TwitterFacebookPinterestGoogle+

Походная «электророзетка»

Туристские походы требуют суровой подготовки. Вместе с амуницией и инвентарём современный турист оснащён обилием электрических устройств, потребляющих электроэнергию. В походе не обойтись без связи, навигатора GPS. Берут в походы и фонари, радиоприёмники, плейеры, фото — и видеотехнику и даже ноутбуки. Батареи всех этих девайсов без подзарядки длительно не живут, а электророзетку в горах, в тундре либо в лесу не найти.

Самодеятельные туристы всегда отличались изобретательностью. И по вопросам электроснабжения в походе сейчас у их есть полностью реализуемые методы для выработки электричества —внедрение солнечной либо термический энергии.

Солнечные батареи известны издавна. Но в походах использовать практически не транспортабельные, боящиеся ударов панели из кристаллического кремния до сотворения батарей на базе бесформенного кремния было неловко. Сейчас же хрупкая панель переродилась в гибкий пластмассовый лист, который просто свернуть е рулон либо упаковать в виде складной книги. Таковой преобразователь солнечной энергии во время дневного перехода можно расположить на ранце и на ходу зарядить подсевшие батареи. Более того, эти новые преобразователи энергии солнца в электричество долговечны, влагостойкие и зависимо от производственной технологии владеют избирательностью в различных частях диапазона солнечного излучения. Для горной местности с излишком ультрафиолета и для горячей пустыни можно использовать подобающую батарею с большим КПД.

Индустрия предлагает достаточно широкий ассортимент солнечных батарей, но, беря во внимание условия турпохода, нужен жёсткий отбор этих изделий, Сначала наша «электрическая станция» должна обеспечивать зарядку имеющихся в группе электрических устройств. К огорчению таких универсальных устройств совершенно малость. Их конструирование связано с определёнными трудностями.

Походная «электророзетка»

Элементы, входящие в набор походного солнечного преобразователя, должны быть связаны меж собой по всем характеристикам вырабатываемой и потребляемой электроэнергии. Это означает, что солнечная батарея вместе с электрическим блоком должна обеспечивать зарядку аккумов и устройств с разными напряжениями питания. Требования к преобразователю напряжения высоки, так как ограниченное количество энергии поставляемой солнечной батареей, не должно теряться впустую при нужных преобразованиях.

Реально мы можем получать на выходе различных панелей напряжение от 5 до 20 В и снимать мощность от 3 до 20 Вт. Подобрать требуемую солнечную батарею можно на http://mobi-power.ru/interes1/st4_2/solbat.htm и других веб-сайтах изготовителей и продавцов этих изделий. Их обычная эксплуатация вероятна при подключении к накопителю через схему, обеспечивающую верный режим зарядки имеющегося в его составе буферного аккума. Вероятны два режима зарядки: увеличением напряжения либо оковём ограничения зарядного тока. В качестве накопителя употребляют батареи, включённые поочередно либо параллельно.

Дать электричество потребителям, требующим различного напряжения для зарядки конкретно от аккумов накопителя, тоже не получится. Требуется выходной понижающий или повышающий стабилизатор напряжения. Таким макаром, структурная схема согласования электронных характеристик солнечных батарей с разными потребителями приобретает вид.

Практическая реализация схожих довольно универсальных накопителей предложена москвичом Николаем Носовым. Его «Проглот» и «Вампирчик» прошли грозные тесты в Заполярье, в горах и при речных сплавах. Они очень комфортны и в ранце занимают не много места, а установка их малогабаритен и надёжен. Эти устройства по многофункциональному предназначению и чертам очень похожи. Но есть и разница, которая состоит в том, что у первого на входе напряжение увеличивается, а у второго —только ограничитель тока, Как следует, для питания видеокамер, потребляющих ток более 1 А при напряжениях 8,4-9 В, необходимо использовать «Проглот», а при надобных напряжениях от 9 до 15 В при относительно наименьших токах лучше использовать «Вампирчик».

Эти устройства могут делать свои функции не только лишь в сопряжении с солнечными батареями. К примеру, «Вампирчик» назван конкретно так поэтому, что он может «взять» от хоть какого источника весь припас содержащейся в ней энергии до полного её разряда. Навряд ли есть смысл в журнальной статье приводить принципную схему этих накопителей. Схемы схожих устройств вы найдёте в вебе, а тот, кто не умеет воспользоваться паяльничком, может приобрести готовое устройство.

Первичным источником электронной энергии в походе могут быть не только лишь сухие батарейки, лёгкий герметичный аккумулятор достаточной ёмкости либо солнечные батареи. Туристы употребляют ветряки, солевые смеси, течение реки и почти все другое.

