TwitterFacebookPinterestGoogle+

Выживание на крайнем севере

Солнце не показывается на горизонте половину года — полгода царит полярная ночь. Относительное тепло делают тёплые течения в океане и ветер с более низких широт. Обилие местной флоры и фауны отсутствует начисто, из сухопутных животных можно повстречать (но лучше не стоит) только белоснежного медведя, водоплавающие тюлени и пингвины навряд ли скрасят ваше существование.
Но если уж вы оказались тут, то нужно двигаться. Выживание в полярных регионах впрямую находится в зависимости от температуры тела, поточнее, ее сохранения. Потому большущее внимание нужно уделить собственной одежке.

1-ое требование к одежке — многослойность. Верхний слой должен быть гидростойкий (через него не должно пройти ни одной капли воды). Средний слой лучше делать шерстяным: если вдруг влага и пройдет — шерсть ее не поглотит. Внутренний слой должен быть изолирующим, с неплохими воздухонепроницаемыми качествами. Требование 2-ое — одежка должна быть свободной. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и не допустит перегревания.

Временами встряхивайте одежку — так создается воздушная прослойка, которая поможет защититься от холода. Стряхивайте с одежки снег, в особенности когда забираетесь в спальный мешок.

Вы взмокли, и одежка стала увлажненной, поступить нужно так: чтоб высушить влажные носки и перчатки суньте их под ремень либо обвяжите вокруг животика. Возьмите побольше запасных носков.

Безупречная обувь для схожих критерий — водонепроницаемые брезентовые сапоги. Натягиваем три пары носков под их и в путь. Если скользко, то используем обувь с шипами либо специальную платформу для обуви.

Укрытием от холода и непогодицы послужит место, закрытое с одной либо нескольких сторон от ветра, но только если это не подножие склона (лавины еще никто не отменял). Неудачное убежище — место крушения какого-нибудь транспорта. Можно использовать природные убежища — снежные пещеры, например. Только не забудьте проверить наличие соседей, предпочтительных и не очень. Если кругом лед, выбирайте место так, чтоб лед там был толстый. Итак, вы отыскали не плохое место, где ветер слабее, сейчас выровняйте снег.

Если в поле видимости имеются деревья — ваше счастье, их очень прибыльно можно использовать в качестве убежища. Выкапываем яму вокруг ствола, она не должна быть особо широкой. Срезаем ветки и устилаем ими пол, фиксируем крышу. Если два дерева стоят рядом — еще лучше: делаем меж ними перекладину, нарезанные ветки крепим в виде двускатной крыши. Крыша не должна быть очень высочайшей, чем ниже, тем она лучше греет. Также можно выкопать маленькую траншею и обнести все снежными кирпичами.

Если у вас есть масса времени, которое просто некуда издержать, либо вы просто желаете себя побаловать, можно выстроить снежный дом. Строительный материал для него — отлично спрессованный, твёрдый снег. Проект лубяной избушки такой: на снегу вычерчивается прямоугольник, длина каждой стороны метров 5, снимаем верхний слой размером около полметра.

Сейчас делаем снежные блоки, их должно быть около пятидесяти. Из их возводим стенки и крышу. Стоит сделать стенку шириной в два кирпича. Строительство лучше начать с края, обратного входу. Поближе ко входу стенки сужаются. Ваше убежище обязано иметь неплохую вентиляцию: проковыряйте пару отверстий для сотворения тяги и смотрите, чтоб они не забились снегом. Ну вот, домик готов.

А почему есть не охото? При прохладной погоде минимум три раза в денек нужно есть жаркую еду. А пить жаркие напитки (жаркие, а не горячительные) и тем почаще.

Как добыть воду? Когда вокруг сугробы снега, идея о недочете воды в голову не идет. Неувязка несколько другая: каким образом растопить снег при недочете горючего. По сути до боли просто. Набираем снег (а еще лучше лед — так воды больше будет) во флягу и располагаем ближе к телу, меж одеждами. Если все таки есть горючее — не стоит его сберегать. Тут следует правило постепенности: пока предшествующая порция снега не растоплена, не подбрасывайте последующую, снег впитывает воду. Во фляжку воду заливайте не до краев, по другому промерзнет. И вообщем, пытайтесь держать ее поближе к телу. Если вода имеет карий цвет — ничего ужасного: это из-за растений, пить ее можно. Не поленитесь только ее очистить и процедить. Самая не плохая вода выходит из старенького морского льда, в ней не ощущается солей; таковой лед имеет голубой колер.
С поисками еды будет посложней. Если на дворе то, что тут именуется летом, можно порыбачить. Прогуливаясь по берегам Арктики, направьте внимание под ноги — это реальный шведский стол. В меню: съедобные морские моллюски, улитки, раки, морские ежи, двустворчатые ракушки и крабы. Но не стоит подбирать падаль, не ешьте мёртвых животных и медуз. Даже если вы самый рьяный овощеед, не ешьте водных растений.

Если с течением времени года не подфартило — зима, займитесь подлёдным ловом (в смысле, не вы подо льдом, а рыба, и вы ее ловите). Не сильны в рыбалке, что ж, гипотетически можно «закабанить» белоснежного медведика. Но это исключительно в том случае, если у вас: верный кольт и меткий глаз, или кружка Nescafe, или море дьявольского обольщения. А еще лучше выискать другие методы прокормиться. Можно еще открыть сезон охоты на тюленей. Здесь уж как повезет, очень уж неспокойные животные. И этот метод сработает только при наличии огнестрельного орудия. Необходимо быть внимательным и усмотрительным. Даже если вам подфартило разжиться мясом убиенного тюленя, помните: неубитый вами белоснежный медведь может бросить вас без обеда, медведи прекрасно ощущают запах крови, поэтому действуйте стремительно.

