TwitterFacebookPinterestGoogle+

Добыча пищи на берегу моря

Прибрежные растения различаются зависимо от погодных зон, но ими можно пользоваться, когда погода либо приливы не позволяют добывать еду из моря. В море вам повстречаются разные водяные растения там, где камень дает им возможность закрепиться, а вода довольно маленькая, чтоб им доставался солнечный свет. Водяные растения — либо, более верно, водные растения — имеют огромную ценность в качестве пищевых товаров. В почти всех частях мира они являются главной составляющей системы питания и числятся деликатесом, находя свое применение от японской кухни до водорослевого хлеба Уэльса. Водные растения можно сушить и хранить месяцами.

Морепродукты

Идеальнее всего ловить рыбу и собирать моллюсков во время отлива, когда можно осматривать остающиеся за­води и лужи в камнях и выкапывать из песка спрятавшихся там моллюс­ков и другую живность.

Двустворчатые моллюски, кото­рые питаются при помощи фильтрации воды своими органами пищеварения, могут накопить небезопасные концентрации ядовитых веществ, если живут в местах с промышленными либо канализационными стоками.

В тропических зонах мидии летом ядовиты, в особенности там, где вода краснова­того цвета либо очень фосфоресцирует. В Арктике темные мидии могут быть ядо­виты круглый год. Обучайтесь распознавать ракушки, под заглавием конус, с ядови­тым шипом — несколько таких уколов могут вас уничтожить. Существует более 400 типов конуса, которые в главном встречаются в индийско-тихоокеанском регионе, а 12 из их — у юго-восточного побережья США и в Карибском море. Их можно найти по форме. Есть ядовитые шипы и у винтообразных улиток и туррид. Их яд не так небезопасен для человека, но укол все таки может быть болезненным.

Ешьте только тех моллюсков, которых собрали живыми. Двустворчатые ра­кушки, такие как устрицы, мидии и т. п., если по ним легонько постучать, должны плотно закрыться. Такие брюхоногие, как береговички либо литорины, имеют не­что вроде «крышки люка», которая закрывает входное отверстие в раковину. Ес­ли раковину потревожить, то крышка должна плотно закрыться.

У других брюхоногих, типа блюдечка и морского ушка, таковой крышки нет, но они плотно крепятся к камням. Чтоб оторвать ракушку, подсуньте под ее край лезвие ножика. Если это сделать тяжело, означает, это отменная пища. Если такие ракуш­ки отходят просто, то они, может быть, мертвы либо больны. Когда после прилива вы находите блюдечко все еще плотно прикрепленное к камням, то это не плохая пи­ща, потому что нездоровые и мертвые ракушки унес отлив.

Варите ракушки, опустив их в кипящую воду, в течение более 5 минут.

Поедая ракушки в сыром виде, вы рискуете получить паразитов и отравление загрязняющими субстанциями, которые могут в их находиться.

ВНИМАНИЕ

Водные растения являются ценным дополнением к вашему меню, но НЕ ЕШЬТЕ сине-зеленые во­доросли, которые время от времени могут встречаться в пресноводных водоемах. Они очень ядовиты.

Добыча рыбы

Добывать рыбу и морских змей сложнее. Некие рыбы небезопасны, а морские змеи все ядовиты. Отличить змею от угря можно по ее чешуе и широкому плоскому хвосту. Молвят, что они не кусают пловцов. Укусы, обычно, случаются, ну и то изредка, когда рыбаки вытаскивают рыбу из сетей, в которые попадаются и змеи.

На большинстве побережий лучшее время для рыбной ловли с берега на­ступает через два часа после прилива. Если вы ловите рыбу, когда вода еще при­бывает, вы повсевременно должны отступать и сможете промокнуть. Не запамятовывайте, что соленая вода разъедает обувь и одежку.

Для морской рыбалки крючки необходимы большего размера, чем для пресновод­ной. Можно использовать самую различную наживу. К примеру, нередко мож­но отыскать моллюсков морские блюдечки, закрепившихся на камнях, либо пескожи­лов (Arenicola), зарывшихся в песочные либо грязевые берега. Во время отлива обращайте внимание на выделения кольчатых червяков, которые указывают на ме­сто нахождения их L-образных нор.

Воспользуйтесь приливами и отливами для ловли рыбы, зачем постройте ловушки стреловидной формы из кольев либо камешков. Они должны «смотреть» в сторону открытого моря. Рыба будет задерживаться в их во время отлива.

Осьминог и кальмар

На осьминогов можно охотиться ночкой, когда они сами отыскивают добычу. Привлеките их светом, а потом загарпунивайте. Деньком пустые раковины вокруг норы укажут, что снутри может жить осьминог. Опустите туда крючок с наживой и, когда ось­миног возьмет его, резко дерните ввысь. Наилучший метод уничтожить осьминога — это выкрутить его навыворот: воткните руку вовнутрь мясистого капюшона, прочно возьмитесь за внутренности и очень тяните. Поначалу попытайтесь это на малень­ких осьминогах! Пока не наберете опыта, протыкайте осьминога меж глаз либо лупите о камень.

