TwitterFacebookPinterestGoogle+

Выживание в засушливых районах

Большая часть пустынь когда-то были злачными местами, и некие из их прошедших жителей приспособились к новым условиям. Как и они, оказавшийся там в аварийных обстоятельствах должен научиться получать наивысшую выгоду из мало вероятной тени, защищаться от палящего солнца, снижать утраты воды организмом и переносить свою активность на конец денька и конец ночи. Учи­тесь у народов, которые живут в пустынях либо часто путешествуют по ним.

В неких пустынях, в особенности в Сахаре, пустынях Близкого и Среднего Востока, Перу и севера Чили, также в неких частях пустыни Гоби в Монголии, существует большой перепад дневных и ночных температур. Ночкой конден­сация воды из атмосферы может в определенной степени служить источником воды, а в пустыне Намиб на юге Африки приходящий с моря туман нередко являет­ся источником жизни. В других местах, к примеру в Западной Австралии, на севе­ре Мексики и в пустыне Мохаве в юго-западной части США, где температура отли­чается некординально, конденсация очень мала, и в итоге и растительный, и животный мир очень небогаты. Время от времени, как, к примеру, в Калахари, вырастают колющиеся кусты и редчайшая травка, и даже в самых бесплодных местах существует жизнь, хотя не всегда приметная вам, если не знать, куда глядеть.

В определенное время года могут бывать пыльные и песочные бури, которые до нуля уменьшают видимость и требуют наибольшей защиты, чтоб предотв­ратить проникновение песка во все отверстия. Нередко можно повстречаться с «пыль­ными дьяволами» — атмосферными вихрями в пустыне, схожими на торнадо.

Когда все таки начинается дождик — а в неких регионах могут пройти годы без капли дождика, — он может представлять собой таковой сильный ливень, что ус­певает вызвать неожиданное наводнение, до того как вода стремительно впитается в ис­сушенную землю. Это обеспечивает маленький расцвет растительности и выход та­ких животных, как жабы, для произведения потомства.

Ливень и температура в пустыне

К обычным крайностям пустынь относятся условия в пустыне Руб-эль-Хали -«Пустая земля» — на юге полуострова Аравия. Основную часть года там может свалиться несколько капель, а зимой может за денек вылиться выше 30 мм осадков. Июльские температуры способны достигать 48 °С, опускаясь ночами до 15 °С, а в де­кабре перепад составляет от 26 °С до -6,6 °С.

ВОДА

Необходимость воды неизмерима. Отыскать ее — Актуально принципиально. Если она у вас есть, то немедля организуйте ее рационирование. Если вы были обязаны тормознуть в пустыне из-за поломки тс, то вы планиро­вали собственный маршрут, принимая во внимание размещение оазисов, колодцев, аква источников. Колодцы могут быть очень глубокими, и уровень воды в их может востребовать использования какого-то контейнера, который нужно опускать к воде на веревке. Мелкие источники воды на деньке вади (пересохшее русло реки) нередко бывают сезонным явлением. Они обычно покрыты камнем либо хво­ростом.

Если вы оказались в стороне от узнаваемых источников воды, попытайтесь ко­пать в самой нижней точке наружной стороны извива пересохшего русла либо впа­дины меж дюнами. НЕ КОПАЙТЕ в жаркое время денька, потому что такая работа по­тратит очень много воды из вашего организма, а вы сможете и не отыскать во­ду, которая возместила бы этот вред. Нужно всегда соотносить утраты воды из организма и возможность ее восполнения.

Используйте кактусы и корешки как источники воды, а в тех пустынях, где пере­пад дневных и ночных температур довольно велик, используйте и его, чтоб по­лучать воду при помощи конденсации.

Возможность выжить

Возможность выжить находится в зависимости от количества доступной воды и защиты от солнца для минимизации потоотделения. Допустите некий отрицательный дисба­ланс: выпивайте по 1,5 литра на каждые 2 литра утраченной воды, также потребляйте жидкость в согласовании с темпом потоотделения. Тогда работоспо­собность практически не мучается, и вода не тратится впустую. Уменьшение употребления воды не понижает выделения пота. Если воды испить больше, чем требуется, то она выделится обыденным методом и будет применена бесцельно.

Без воды вы проживете приблизительно 2,5 денька при 48 °С, если всегда ничего не делать и находиться в тени, хотя можно протянуть и 12 суток, если температура не будет подниматься выше 21 °С.

