TwitterFacebookPinterestGoogle+

Добывание растительной пищи

Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу. Полностью можно есть плоды дуба и рябины. Опавшие желуди следует после освобождения от кожуры вымачивать несколько часов в воде, пару раз меняя воду, потом обжаривать.

Имеют съедобные листья и молодые побеги:

— Ежевика;
— Цикорий;
— Иван-чай;— Щавель;
— Тмин;
— Яснотка белоснежная.

Много щавеля есть вредоносно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Имеют съедобные юные листья:

— Подорожник;
— Сныть обычная;
— Смородина темная;
— Мать-и-мачеха;
— Шиповник;
— Борщевик рассеченный;
— Липа мелколистная;
— Первоцвет вешний;
— Лопух большой;
— Ярутка полевая;
— Одуванчик;
— Ревень;
— Трилистник луговой.

Имеют съедобные корешки, пригодные в пищу сырыми:

— Кипрей;
— Пырей ползучий;
— Камыш озерный;
— Кровохлебка фармацевтическая;
— Аир;
— Лабазник шестилепестный;
— Лопух большой;
— Медуница.

Что касается грибов, то это томная для организма и рискованная еда. Без необходимости лучше их не есть вообще — как не едят их многие народы Севера, Кавказа, Востока. В особенности неблагоприятны для кишечного тракта и опасны грибы, не прошедшие термообработки. Старенькые, перезрелые грибы являются более вредными для здоровья.

Грибы активно копят яды из окружающей среды. Можно отравиться не ядовитыми обычно грибами, выросшими поблизости авто дороги, в районе с грязным воздухом, в загрязненной промышленными отходами и сельскохозяйственными продуктами почве. У некоторых съедобных грибов (опят и пр.) есть ядовитые близнецы.

При нехватке другой еды грибы, естественно, применимы в качестве продукта питания. В странах с умеренным климатом грибы собираются с середины лета до середины озари. Более благоприятна для роста грибов теплая мокроватая погода. В такую погоду они растут всего за несколько дней. Чтоб иметь возможность собирать их по несколько раз с одного и того же места, нужно не срывать их, а срезать, оставляя в земле основание.

Все грибы, будучи сорванными, стремительно портятся. Помятые грибы портятся быстрее. Потому не следует наваливать грибы в пластиковый пакет либо в большое ведро доверху и к тому же оставлять их обработку на следующее утро. Всякую необыкновенную еду нужно употреблять поначалу в очень малом количестве.

Добавить комментарий