TwitterFacebookPinterestGoogle+

Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда

В различных местах мира рыбаки употребляют некие части местные растения (корешки, листья, сок и т.п.) для отравления либо одурманивания рыбы, чтоб она выплыла на поверхность где ее можно позже просто собрать. Большая часть таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. К примеру :

  • кустарник деррис и дерево баррингтония — от Юго-Восточной Азии до Австралии
  • роза пустыни — Африка и Аравийский полуостров
  • сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, древесные корни брабаско — в Южной Америке
  • птицемлечник и козлятник виргинский — Северная Америка.На местности же государств СНГ есть только одно растение применимое для таких целей — коровяк джунгарский, которое вырастает в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Потому возможность того, что попав в экстремальную ситуацию вы отыщите, опознаете и можете использовать одно из вышеназванных растений — ничтожно мала.

    Более реальный метод (исключительно в вправду безнадежной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а потом собрав ее, использовать в еду — сделать это с помощью раковин обыденных двустворчатых ракушек (моллюсков). Не считая того мясо ракушек само по себе применимо для внедрение в качестве пищи либо наживы для ловли рыбы. Вобщем изложим все по порядку…..

    Ракушки как пища

    Съедобными числятся фактически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, другими словами рек, ручьев, болот, озер и морей — такие к примеру как :

  • Беззубки — от 8 до 20 см, встречаются на деньке стоячих и медлительно текущих водоемов с илистым грунтом
  • Перловицы — от 5 до 10 см, живут в большей степени в текучей воде, в водоемах с песочным грунтом
  • Шаровки — от 2 до 3 см, в песке и иле разных водоемов, практически круглые и желтого либо желто-бурого цвета
  • и т.д.
  • Предпочтение для потребления в еду следует дать перловице, которую нетрудно найти по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце таковой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок — там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Либо время от времени довольно легко прощупать босоногий ногой дно и отыскать твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в подходящих условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и просто могут вас поранить.
  • Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают нередко заражены паразитами и потому их следует отлично проваривать, чтоб убить самих паразитов и их яичка, не считая того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут копить внутри себя томные металлы.
  • Рецепт изготовления двухстворчатых ракушек довольно прост. Раскладываем их как можно поближе к костру щелью наверх, через некое время ракушки раскроются. В раскрывшейся ракушке находим «гребешок» — это съедобная часть ракушки, срезаем его ножиком и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, за ранее промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Либо поначалу перерезать запорные мускулы, просунув ножик через щель меж створками, а потом варить.Даже пойманные в незапятанной, родниковой воде перловицы могут очень отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.

    Ракушки как нажива для ловли рыбы

    Ракушка-перловица отлично подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, большого карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из обрисованных выше методов, отделяем ножиком мясо от створок и насаживаем на крючок.

    Ракушки как отрава для ловли рыбы

    Раковины моллюсков отчасти состоят из особенного азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, заурядно пропитанного известью. Конкретно этой известью и можно травить рыбу, но поначалу ее нужно добыть из самих раковин. Для этого :

    1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер
    2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживы либо для пищи (см. текст выше)
    3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем меж камнями, чем мельче — тем лучше, практически до состояния порошка
    4. Приобретенный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1
    5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а потом — белеть
    6. Когда смесь начинает становиться белоснежной — убираем с огня
    7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока выплывет рыба

    Несколько принципиальных примечаний :

  • Описанный метод добычи рыбы является браконьерским, потому допустим исключительно в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!
  • Рыба отравленная схожей известью — неопасна для потребления человеком в еду!
  • Способ довольно эффективен исключительно в хоть какой стоячей либо со слабеньким течением воде!
  • Если таковой метод использовать в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу и соответственно лишить себя источника питания на будущее!
  • Но если травить рыбу в естественной либо искусственно сделанной прибрежной заводи, то скоро в ней рядовая численность рыбы восстановится!
  • Добавить комментарий