TwitterFacebookPinterestGoogle+

Рыбная ловля в Арктике

В полярных водах водятся хариус, форель, белуга, морская щука, кета, нельма, кунжа и другие виды рыб. Только озера на высокоширотных островах обычно бедны рыбой. Рыбу можно лупить острогой, ловить сетями, удочками, руками либо глушить камнями, дубинками. Самая обычная форма крючка — в виде спицы — часто употребляется для ловли налима. Таковой крючок представляет собой древесную палочку либо кость, заостренную с обоих концов, бечева привязывается посредине. В качестве приманки насаживается малая рыбка. Когда рыба проглатывает наживу вкупе со спицей, последняя становится поперек гортани рыбы. Из спиц устраиваются переметы. Крючки для ловли кунж можно сделать из загнутых гвоздиков. Чтоб кунжа не разорвала леску, крючок прикрепляют к стальной пластинке.
Для ловли рыбы в пресных водах употребляется рядовая форма крючка. В соленых водах употребляется несколько крючков, прикрепленных, к примеру, к костяному остову. Три-четыре таких приспособления можно прикрепить к стальной либо костяной базе. Если база стальная, то она поменяет грузило. Леску можно сделать из ремня, сухожилий, бечевы. В качестве наживы употребляются насекомые, мальки, куски мяса. Некие виды рыб клюют на хоть какой предмет, находящийся в воде. Треска, к примеру, подплывает и пробует куски материи, металла либо кости. Зимой и весной рыбу ловят, делая лунки во льду. В это время года морская рыба накапливается в большей степени у края заприпайной полыньи, чтоб быть ближе к свежайшему воздуху; пресноводная обычно держится в самой глубочайшей части водоема.

Для подледного лова можно использовать приспособление с сигнальным флагом. Если флаг начинает подниматься ввысь, необходимо снять рыбу и поменять наживу. Сеть для ловли рыбы можно сделать из крепкого шпагата либо внутренних прядей парашюта. В зависимости оттого, для ловли какой рыбы предназначаются сети, ячеи делаются различной величины. К примеру, для ловли взрослого лосося-тайменя сеть должна быть с ячейкой приблизительно 50 мм. К высшей части тетивы сети привязывают древесные поплавки, а к нижней — каменные грузила. Береговой конец прикрепляют к колу либо камням. Для более маленькой рыбы нужен сачок с очень маленькой ячеей. Его можно сделать из гибких ивовых ветвей и сетки либо шпагата. В устьях северных рек, где ощущаются приливы и отливы, можно сконструировать плотину таковой высоты, чтоб она высилась над водой во время отлива и была покрыта водой во время прилива. Когда рыба в прилив входит в плотину, ей не дают уйти назад, пугая ударами по воде. После того, как вода спала, рыбу комфортно лупить острогой, глушить камнями либо ловить руками
Если удалось добыть большое животное либо много маленькой дичи, необходимо сделать припасы и сохранить часть мяса на будущее. В прохладную погоду замороженное мясо либо рыба сохраняются отлично. С убитых животных нужно содрать шкуру, отделить мясо от костей и порезать полосами так, чтоб его было комфортно разделывать даже в замороженном виде. В теплое время года разделкой убитых животных можно заняться в лагере, но зимой распотрошить тушу и снять с нее шкуру нужно на месте, пока она не успела застыть.
При обработке туш убитых животных делают кольцевые надрезы на коленных и локтевых суставах, также разрезы повдоль конечностей и по животику до гортани. С туши оленя сдирают шкуру, надавливая с 1-го бока кулаком; дойдя до позвоночника, тушу поворачивают и сдирают шкуру с другого бока. После снятия шкуры тушу разрубают на две части по полосы грудной клеточки. Потом отделяют грудинку, снимают раздельно семь нижних ребер по полосы бедренной кости, спинную кость вкупе с тазовой и шеину. Кровь является ценным источником еды и соли. Кровь оленя, спущенную из надрезанного гортани, можно налить в его желудок либо мочевой пузырь.
Разделку гусей, во избежание порчи мяса, нужно создавать в маленький срок. Очистив гуся от перьев, с него снимают кожу, делая при всем этом надрез повдоль всего тела; потом из него вынимают внутренности и жир, после этого отделяют мясо от грудной кости совместно с мускулами крыльев и отрезают шейку. Спинку делят напополам; мясо, прилегающее к дужке, снимают раздельно. Голову, шейку и лапки, также внутренности гуся можно употреблять в вареном виде. А другие части гуся завяливать на солнце, как и оленье мясо. Перья и пух могут быть применены для утепления обуви, одежки и производства спальных принадлежностей, а железы и внутренние органы — в качестве приманки в ловушках и наживы для рыб. Варка является наилучшим методом изготовления еды, так как при варке сохраняются естественные соки пищевых товаров. Маленьких животных и птиц проще поджарить на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая, но за ранее выпотрошив. После изготовления обуглившаяся шкурка удаляется.
В прохладном климате припасы продовольствия для долгого хранения складывают на льду озера либо реки холмом, который обкладывают со всех боков кусками льда, забивают снегом и заливают водой. Но таковой склад все таки могут разграбить хищники. Потому лучше использовать более надежный метод хранения товаров. Когда лед промерзнет не толще, чем на четыре пальца, из него вырубают 5 пластинок шириной 1,5 м, длиной 2-2,5 м. Эти пластинки переносят на 2-ух палках на гладкий лед озера либо реки и делают из их ящик, швы которого заливают водой. В таковой ящик складывают продукты и сверху закрывают пятой пластинкой.

Добавить комментарий