TwitterFacebookPinterestGoogle+

Переход в джунглях

Переход в тропических зарослях очень сложен. Преодоление густых зарослей, бессчетных завалов из упавших стволов и больших веток деревьев, стелющихся по земле лиан и дисковидных корней просит огромных физических усилий и принуждает повсевременно отклоняться от прямого маршрута. Положение ухудшает высочайшая температура и влажность воздуха. Вот почему одни и те же физические нагрузки в умеренном и тропическом климате оказываются отменно разными. В тропических зарослях энерготраты на марше при температуре 26,5 — 40,5° и высочайшей влажности воздуха растут по сопоставлению с критериями умеренного климата практически в 2 раза. Увеличение энерготрат, а как следует, повышение теплопродукции ставят организм, испытывающий и без того значительную термическую нагрузку, в еще больше неблагоприятное положение. Потоотделение резко усиливается, но из-за высочайшей влажности воздуха пот не испаряется, а стекает по коже, заливая глаза, пропитывая одежку. Обильное потоотделение не только лишь не приносит облегчения, да и еще более изнуряет человека. Водопотери на марше растут в пару раз, достигая 0,5 — 1,1 л/час.Передвижение в первичном тропическом лесу, невзирая на препятствия, богатство опавшей листвы, кустарников, мокроватую болотистую почву, относительно нетрудно. Но в зарослях вторичных тропических зарослей и шага не сделаешь без помощи ножа-мачете. И иногда, целые день продираясь через чащу кустарников и бамбука, густосплетения лиан и древесной поросли, с грустью убеждаешься, что преодолел всего 2 — 3 км. По тропинкам, протоптанным людьми либо животными, можно передвигаться со существенно большей скоростью, да и тут то и дело натыкаешься на разные препятствия. Но не вздумайте покинуть путеводную нить тропинки, заинтересовавшись необычным растением либо диковинной птицей. Довольно время от времени сделать всего пару шажков в сторону, чтоб заплутаться.

Ориентироваться в тропическом лесу очень проблемно, потому что способы определения государств света по природным признакам, которыми обычно пользуются в тайге и лесах средней полосы, оказываются неприемлемыми. . Ориентироваться по небесным светилам мешают кроны деревьев. Сплетаясь меж собой, они образуют над голо-вой сплошной непроницаемый полог, и, чтоб узреть солнце, иногда часами приходится ожидать этого мгновения.

Чтоб не сбиться с маршрута, даже имея компас, каждые 50 -100 м намечают приметный ориентир. Постоянную опасность для путешественника в тропических зарослях представляют бессчетные колючки, торчащие в различные стороны осколки веток, пиловидные края пальмы панданус. Даже малозначительные ссадины и царапинки, нанесенные ими, просто инфицируются, нагнаиваются, если их немедля не смазать йодом либо спиртом. В особенности длительно не заживают порезы, нанесенные наточенными как бритва краями расщепленных стволов бамбука и стволами неких травок.

Время от времени после долгого, мучительного пути через заросли и лесные завалы через деревья вдруг блеснет река. Естественно, 1-ое желание — погрузиться в холодную воду, смыть с себя пот и вялость. Но погрузиться , разгоряченным — это означает подвергнуть себя большенному риску. Резвое остывание перегретого организма вызывает резкий спазм сосудов, в том числе и сердечных, за подходящий финал которого тяжело поручиться. Р.Кармен в собственной книжке обрисовал случай, когда кинооператор Е. Мухин после долгого перехода в тропических зарослях, не остыв, нырнул в речку. .

При купании в тропических реках либо при переходе их вброд человек может подвергнуться нападению крокодилов. В американских водоемах не наименьшую опасность представляют пирайи, либо пираньи (Serrasalmo piraya) — маленькие, с людскую ладонь, рыбы темной, желтой либо фиолетовой расцветки, с большой чешуей, как будто присыпанной блестками.

Выдающаяся вперед нижняя челюсть, усаженная наточенными, как бритвенные лезвия, зубами, присваивает ей какую-то необыкновенную хищность. Пираньи обычно прогуливаются косяками, насчитывающими от нескольких 10-ов до нескольких сот и даже тыщ особей.

Запах крови вызывает у пираний брутальный рефлекс, и, напав на жертву, они не успокаиваются до того времени, пока от нее не остается один скелет. Описано много случаев, когда люди и животные, подвергшиеся нападению своры пираний, были практически растерзаны живьем в течение нескольких минут. Эквадорские ученые для проверки кровожадности пираний опустили в реку тушу капибары (водосвинка) весом в 100 фунтов. Свора хищниц накинулась на добычу— и через 55 секунд в воде остался один скелет. При всем этом пираньи, сдирая мясо, насквозь прокусывали ребра.

Независимо от скорости марша, которую будут определять разные предпосылки, через каждый час рекомендуется 10 -15-минутная остановка для краткосрочного отдыха и подгонки снаряжения. Приблизительно через 5 — 6 часов устраивается большой привал. 1,5-2 часов будет довольно, чтоб отдохнуть, приготовить жаркую еду либо чай, привести в порядок одежку и обувь.