У всех осьминогов есть жесткий клюв, некие могут нанести ядовитый укус. Самым небезопасным является сине-кольчатый осьминог, обитающий у берегов Восточной Австралии, — его яд может быть смертельным. Опасайтесь ЕГО!

Мясо у осьминога жесткое, просит долгого жевания, но очень питатель­ное. Отбивание сделает его мягче. Тело варите, а маленькие щупальца можно жа­рить.

В открытом море кальмары способны достигать больших размеров, но в при­брежных водах можно повстречать несколько маленьких видов. Отыскиваете их в водо­емах с водными растениями, остающихся в камнях после прилива. Ловите их ночкой, с яр­ким светом. Каракатицы не подходят близко к берегу, но ловятся таким же обра­зом в море.

Иглокожие

Еще одним полезным источником питания являются иглокожие, к которым от­носятся морские звезды (не имеют ценности как продукт питания), морские ежи и морские огурцы. Морские огурцы (голотурии) ползают по дну либо зары­ваются в песок. Они смотрятся как шероховатые, покрытые наростами темные огурцы до 20 см длиной. Морские огурцы до еды следует варить в течение 5 минут.

Морские ежи обычно пред­ставляют собой колющиеся шары, которые держатся на камнях конкретно под уровнем отлива, но есть и «норные» разновидности, которых мож­но отыскать зарывшимися в пе­сок. Вскройте ежа и ешьте по­хожую на яичный желток суб­станцию. НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ в еду те из их, у каких при прикосновении иглы не шеве­лятся либо которые при разре­зании плохо пахнут.

МОРСКИЕ ЕЖИ

Обращайтесь с ними осторожно. Их шипы могут наносить болезненные раны — в особенности если наступить на ежа нагой ногой! Если укололись, и игла обломилась, не пытайтесь ее вы­давить — это может загнать ее поглубже. Если повезет, то осколок начнет вы­ходить наружу через некоторое количество дней.

Ракообразные

К ним относятся крабы, раки (лобстеры, лангусты либо омары), маленькие и большие креветки; для всех их домом являются водоемы в камнях. Лобстеров обычно на­ходят за пределами приливных зон, но время от времени они попадаются в глубочайших заводях либо расселинах. Отыскиваете их под камнями и водными растениями — но нужно действовать стремительно, чтоб их изловить! Может посодействовать сеть. Сделайте ее заменитель из пред­метов одежки и кусочка проволоки либо прутиков.

В тропиках сильно много песочных крабов. Ночкой они активны — их можно проследить до нор в высшей части берега и выкопать оттуда. Некие даже за­лезают на деревья, откуда их можно сбить. Пресноводные крабы, раки и кревет­ки тоже встречаются в почти всех частях света. Они мельче, чем их морские собра­тья, и обычно живут на мелководье.

Все ракообразные стремительно портятся и могут иметь небезопасных паразитов. Их не­обходимо съедать как можно резвее — потому держите их в воде живыми до момента изготовления перед употреблением в еду. Ракообразных варят живы­ми, опуская в кипящую воду, так что они погибают фактически сходу, или поло­жив в прохладную и нагревая ее, что, как считают, равномерно их усыпляет, и они не ощущают боли. Варите в течение 20 минут.

У крабов есть ядовитые части, которые нужно удалить. Открутите клеш­ни и ноги, потом, положив краба на спину, подведите огромные пальцы под клапан хвоста и тяните ввысь. Отрывайте его ввысь и в сторону, чтоб содержание же­лудка не касалось мяса. Потом большенными пальцами жмите на рот вниз и на­ружу. Таким макаром, рот и желудок отделятся вкупе. После чего можно вытащить легкие, которые есть небезопасно.

Лобстера (лангуста, омара) готовить проще. Разрежьте его повдоль спины в на­правлении головы и раскройте. Желудок находится вслед за ртом и удаляется с головой и пищеварительным трактом.

Черепахи

Черепашье мясо высококалорийно, а черепашьи яичка являются еще одним пре­красным пищевым продуктом — если вам повезет с тем, что черепахи выходят на «ваш» сберегал. (См. Пресмыкающиеся в разделе Еда.)

Морские птицы

Большая часть океанских побережий населена морскими птицами. Их можно ло­вить на крючок. Оставьте крючки с наживой посреди мусора на ровненьких участках в камнях; крючки с наживой можно даже подбрасывать в воздух, чтоб птицы ловили их на лету. Попытайтесь привязывать наживу к камню — неожиданное измене­ние нагрузки может привести к «авиакатастрофе» птицы.

