TwitterFacebookPinterestGoogle+

Блюда из хомяков и морских свинок

В собственном исследовании, посвященном съедобным травоядным и озаглавленном «Пир на лоне одичавшей природы», Рассел Кайл охарактеризовывает нынешнее воззвание с морскими свинками в американских Андах как «самый 1-ый в мире опыт сельскохозяйственного разведения грызунов». Свое утверждение он основывает на результатах археологических раскопок на местности современного Перу: ученые нашли проходы для морских свинок (в выгульный двор) в фундаменте жилищ 6500-летней давности. Мясо морских свинок было так принципиальной едой для местного населения, продолжает Кайл, что, когда прибывшие в XVI веке испанцы начали обращать краснокожих в католицизм, в соборе Куско появилось приспособленное к местным условиям изображение Потаенной вечери: Иисус Христос с учениками за столом с местными фруктами и овощами, а в качестве головного блюда — жареная морская свинка. Даже в наши деньки особи этого вида так обычная деталь быта перуанской деревни, что «их можно созидать снующими по полу, грызущими отходы от овощей и все, что удается отыскать, — подобно курам, которые до этого были обязательной составляющей крестьянских хозяйств в Европе. Так же как и куры, морские свинки в конечном итоге оказываются в котле».Сейчас численность домашних морских свинок в Перу оценивается в 20 миллионов, а за счет недлинного репродуктивного цикла ими, согласно Кайлу, делается в год до 64 миллионов особей. В помете обычно три-четыре детеныша, которые появляются после только 70-дневного периода внутриутробного развития, при этом самки, обычно, беременеют три-четыре раза попорядку, после этого берут несколько недель «передышки». Если следовать рекомендуемому опытнейшеми фермерами режиму содержания, одна пара зверьков может за два года произвести на свет 520 детенышей. Морские свинки добиваются половой зрелости в двухмесячном возрасте, а в три месяца, при весе около килограмма, уже могут употребляться в еду. Вобщем, почти всегда они весят вполовину меньше и такими выращиваются на мясо в Западной Африке и на Филиппинах.

Эти зверьки не прогрызают ходы, не могут карабкаться ввысь, не кусаются. Они очень застенчивы, правда, в испуге могут оцарапать. У их очень острые чутье и слух. А еще они достаточно шумны: визжат, когда голодны либо когда на их нападают, ворчат во время пищи. От нередко издаваемого ими звука «куу-ии» вышло обычное в Андах заглавие зверя — куй либо кури. В Европу они были завезены в XVI веке из Южной Америки. Проделанный ими дальний путь отразился в заглавии животных — «заморские свинки», равномерно модифицированном на «морские».

Выпотрошенную тушку морской свинки можно поджарить на открытом огне, нанизав на крутил или полностью, или кусочками. В эру испанского владычества морских свинок готовили, заполняя брюшную полость жаркими камнями, другими словами так, как сейчас в Полинезии готовят свинину. Из-за маленького размера грызуна и из желания свести утраты к минимуму тушку обычно разрезают на несколько больших кусков, которые потом варят до мягенького состояния. После варки мясо или нарезают кусочками гораздо меньше, извлекая маленькие косточки, или добавляют в супы и тушеные блюда, или делают фрикасе. Желудок (рубец), обычно, вскрывают, промывают и варят, обычно добавляя в супы либо тушеные блюда, а сердечко, почки и печень готовят раздельно и подают как самостоятельные блюда. Уличные торговцы нередко продают основательно прожаренные (во фритюре) тушки морских свинок.

По вкусу мясо этих зверьков припоминает мясо зайчика. Так же как крыс и мышей, их нередко едят совместно с маленькими косточками. Кожа морских свинок хрустящая и просто жуется, если животное юное, и похожа на резину и жирная у взрослых особей. Вобщем, обычно жира не много, он ласковый и без аромата. Вообщем же мясо морской свинки ассоциируется в Перу с бедностью, хотя часто подается и на самых элитарных приемах как знак демократичности. Сейчас оно находится на рынках многих государств, удачно преодолевая социальные табу и другие барьеры. Высочайшее содержание витаминов В, предположительная способность увеличивать сопротивляемость человеческого организма во время заболевания и предотвращать нехорошие последствия межродственных браков добавляет ему популярности.

В Перу существует обычай: съев мясо морской свинки, вынуть из ее уха небольшую косточку, называемую наковальней, и кинуть ее в бокал с вином; после чего вино нужно испить залпом, не проглотив косточку, — тому, кому это получится, типо будет сопутствовать фортуна.

Хомячки и песчанки, как более маленькие, пореже употребляются в еду, да и у их долгая кулинарная история. Марко Поло писал, что монголы ели песчанок летом, когда эти мыши более многочисленны. Археологи, исследовавшие древнейшие кострища и места скопления отбросов, говорят, что хомячки употребляются человеком в еду в течение многих 1000-летий. Из 24 их видов самый большой — весящий до 700 граммов — хомячек обычный, обитающий в Центральной Европе и Рф.

Песчанки и хомячки — универсальные животные, которых люди (включая мою дочь) нередко держат в собственном доме за дружелюбие и внешнюю привлекательность. Не считая того, их содержание не просит огромных усилий и обходится недорого, а малыши школьного возраста могут доказать необходимость ставить клеточку с хомячком в собственной спальне включением наблюдения за зверем  школьную программку исследований. Благодаря простоте приручения, ухода и дрессировки хомячки вместе с крысами и мышами нередко употребляются как подопытные животные при исследовании поведенческих реакций и в рамках мед исследовательских работ. Острое чутье песчанок подвигло Федеральное авиационное агентство США на инвестирование программки по обучению этих зверьков поиску взрывчатых веществ в аэропортах. Английское модельное агентство с 200-летней историей «Gieves and Hawkes», шившее одежку для Елизаветы II и царевича Чарлза — больше, вобщем, известное как производитель серьезных костюмов в полоску, — отказалось от намерения сшить пиджак ценой 4800 баксов из меха хомячка, уступив давлению со стороны защитников животных.

Добавить комментарий