TwitterFacebookPinterestGoogle+

Опасный лед

В большинстве случаев люди оказываются на льду, переходя водоемы, чтоб уменьшить собственный путь. Либо отправляясь на зимнюю рыбалку. В устойчивую морозную погоду, когда температура не увеличивается больше минус 5 градусов, неопасным для движения одиночного пешехода считается лед шириной четыре-пять см.

Восьмисантиметровый лед может выдержать 2-ух стоящих рядом людей, 12 — 14 сантиметровый — 5 семь человек. Осенний лед неопасен для 1-го человека при толщине не меньше 10 см.

Более прочен прозрачный лед с синим либо зеленым цветом, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, штилевую и без осадков погоду. Во время оттепели, изморози, дождика лед становится более белоснежным и матовым, время от времени приобретает желтый колер. Таковой лед очень ненадежен. Без последней необходимости не следует выходить на вешний, пористый лед.Очень небезопасен осенний, ноздреватый лед, который представляет собой замерзший во время метели снег. На участки такового льда ступать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Молочный, белоснежного либо матового цвета, лед в два раза слабее прозрачного. Он появляется в итоге смерзания снежинок во время обильного снегопада. Таковой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.

Если поверхность льда не покрыта снегом, можно узреть, как под ногами образуются маленькие, расходящиеся во все стороны круговые трещинкы. Сразу слышно негромкое похрустывание, напоминающее треск рассохшегося дерева. По такому льду можно идти только в самом последнем случае. Если к круговым трещинкам добавляются к тому же кольцевые, означает, крепкость его на пределе и он может проломиться в хоть какой момент.

Более тонок и небезопасен лед под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах впадения и вытекания из озер рек и ручьев, около скал, вмороженных в лед коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора, в местах слияния нескольких потоков, другими словами там, где вода беспокойна и потому леденеет еще позднее, чем в местах с тихим, ровненьким течением.

Очень некрепким лед бывает в местах стоков в реку промышленных вод. Указать на их может возвышающаяся над берегом сливная труба, пятна открытой воды, пар, зеленоватая на фоне снега растительность, более обильные, чем в других местах, заросли камыша… От таких мест лучше держаться подальше, потому что лед может быть подтоплен теплыми течениями на еще большей, чем видно, площади.

При выборе пути по льду водоема нужно учесть, что он по собственной структуре неоднороден — где то крепче, где то слабее. К примеру, на стремительных реках в местах сужений, у крутых берегов лед нередко представляет собой несколько тонких корочек, разбитых слоями воздуха. У берегов такие «воздушные пузыри» способны достигать значимых размеров, время от времени больше метра.

В прохладную погоду полынью, сокрытую под снегом, время от времени можно распознать по соответствующему «парению». А черное пятно на ровненьком снежном покрове может означать, что в этом месте лед более тонок, чем вокруг.

В извивах рек нужно стараться держаться как можно далее от обрывов: там течение резвое, беспокойное, лед тоньше и промерзает неравномерно. Весной лед более небезопасен на участках, густо заросших осокой, у затопленных кустов.

Выходить на сберегал и в особенности спускаться к реке следует в местах, не покрытых снегом. В неприятном случае, поскользнувшись и раскатившись на склоне, можно угодить даже в видимую полынью, потому что затормозить скольжение на льду бывает очень тяжело.

При выборе пути никогда не «вспахивайте целину», не отыскиваете новых путей, идите по натоптанным до вас тропам и дорожкам. Люди лучше знают, где идти безопасней. А главное, на тропах лед толще, потому что в этом месте его повсевременно увеличивали, утрамбовывая снег. Идеальнее всего двигаться по колее, пробитой прошедшей не так давно автомашиной. Если лед выдержал несколько авто тонн, то ваши 10-ки кг — уж как нибудь.

По льду, крепкость которого непонятна, идти следует поодиночке, сохраняя интервал меж людьми более 5 метров. Первым, налегке, прощупывая и простукивая лед палкой, должен идти более опытнейший мужик. Его лучше страховать при помощи длинноватой веревки, обвязанной вокруг груди.