Птицы, гнездящиеся на земле, могут стать неизменным источником яиц. Поначалу выищите такие гнезда, откуда яичка брать просто, до того как рисковать, собирая яичка из гнезд в горах. Можно попробовать ловить птиц руками в ноч­ное время, когда они устроились на ночлег, — только НЕ РИСКУЙТЕ лазать по горам.

Угрозы

Вода выше бедер, если только она не полностью размеренная, будет очень не­прозрачной, чтоб созидать через нее. Вы рискуете наступить на чего-нибудть непод­ходящее, а волны могут кинуть вас на камешки либо коралловый риф.

Когда ищете еду в море, надевайте обувь: если вы делаете какую-то импро­визированную обувь, то вам необходимы отличные подошвы — обыкновенные обмотки из тка­ни НЕ ГОДЯТСЯ.

Медузы нередко возникают у берега после шторма. Некие из их, в особенности в тропиках, очень жалят. Более небезопасными являются австралийская медуза (Chironex fleckeri), встречающаяся у берегов Австралии. Колоколообразное тело самой большой из их добивается всего только 25 см, но щупальца могут простирать­ся на 9 метров. Каждое щупальце, практически прозрачное и трудноразличимое, воору­жено миллионами стрекательных клеток. Хотя их яд относится к самым сильным из узнаваемых и его высочайшая концентрация может вызвать ожоги кожи и погибель, для человека смертельной, обычно, становится только очень высочайшая его до­за. Некие медузы неядовитые, но будьте аккуратны — размер не является по­казателем этого. Если вы ужалены, то НЕ СЧИЩАЙТЕ щупальца либо слизь нагой рукою — будете ужалены еще более. Воспользуйтесь тканью, водными растениями и т. п., чтоб стереть жалящие волоски песком.

Португальский военный кораблик смотрится как медуза, но по сути представляет собой колонию полипов. У него тоже могут быть щупальца длиной до 9 метров, но его ожоги, хотя и болезненные в течение нескольких дней, изредка бывают смертельными. Обращайтесь с ними как с медузами.

Морской дракон (Trachinus) лежит, зарывшись в песок, у берегов Европы, За­падной Африки и Средиземного моря. Его шипы очень ядовиты. Чтоб смягчить боль, применяйте очень жаркую воду.

Скаты встречаются всюду в прибрежных водах, а электронные скаты — от тро­пиков до зон умеренного климата. Они потрясающе маскируются, некие предпочитают каменистое либо галечное дно, но не обожают песок. Не рискуйте -когда идете по дну, пробуйте его впереди себя палкой. Смягчить боль от ран ската можно очень жаркой водой.

Мурены могут встречаться в маленькой воде. У их ужасный укус, они упорно за­щищают свои жилья. При виде мурены не приближайтесь к ней; НЕ СУЙТЕ руки в трещинкы и расселины.

Огромные раковины-моллюски на рифах в тропиках могут быть довольно значительны, чтоб захватить конечность человека.

Рыбы с ядовитыми шипами нередко обитают на очень маленьких глубинах. Они очень всераспространены — и очень небезопасны — в тропиках, некие виды встреча­ются в водах умеренных зон. Те из их, которые живут на деньке, фактически неза­метны, потому что нередко потрясающе маскируются. Полосатый данио (Brachydanio геп’о), по-английски Zebra fish, более приметен, но более небезопасен при встрече. Палкой взбудоражьте песок и камешки в воде впереди себя.

Морские змеи нередко встречаются в маленьких количествах в тропиках Тихого и Индийского океанов. Они неагрессивны и кусают очень изредка — но их яд является самым ядовитым из всех змеиных ядовитых веществ. В воде держитесь от этих змей подальше. Если отыскали их на земле, ловите при помощи раздвоенной палки — они очень смачны.

Кораллы в собственном большинстве имеют заостренные формы и могут просто пора­нить. Некие, такие как пламенные кораллы (Millepora), при контакте обжига­ют. Всегда будьте аккуратны около рифов. Поначалу выищите еду в других местах. Как сам риф, так и его жители — посреди которых бывают и моллюски кону­сы — могут быть небезопасны.

Акулы. Хотя большая часть акул питается в главном на глубине, некие ви­ды нередко заплывают на мелководье и подымаются ввысь по рекам, и неважно какая из их может приблизиться к берегу в поисках легкой добычи. Большая часть нападений акул на человека зафиксировано на очень маленьких местах. Будьте внимательны!

Лагуны. Вокруг тропических островов либо неподалеку от материкового берега океана нередко формируются рифы, образуя волнорез, который сохраняет спокой­ную воду снутри лагуны. Посреди видов рыбы в лагунах нередко попадаются ядови­тые. Барракуду и красноватого луциана, которые съедобны, если пойманы в открытом море, нельзя есть, если они пойманы в лагуне, — их образ питания там делает их ядовитыми. Ловите рыбу с рифа со стороны моря.

Добавить комментарий