Отсыревшие башмаки и носки следует отлично просушить и, если может быть, вымыть ноги и припудрить межпальцевые промежутки сушащей присыпкой. Полезность от этих простых гигиенических мероприятий необыкновенно велика. С помощью их можно предупредить разные гнойничковые и грибковые заболевания, возникающие в тропиках из-за большой потливости ног, мацерации (размягчение от неизменного увлажнения) кожи и следующего ее инфицирования.

Если деньком, пробираясь по тропическим зарослям, то и дело натыкаешься на препятствия, то ночкой трудности ‘тысячекратно растут. Потому за 1,5 — 2 часа до приближения мглы нужно помыслить об устройстве лагеря. Ночь в тропиках наступает сходу, практически без всяких сумерек. Стоит только зайти солнцу (это происходит меж 17 и 18 часами), как тропические заросли погружаются в непроглядный мрак.

Место для лагеря стараются подобрать как можно более сухое, лучше подаль-ше от стоячих водоемов, в стороне от тропы, проложенной одичавшими животными. Очистив площадку от кустарника и высочайшей травки, в центре ее выкапывают неглубокую яму для костра. Место для установки палатки либо постройки временного жилья выбирают с таким расчетом, чтоб вблизи не было сухостоя либо деревьев с большенными сухими ветвями. Они обламываются даже при маленьких порывах ветра и, падая, могут причинить томные повреждения.

Временное убежище просто выстроить из подручных материалов. Каркас возводится из стволов бамбука, а для покрытия употребляются листья пальмы, укладываемые на стропила черепицеобразно. Для сушки отсыревшей одежки и обуви, изготовления еды и отпугивания плотоядных животных в ночное время нужен костер. При отсутствии спичек огнь добывают при помощи обычного приспособления из 5 буковых планок длиной 40-5 0 см и шириной 5 — 8 см. Приготовив из сухого бамбука (он желтоватого цвета) планки, их острые края, чтоб не порезаться, затупляют ножиком. Одну из них — стержень, заострив на конце, втыкают в землю приблизительно до половины длины. Четыре других складывают попарно выпуклой стороной кнаружи, поместив меж каждой парой планок сухой трут. Потом делают на планках поперечные насечки и по ним, прочно прижимая планки к стержню, двигают вверх-вниз, пока трут не затлеет.

При другом способе из колена сухого бамбука вырубается продольная планка длиной 10 — 15 см, шириной 4— 6 см.

Посредине планки проводят поперечную борозду, в центре которой просверливают маленькое, в булавочную головку, отверстие. Изготовив из буковой стружки два маленьких шарика, укладывают их по обеим сторонам отверстия с желобчатой стороны планки. Колено закрепляют при помощи 2-ух колышков впереди и сзади. Потом пластинкой покрывают шарики, прижимая их большенными пальцами и приложив планку так, чтоб ее поперечная бороздка легла на край выреза в колене, стремительно двигают ее взад и вперед до возникновения дымка. Затлевшие шарики раздувают через отверстие в планке и перекладывают в заблаговременно заготовленную растопку .

До того как лечь спать, при помощи дымокурницы выгоняют из жилья комаров и москитов, а потом ставят ее у входа. На ночь устанавливают сменное дежурство. В обязанности дежурного заходит поддержание костра в течение всего ночного времени, чтоб предупредить нападение хищников. Наилучшим методом передвижения является плавание по реке. Кроме больших аква артерий, таких, как Амазонка, Парана, Ориноко (в Южной Америке), Конго, Сенегал, Нил (в Африке), Ганг, Меконг, Красноватая, Перак (в Юго-Восточной Азии), тропические заросли пересекают много полностью проходимых рек. Более надежен и комфортен для плавания по тропическим рекам плот из бамбука — материала, владеющего большой прочностью и высочайшей плавучестью. Так, к примеру, колено бамбука длиной 1 м и поперечником 8 -1 0 см имеет подъемную силу 5 кг. Тростник просто поддается обработке, но при неосторожности можно получить глубочайшие порезы наточенными краями буковых щепок.

До того как приступить к работе, рекомендуется кропотливо очистить места сочленений под листьями от тонких волосков, вызывающих долгое раздражение кожи рук. Часто в стволах сухого бамбука гнездятся разные насекомые, и в большинстве случаев шершни, укусы которых очень болезненны. На присутствие насекомых указывают черные отверстия на стволе. Чтоб изгнать насекомых, довольно пару раз стукнуть по стволу ножом-мачете.

Для постройки плота на 3-х человек довольно 10-12 пяти-шестиметровых стволов. Их скрепляют меж собой несколькими древесными перекладинами, а потом кропотливо связывают веревкой, лианами, гибкими ветвями. Перед отплытием изготавливают несколько трехметровых буковых шестов. Ими промеряют дно, отталкиваются от препятствий и т.д. Плавание по тропическим рекам всегда чревато неожиданностями: столкновение с топляком, плавающими деревьями, большими млекопитающими и земноводными. Потому вахтенный не должен ни на минутку отвлекаться от собственных обязательств, безпрерывно следя за аква поверхностью. Деяния при приближении к порогам, перекатам и водопадам описаны ранее в главе . За 1 — 1,5 часа до пришествия мглы плот причаливают к берегу и, накрепко привязав к толстому дереву, разбивают временный лагерь.

Добавить комментарий