отсутствии еды менее 500–800 г. Для человека же с обычным весом утрата 25 % от общего веса безобидна.

Стоит отметить, что голод будет терзать вас менее 34 дней, потому что после чего организм перебегает на питание своими жировыми припасами. Это так называемое эндогенное питание является довольно всеполноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, почаще по утрам, может появляться чувство беспомощности. Через неделю в течение 1-го денька либо даже нескольких часов самочувствие существенно улучшается, исчезает чувство физической беспомощности, возникает бодрость.

Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима долгое время может оставаться на начальном уровне. Но утомление при мышечной работе наступает резвее, и требуется больший срок для отдыха.

Настраивайте себя на то, что еда появится не скоро. И вам не будет хотеться есть. Пытайтесь о еде не мыслить, относитесь к дискуссиям о еде флегмантично, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом.

Если в пути, к примеру на привале, повстречается много ягод либо других съедобных растений, соберите: они могут понадобиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы малость ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановление. Организм, находясь на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и резвому упадку сил. Собранные ягоды и плоды для восстановления должны быть неприкосновенными.

Восстановление

Выйдя из небезопасной зоны и придя в запланированный населенный пункт, ни при каких обстоятельствах не набрасывайтесь на какую–нибудь пищу. Этим можно убить себя. Восстановление – шаг существенно более ответственный и непростой, чем голодание. При нетерпении вы рискуете спровоцировать самые томные последствия.

Итак, если вы не ели 10–15 дней, а пили только воду, то начинайте восстановление со последующих товаров, которые имелись в припасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пт.

1-ый–2-ой денек. Выпивайте маленькими порциями до 1,5 л разных соков, приблизительно по 200 мл через каждые 2 ч (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. д.). Если соков нет, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожицу. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) либо 0,5 л молока, разбавленного теплой водой до 1 л (на 2-ой денек молоко пьется уже неразбавленным – до 1 л).

Если нет ни того ни другого, можно растворить 5 чайных ложек меда либо сгущенного молокав1лтеплой воды.

Эти консистенции следует принимать не пореже 5–6 раз в денек, умеренно распределяя дневную норму.

2-ой денек. До 1 л молочнокислых товаров (кефира, ряженки, простокваши), не считая того, добавляется 500 г яблок, 250 г моркови, которые за ранее натираются на терке. Можно испить натуральный сок. Полное количество воды, потребляемое в течение денька, менее 1 л. Всю норму нужно умеренно поделить на 5 приемов.

3-ий денек. До 1 л молочнокислых товаров, 500 г яблок, 500 г моркови, не считая того, в меню добавляют по 200 г винегрета без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на 5 приемов. Заместо овощей можно есть водянистые каши на воде (овсянка, гречка). Но полное количество потребляемой воды не должно превосходить 1,5 л.

4-ый денек. С 4-ого денька перебегайте на четырехразовое питание. К принимаемой еде всякий раз добавляйте по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки).

5-ый денек. К существующему меню добавляйте полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.

Равномерно повышайте таковой рацион, повсевременно себя контролируя, чтоб не было тяжести в животике либо рези в желудке и всегда оставалось желание поесть. Хотя это нелегко, но нужно недоедать.

На 6-ой денек добавьте мало каши из гречки, риса, овсянки, пшена либо картофельное пюре, кусочек черствого хлеба, малость лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совершенно здоровый желудок, появились противные чувства либо тяжесть в желудке, нужно сразу перевести его на слизистую еду, а еще лучше всего начинать с нее сходу, поначалу – только отвары, а потом водянистые каши и никаких фруктов и овощей.

На седьмой денек можно прирастить рацион до 1,5 л молочнокислых товаров, до 0,5 кг каш либо картофельного пюре, до 200 г сухарей либо черствого хлеба и 20–30 г меда.

С первого денька восстановления нет необходимости очищать кишечный тракт, но если на 4–5–й денек не появится стул, то нужна очищающая клизма.

С восьмого денька можно отведать 200 г вегетарианского супа.

На девятый денек можно съесть к тому же 100 г творога со сметаной.

На десятый денек в меню добавляются картофельное пюре на молоке с 15–20 г сливочного масла, разные орешки – до 10 штук.

Период восстановления должен быть приблизительно равен периоду голодания.

Еда не должна содержать соли, которая держит воду, время от времени вызывает отечность и другие ненужные явления.

Недели через полторы в рацион вводят свежайшую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яичко вкрутую.

Для пополнения рациона витаминами меню полезно варьировать, добавляя в блюда известные съедобные травки и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.

Приведенная раскладка является примерной, ее можно поменять, исходя из наличия товаров. При всем этом следует держать в голове, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, в особенности в огромных количествах, может вызвать суровые отягощения.

При рекомендованном режиме, соблюдая молочно–растительную диету, вы полностью сохраните свое здоровье и работоспособность.

Главным препятствием, из–за которого далековато не каждый человек решается на добровольческое многодневное голодание, является противное чувство голода. Существует много методов его преодоления. К примеру, краснокожие 1-го из американских племен, обитающих в равнине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми бывает связано и чувство голода, туго перетягивают веревкой высшую часть животика. Можно пойти и по другому пути: испить сразу более 0,5 л воды. Стены желудка при всем этом растянутся, чувство голода закончится либо станет приметно слабее. В конце концов, есть доступный каждому универсальный метод не ощущать голода – умение отвлечься от него, сосредоточиться на какой–нибудь принципиальной работе, полезном занятии, не оставлять времени для бездельничания.

Добавить комментарий