Походная «электророзетка»

Турист — любитель из Москвы Андрей Ходкин в своём походном арсенале имеет целый парк источников электричества, способных питать преобразователь — накопитель. Посреди их самодельные.

1. Кружка со интегрированным в дно элементом Пельтье. Довольно в неё налить воды и поставить на горелку.

2. Костровый термоэлектрический элемент.

3. Автономный термоэлектрогенератор Пелтье с газовой горелкой.

Есть и покупной с модулем солнечной батареи. Все источники обустроены стандартным разъёмом, надёжно соединяющим их с преобразователем.

Самодельный преобразователь на 2 — х микросхемах МАХ756 выдаёт в разъем USB напряжение +5 В, что позволяет заряжать GPS, КПК и другие девайсы с USB разъёмами. Подробнее смотрите на http://www.overland-botsman.narod.ru/generator_2.htm. Кружка —это 1-ая версия термогенератора и обрисовывать мы её не будем, но поглядеть на неё можно на фото 8, где она сфотографирована с преобразователем и солнечной батареей.

Костровый термоэлектрический элемент представляет собой модуль Пельтье, заключённый в радиаторы с горизонтальными рёбрами со стороны костра и вертикальными —со стороны, обращенной от костра, Причём «горячий» радиатор имеет огромную площадь и этим экранирует от термического излучения «холодный». Более того, с боков у него есть вертикальное оребрение, средством которого исключается перегрев термоэлемента. Конвективный отвод тепла радиатора с вертикальным оребрением в 1,5 раза выше, чем с «горячего»,

У костра устройство устанавливают на железный штырь. Оно замечательно работает вне зависимости от того, как горячо пылает костёр.

Полугодовая эксплуатация подтвердила надёжность конструкции. Сам элемент, радиаторы и провода смотрятся как новые.

Автономный термоэлектрогенератор Пельтье —это мобильная цельная конструкция, смонтированная в дюралевом корпусе. В нём размещены два посаженных на термопасту термоэлемента. На их на термопасте же уложены игловатые радиаторы. Газовая горелка с пьезоподжигом. Весь этот блок накрыт кожухом с трубками подвода и выброса жаркого воздуха. На фото 14 показан блок термоэлементов в сборе. Горелка вводится в корпус через отверстие в торце корпуса.

Для тех, кто возьмётся без помощи других сделать эту конструкцию, необходимо знать, что капризная китайская газовая горелка с пьезоподжигом в замкнутом объёме может дать сбой. Это приводит к вспышке — взрыву. При наладке системы необходимо быть усмотрительным, так как сделать режим устойчивого горения газа снутри корпуса оказалось не просто. Всё находится в зависимости от формы камеры сгорания и беспрепятственной подачи в неё воздуха.

Опытнейшая эксплуатация электрогенератора подтвердила его работоспособность. Расход газа оказался около 10 г/ч. Вес его с газовой горелкой и шлангом —650 г. Воспользоваться им очень просто: вынес генератор на свежайший воздух, открыл газовый вентиль, щёлкнул поджигом и электричество потекло по проводам к накопителю.

Эластичная панель солнечной батареи из бесформенного кремния.

Батарею можно свернуть в рулон либо сложить в пару раз.

Для комфортной перевозки текстильную подложку вкупе с панелями складывают в виде сумки.

Внешний облик накопителей «Проглот» и «Вампирчик» фактически схож, различаются они только расположением и количеством разъемов, также весом; 1-ый весит 250 г, 2-ой —200 г.

Один из вариантов выполнения переносной «электростанции» для зарядки мобильных девайсов.

Размеры накопителей Носова таковы, что много места в ранце они не займут.

Преобразователь Ходкина без корпуса.

1-ая модель кружки — термогенератора, преобразователя и модуль промышленной солнечной батареи.

Походная «электророзетка»

Самодельный костровый термоэлектрический элемент Пельтье портативен и безотказен в работе.

«Холодная» сторона термогенератора имеет вертикальное оребрение.

Снутри корпуса термогенератора, работающего на газе, расположены два элемента, посаженных для наилучшего остывания на термопасту.

С «горячей» стороны установлены игловатые радиаторы, передающие термоэлементам тепло нагретого газовой горелкой воздуха.

Кожух нагревателя с воздушными патрубками.

Автономный термогенератор в штатной конфигурации. Для наглядности с патрубка подачи жаркого воздуха в кожух термоэлементов снята конусообразная насадка.

Довольно включить подачу газа и щёлкнуть кнопкой пьезоподжига, чтоб генератор заработал. О наличии напряжения на входе накопителя свидетельствует пылающий светодиод.

Добавить комментарий