Если вы плохой охотник и рыболов можно перейти на подножный корм: заваренная сосновая кора, очень богатая витамином С, но у нее несколько специфичный отвратительный вкус. Из нее при определенной сноровке можно состряпать такие же ужасные «сосновые» лепешки: при всех недочетах их вкусовых свойств, они довольно питательны.

Сейчас стоит поучиться разводить костер. Место для костра избираем на твёрдой площадке, которую сооружаем из камешков либо свеженарубленных ветвей. Или копаем ямку, лениться не надо, она должна быть глубочайшей — дойти нужно до самой жесткой земли. Не разводите костер под деревом, которое покрыто снегом, и на льду, лёд от тепла будет таять, а костер — проваливаться и затухать.

Если печки нет, а нужно приготовить пищу, сооружаем каркас из подручных материалов. На этот каркас будем ставить (либо подвешивать за него) котелки и кастрюльки. Если огнь нужен, чтоб согреться, рядом с костром ставим экран: это широкий лист металла или доска. Тогда экран будет отражать тепло — он ставится со стороны напротив входа.

Горючее — это все, что валяется под ногами и может пылать. Безупречное горючее — сухое дерево, да и зелёные ветки тоже полностью сойдут. Для растопки можно выискать под снегом пучки сухой травки. Разжигайте костер только когда под рукою всё нужное. Времени бежать за новейшей порцией горючего скорей всего не будет, пока бегаете, костер угаснет.

Итак, домик, пища, вода и огнь есть. Сейчас обсудим, куда и для чего стоит идти, и не лучше ли отсидеться в тепле. Если на дворе мороз и шквальный ветер, да еще снег идет, куда-то двигаться тяжело и опасно. Оставайтесь около места крушения (если вы потерпели крушение). Спасателям будет еще легче отыскать вас конкретно там, а не ваше тело непонятно где.

Но если, вопреки здравому смыслу, решение о выдвижении принято, обмозгуйте, сможете ли вы преодолеть необходимое расстояние, тем паче в одиночку. Трезво оцените свое физическое состояние. Если за пределами убежища разбушевалась снежная пурга, или вы догадываетесь о ее приходе — выходить куда-то равносильно самоубийству. Если же происшествия не требуют проволочек, не ленитесь, сооружайте временами убежища по всем правилам. На пути может повстречаться всякое:
по узкому льду лучше ползти, распределяя умеренно по поверхности вес тела;
ранец со снаряжением лучше бросить и подтянуть на верёвке после;
когда снег глубочайший, сделайте из всех средств находящихся под рукой снегоступы, естественно, если у вас при для себя нет излишней пары лыж.

В морозный денек воздух очень прозрачный. Не торопитесь ликовать — это мешает точно найти расстояние, кажется, что предметы еще поближе, чем они есть по сути. И это суровая опасность: можно некорректно высчитать силы и утомиться в самый неподходящий момент, когда возникнет необходимость срочно отыскать укрытие от надвигающейся бури. Потому место для стоянки следует определять заблаговременно.

Вот несколько советов, чтоб не утратить ориентацию. Ночкой это сделать (при отсутствии особых устройств, естественно) полегче. В Северном полушарии север определяют по созвездию Большой Медведицы (в виде ковша): созвездие указывает, где находится Полярная звезда, а она, как понятно, стоит над самым Северным полюсом. В Южном полушарии направление на юг показывает Южный Крест (четыре звезды в виде креста). Если на руке работающие часы, можно ориентироваться с помощью их: ровно в полдень тень, которая отбрасывается стоящим перпендикулярно земле объектом, показывает на север и юг. Облака тоже отличные ориентиры: над водой либо над поверхностью земли, которая не покрыта снегом, они будут казаться темными; над снегом либо льдом они будут белоснежными.

Сейчас об опасностях для нашего организма. Более всераспространенные угрозы, которые подстерегают нас на морозе:
Обморожение: холод повреждает ткани, в клеточках образуются кристаллики льда. Опасность в том, что холод обладает некой анестезией — сходу обморожение можно не увидеть. При обморожении мучаются самые незащищённые части тела: лицо (больше нос и уши), ступни ног и кисти рук. 1-ый признак обморожения — побеление кожи. Самое наилучшее средство — людская теплота (не в смысле любовь и почтение, а тепло тела). Кутайте обмороженную часть в одежку и прижмите к телу. По способности наложите на поврежденное место хирургическую повязку либо всякую чистую ткань.
Гипотермия — переохлаждение. Сопровождается пониженной сопротивляемостью организма к холоду, понижается интеллектуальная и физическая деятельности. Признаки: мощная дрожь (это попытка организма согреться мышечными сокращениями). Действовать нужно стремительно: как можно резвее восстановите нормальную температуру тела. Наилучшее средство и тут — человеческое тепло: положите пострадавшего в один спальный мешок совместно с кем-нибудь, у кого обычная температура тела. Отпаивайте пострадавшего жаркими напитками до полного восстановления тепла в организме.
Вот несколько общих советов, как не погубить на холоде свое здоровье:
Смотрите за открытыми частями тела, не находитесь длительно на ветру.
Даже «на минуточку» в лёгкой одежке из помещения не выходите.
Тесноватая одежка затрудняет кровообращение — это наращивает риск обморожения.
Одежка должна быть сухой.
Повсевременно интенсивно двигайте конечностями и мимическими мускулами лица.
Не для чего дотрагиваться к железным поверхностям нагими руками либо языком.
Не переутомляйтесь: вялость понижает способность организма сопротивляться.

Добавить комментарий