Если у вас за спиной ранец, одну лямку следует снять, чтоб иметь возможность одномоментно избавиться от него. Либо волочь в нескольких метрах за собой на веревке.

Крепления на лыжах нужно расстегнуть, руки из петель лыжных палок вынуть.

Нелишним будет переложить из кармашков томные предметы в сумку, чтоб при проваливании под лед они не потянули вас вниз.

Идти по льду следует осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню.

Практика указывает, что лед достаточно изредка проламывается одномоментно. Обычно пролому предшествует треск, проседание льда, изменение его внешнего облика, может выступить вода.

! При соответствующем треске либо проседании льда лучше сразу возвратиться вспять. Ворачиваться в схожих случаях допустимо только по своим следам, не отрывая ног от поверхности льда. Это самый неопасный путь.
! При проламывании льда нужно стремительно освободиться от сумок, лечь на животик, обширно раскинув руки, и попробовать выползти из небезопасной зоны. Двигаться необходимо исключительно в ту сторону, откуда вы пришли!

Если человек оказался в воде, он должен избавиться от всех томных вещей и, удерживаясь на поверхности, попытаться выползти на крепкий лед. Проще всего это сделать, втыкая в лед перочинный ножик, острый ключ и пр. В эталоне во время перехода через зимний водоем нужно иметь под руками какой нибудь острый предмет.

Из узенькой полыньи нужно «выкручиваться», перекатываясь с животика на спину и сразу выползая на лед. В большой полынье взбираться на лед нужно в том месте, где вышло падение. В реках с сильным течением нужно стараться избегать навальной стороны (куда уходит вода), чтоб не оказаться втянутым под лед. Вроде бы ни было трудно выкарабкаться из полыньи против течения, делать это следует конкретно там либо с боковой стороны. Если лед слабенький, его нужно подламывать до того времени, пока не повстречается жесткий участок.

! Самое главное, когда вы провалились под лед, — сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некое (время от времени достаточно длительное) время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одежкой. И только по мере намокания одежки человек теряет дополнительную плавучесть. Сих пор обычно хватает, чтоб выкарабкаться из полыньи.

При всем этом следует держать в голове, что более продуктивны 1-ые минутки пребывания в прохладной воде, еще пока не вымокла одежка, не промерзли руки, не развились соответствующие для переохлаждения слабость и безразличие.

Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в последнем случае двум его товарищам. Накапливаться на краю полыньи всем не только лишь никчемно, да и небезопасно.

Оказывающий помощь человек должен лечь на животик, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинноватую палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг дружку за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, посодействовать пострадавшему.

! Во всех случаях при приближении к краю полыньи нужно стараться перекрывать как можно огромную площадь льда, расставляя в стороны руки и ноги, и ни при каких обстоятельствах не создавать точечные нагрузки, упираясь в него локтями либо коленями.

Когда спасатель действует в одиночку, то приближаться к провалившемуся под лед человеку ему целесообразней ногами, втыкая в поверхность льда острые предметы. Если тянуть к потерпевшему руки, то он может стащить за их не имеющего опоры спасателя в воду. После того как пострадавший ухватится за ногу либо за поданную ему веревку, нужно, делая упор на импровизированные ледорубы, отползать от полыньи. Если есть длинноватая веревка, лучше заблаговременно подвязать ее к стоящему на берегу дереву и, обеспечившись таким макаром гарантированной опорой, ползти к полынье.

Человека, вытащенного из воды, нужно немедля переодеть в сухую одежку и обувь, дать съесть что нибудь сладкое и вынудить интенсивно двигаться до того времени, пока он совсем не согреется.

! Помощь человеку, попавшему в воду, нужно оказывать очень стремительно, потому что даже 10 — 15 минутное пребывание в ледяной воде может быть небезопасно для жизни.

При проламывании льда Нужно:

• Избавиться от томных, сковывающих движения вещей.
• Не терять времени на освобождение от одежки, т.к. в 1-ые минутки, до полного намокания, она держит человека на поверхности.
• Выбираться на лед в месте, где вышло падение.
• Выползать на лед способом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на животик.
• Втыкать в лед острые предметы, подтягиваясь к ним.
• Удаляться от полыньи ползком, по своим следам.

Добавить комментарий