Если для спасения вам нужно идти по пустыне, то расстояние, которое вы смо­жете пройти, будет впрямую связано с наличием воды. Без воды, при темпера­туре 48 °С, передвигаясь только ночкой и отдыхая весь денек, вы сможете покрыть расстояние 40 км. Пытаясь идти деньком, вы в наилучшем случае осилите 8 км, до того как свалиться без сил. При той же температуре с 2 литрами воды вы сможете пройти 56 км и прожить 3 денька. Ваши шансы конструктивно не увеличатся, если рацион во­ды не достигнет 4,5 литра на человека, хотя тренированность и воля к жизни мо­гут опровергнуть прогнозы.

УКРЫТИЕ И Огнь

Сделайте укрытие от солнца и отдыхайте в его тени. Вам также пригодится за­щита от ветра и низких ночных температур. НЕ НАХОДИТЕСЬ в железном ав­томобиле либо самолете, которые могут стремительно раскалиться. Используйте их в ка­честве опоры для убежища либо воспользуйтесь тенью под крылом самолета. Мо­гут оказаться полезными в этом плане выход на поверхность скальных образова­ний и тень боковой стороны вади. Используйте прием «двойного слоя», чтоб по­мочь остыванию (см. раздел Тропические зоны).

В песочной пустыне вы даже сможете использовать осколки крушения для ор­ганизации убежища под песком. Многие животные пустыни проводят денек под по­верхностью, где дневная температура значительно ниже, а ночкой существенно теплее, чем наверху. Песок не позволяет делать тоннели, потому придется делать опорную конструкцию.

Сделав временную защиту от солнца, стройте укрытие более холодным ве­чером, чтоб сберегать силы и воду в организме. Сложите камешки так, чтоб полу­чился ветролом, и используйте стенки вади (если только нет признаков надвигающегося дождика и, соответственно, наводнения).

Если вы используете ткань, то деньком нижние края держите приподнятыми и не­закрепленными, чтоб сделать лучше циркуляцию воздуха. На ночь камнями прижимай­те их к грунту. Пытайтесь лежать конкретно на земле. Если вы сделаете ло­же, приподнятое над поверхностью, то воздух сумеет циркулировать под вами.

Вам пригодится огнь для тепла ночкой и для кипячения воды. Дым также бу­дет очень приметен и полезен в качестве сигнала. Кусты пустыни сухие и хо­рошо пылают. Если земля совершенно бесплодна, то используют авто горючее и моторное масло, смешанные в контейнере с песком (ими также можно просто разжигать другое горючее), или можно использовать фитиль из шнура. Отлично пылают какашки верблюда, ишака и других животных.

Одежка

Одежка помогает понизить утраты воды и защищает от солнечных ожогов, также греет ночкой и защищает от укусов насекомых и колючек растений. В пустыне она должна быть легкой и свободной, чтоб меж телом и одежкой со­здавалась термоизоляционная воздушная прослойка. Берите пример с развеваю­щихся мультислойных одежд арабского мира. Штаны лучше защищают от насеко­мых, чем шорты (и защищают от суровых ожогов, если приходится деньком быть на солнце). Покройте голову и обуйтесь.

Запирайтесь

Не сникайте одежку. Не считая угрозы получения сильного солнечного ожога, непокрытое тело будет испарять пот больше, чек требуется для остывания организма, — но при всем этом одежка, должна быть как можно более свободной, так чтоб образовался теплоизоляционный воздушный слой. Тогда потоотделение будет охлаждать вас более отлично.

Головной убор

Неважно какая шапка либо шапка с прикрепленным сзади кусочком ткани даст определенную защиту голове и задней части шейки, но лучше скопировать головной убор тех, кто живет в пустыне. Вам пригодится квадрат из ткани со стороной около 120 см и кусочек гораздо меньше, к примеру носовой платок, также отрезок веревки, бечевки либо ткани (прекрасно подойдет галстук), чтоб задерживать головной убор в подходящем по­ложении.

Сделайте из носового платка комок на темени. Сложите большой кусочек ткани на искосок и положите его поверх носового платка длинноватой кромкой вперед. Чтоб их закрепить, завяжите вокруг головы веревку либо узенький кусочек ткани.

Имея возможность свободно падать, это сооружение защитит от солнца, создаст воздушную прослойку, употребляет положительные стороны ветра и пре­дохранит от песочных бурь. Ночкой для тепла обматывайте его вокруг лица.

Защита глаз

Противосолнечные либо затемненные очки посодействуют в этом плане — хотя многие из их, изготовленные для использования в умеренном климате, могут не обеспечивать до­статочной защиты. Если под очами намазать сажей из костра, то это понизит отра­жение броского света от кожи. Защищайте глаза от ослепительного света и песка в воздухе при помощи полосы ткани. Для того чтоб созидать, сделайте узенькие прорези.

