TwitterFacebookPinterestGoogle+

Выживание на острове

Острова представляют для потерпевших крушение особенное испытание, в особенности мелкие и те, которые не располагают неплохими ресурсами. На полуострове обост­ряется чувство одиночества и изоляции. Препядствия имеют как психический, так и физический нюанс. Чтоб облегчить для себя их преодоление, кропотливо ис­следуйте полуостров и установите обычный распорядок денька.

Подымитесь на самую высшую точку острова, чтоб сделать план поверхно­сти и запомните окружающую местность. Исследуйте каждый впадающий ручей, залив, расселину по всей береговой полосы. Потом продолжите свою разведку в глубине острова, пока не будете отлично его знать.

Может быть, полуостров был когда-то обитаемым — остатки жилища могут стать осно­вой для вашего убежища. Столбы заборов и проволока могут быть полезны для ре­монта лодки либо постройки плота. Может быть, будут все еще расти какие-то ово­щи; а крысы, по всей видимости, следуют за человеком всюду — время от времени они яв­ляются единственными представителями фауны на полуострове.

Укрытие сделает жизнь более симпатичной, и даже канава в земле даст какую-то защиту. Если вы отыщите пещеры, удостоверьтесь, что их не заливает приливом, до того как обосновываться в какой-то из них. Помните, что, даже если пещеры кажутся неопасными, они могут быть залиты либо отрезаны вешними прилива­ми, которые выше обыденных.

На нагом каменистом полуострове укрытием может быть просто защищенное от ветра место. Наличие воды может на сто процентов зависеть от сбора дождевой и оп­реснения морской воды. Едой станет все, что пристало к камням, птицы и их яй­ца (если вам повезет) и то, что получится выловить из моря.

Ресурсы

На всяком небольшом полуострове ресурсы ограниченны. Будьте аккуратны и не ис­пользуйте их наобум. Вода нередко бывает неувязкой — ее отсутствие либо недо­статок является предпосылкой необитаемости острова. Пышноватая растительность слу­жит признаком источников и ручьев. Если копать выше отметки верхнего уровня прилива, то можно получить воду. Собирайте и храните дождевую воду.

Для опреснения морской воды при помощи дистилляции требуется много топ­лива, которое может быть в очень умеренных количествах. Может быть до­ступен плавник (прибитая к берегу древесная порода), некие водные растения пылают в су­хом виде — но вам необходимы дрова для поддержания огня. Тюлений жир также явля­ется неплохим топливом. Зажигайте огнь, только когда он нужен. Осматривайте сберегал после каждого прилива, не только лишь в поисках дров: все понадобится потер­певшему крушение.

Когда довольно ознакомитесь с полуостровом, сможете отчаливать на поиски ночкой — в это время можно повстречать больше живности и ваши усилия могут быть более плодотворными.

Кокосы

Тропические острова изредка бывают пустынными — обычно там много еды как на берегу, так и в воде. Кокосовые пальмы встречаются по всем тропикам и субтропи­кам и могут давать: листья для постройки убежища, волокно для витья веревок, мо­лодые ростки со вкусом капусты, молоко (сок) и мякоть орешка, также скорлупу (которую можно использовать в качестве чашек, мисок либо других контейнеров).

Для удаления волокнистой кожицы вокруг орешка наденьте его на заостренный кол либо разрубите топором. Слейте молоко, проткнув один из черных «глазков» на скорлупе, до того как разрубить орешек, чтоб добраться до мякоти.

Кокосовое молоко является неопасным и освежающим напитком — большой орешек может содержать 1 литр молока. Не пейте из очень юных (зеленоватых) либо старенькых (темно-коричневых) орехов: они вызовут диарею. Мякоть орешка в боль­ших количествах не переваривается — ешьте ее понемногу.

Для получения кокосового масла нагревайте рубленую белоснежную мякоть — на солнце либо на огне — и собирайте вытекающее масло. Можно также варить мя­коть и, когда масло будет всплывать, собирать его с поверхности. Втирайте его в кожу для предохранения от солнечных ожогов, раздражения от соленой воды, для отпугивания насекомых, в качестве средства исцеления царапин и нарывов либо используйте в консистенции с древесной золой как заменитель мыла.

Лазание на пальмы: если кокосы не валятся сами вам на голову и вы не мо­жете их сбить либо вам нужно достать какие-то высоко расположенные бананы, не пытайтесь лезть по стволу как по канату. Заместо этого свяжите концы крепкой ткани так, чтоб вышло кольцо, и наденьте его на щиколотки. Отрегулируйте его так, чтоб ступни размещались рядом со стволом. В данном случае вы сможе­те придавить подошвы к стволу и держаться за него ступнями.

СИГНАЛЫ ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ_

— Делайте сигналы для вербования внимания спасателей из камешков, водных растений и всего, что контрастирует с окружающим фоном.

— Песок — хороший шлифовальный материал для полировки металли­ческих поверхностей, которые можно использовать как зеркало, что­бы подавать сигналы.

— Если в поле вашего зрения находится корабль, то можно попробовать установить с ним радиоконтакт в метровом спектре (спектр УКВ, спектр AM).

Перемещение по островам

В группе островов у вас может быть возможность перемещения с 1-го острова на другой, когда ресурсы первого будут исчерпаны. В теплом климате, возможно, будет возможность перебираться вплавь, а в более прохладных местах постройте плот. Если для него нет материалов, придумайте какое-нибудь вспомогательное средство для плавания и переправы вплавь — пусть это будет хотя бы пустой ящик либо кокосы.

Если на вашем полуострове есть тюлени, их можно использовать для производства плота. С озари до весны, когда у тюленя много жировых скоплений, его тело не утопает. Если несколько тюленьих тел связать вкупе, они выдержат ваш вес.

Кропотливо изучите приливы и течения меж островами, они могут быть очень каверзны. Бросьте в море нечто, за чем вы могли бы проследить в его «пла­вании», и заметьте путь его движения. Высчитайте свое плавание так, чтоб от­лив относил вас от вашего острова, а прилив нес к намеченному острову.

Добавить комментарий