Обувь

Не ходите с босыми ногами по жаркому песку, пока ноги не очерствеют и не привыкнут к этому. Песок обожжет, что приведет к образованию волдырей. Не носите санда­лий с открытым верхом. Придумайте какое-то покрытие, если нет другой обуви. Обмотки либо портянки посодействуют защищать обувь от попадания в нее песка, ли­бо можно обмотать ими также и ступни поверх открытых сандалий.

Еда

Жара обычно лишает аппетита — потому не заставляйте себя есть. Белковая пи­ща увеличивает теплоту обмена веществ и наращивает утрату воды, вода так­же нужна для пищеварения. Если воды не много, ешьте как можно меньше и старай­тесь есть только содержащие воду продукты, такие как фрукты и овощи.

Пища портится в пустыне очень стремительно, и все начатые продукты нужно съедать сходу либо держать закрытыми и в тени. Мухи возникают ниоткуда и обосновываются на непокрытой еде.

Растения

Вдалеке от оазисов и аква источников растительность, вероятнее всего, будет огра­ничена низким кустарником и травкой — даже в полупустынях, — но травка съедоб­на, а время от времени ее бывает много. Кустарниковая акация дает съедобные бобы. Остерегайтесь колючек акации, но попытайтесь все ее мягенькие части: цветочки, плоды, се­мена, кору и юные побеги.

Травки Сахары и Гоби нельзя отнести ни к питательным, ни к смачным, но в Саха­ре и азиатских пустынях можно отыскать колоцинт обычный (CitruLLus colocynthi) из семейства тыквенных. Его ползучий ствол может тянуться по земле на 4-5 ме­тров. Можно жевать его заполненные влагой побеги и есть цветочки (но не плоды), также семечки, которые становятся съедобными при отваривании либо обжаривании.

Агава (из которой делают текилу) вырастает в Мексиканской пустыне в виде ро­зетки из толстых, жестких, остроконечных листьев. Его центральный ствол, под­нимающийся как свеча с расцветающей головкой, можно есть. Обрезайте концы лис­тьев, чтоб высасывать из их воду.

Животные

В пустынях нередко бывает достаточно различная животная жизнь, представите­ли которой или делают норы в песке, или в течение денька прячутся в хоть какой доступной тени. У насекомых, пресмыкающихся, маленьких мышей и особо приспособивших­ся млекопитающих, таких как фенек (африканская лисица) из Северной Африки, австралийский бандикут, еж из Гоби и пустынный заяц из Северной Америки, име­ются огромные уши, которые служат средством остывания организма.

Еще есть гекконы, ящерицы и змеи. С тех времен, когда в этих землях в изоби­лии была вода, сохранились черепахи и амфибии (земноводные). В Сахаре живут песочные крысы, на Ближнем и Среднем Востоке — каракалы и гиены, в Новеньком Свете — кенгуру, крысы и койоты. В Калахари есть белка, которая употребляет собственный хвост в качестве зонта от солнца. Есть даже газели, которые получают всю нужную им воду из сока листьев, хотя в целом довольно большие животные являются признаком того, что кое-где в границах их площади кормления есть источник воды.

Перья являются неплохой термоизоляцией для птиц, и почти все из их живут и питаются далековато от собственных основных источников воды.

ЗДОРОВЬЕ

В пустыне большая часть расстройств здоровья связано со очень долгим пребы­ванием под прямыми солнечными лучами и жарой. Их реально избежать, если дер­жать голову и тело укрытыми и до заката оставаться в тени.

— Запоры и боли при мочеиспускании обыкновенны для этих критерий, а недочет со­ли может привести к судорогам.

— Неизменное активное потоотделение, объединенное с трением одежки по телу, может вызвать закупорку потовых желез и кожное раздражение, называемое красноватой, либо тропической, потницей.

— Есть высочайший риск возникновения судорог в критериях перегрева, получения тепло­вого удара и суровых солнечных ожогов. Постепенное наращивание активнос­ти и пребывания на солнце может посодействовать организму выработать защиту — при условии, что имеется довольно воды для питья.

— Колонии разных микробов бурно развиваются на мокроватых участках тела — под мышками, в паху, меж пальцев ног. Предупредить и вылечивать это мож­но при помощи содержания этих мест в чистоте и сухости.

ВНИМАНИЕ — Зараза В ПУСТЫНЕ!

В пустыне даже самые очевидные ранки стремительно становятся инфициро­ванными, если их сходу не обработать. Просто получить колючку под кожу — ее следует вынуть как можно быстрее. Там, где повреждена кожа, может образоваться большой и больной нарыв, который может помешать вам передвигаться. Все порезы закрывайте незапятнанными повязками и применяйте все доступные мед средства.

Добавить комментарий