TwitterFacebookPinterestGoogle+

Безопасность на воде

Обычно предпосылки злосчастных случаев во время купания в открытых водоёмах разъясняют судорогами ног, переохлажде­нием, вялостью, водоворотами и т. д. Так ли это? Как уберечься от неудачи и стать «непотопляемым»?

Опасность переохлаждения

Нередко горячим летним днём, оказавшись у водоёма, люди теряют чувство меры и запамятывают, что длительное пребывание в во­де приводит к переохлаждению орга­низма. В наилучшем случае это заканчивает­ся простудой, в худшем — гипотермией (от греч. «гипо» — «под» и «термо» — «теп­лота», «жар»), т. е. потенциально смер­тельной для человека потерей тепла. В особенности уязвимы мелкие детки, по­жилые люди, очень худенькие люди, те, кто находится на диете, также любители ал­коголя.

Какая вода считается подходящей для купания? Обычно температура 20 °С не вызывает у взрослого человека небезопасного остывания. Хотя пребывание в таковой воде и сопровождается значитель­ными потерями тепла, но теплообра­зование в организме растет в три — 6 раз, что обеспечивает сохранение неизменной температуры тела. При тем­пературе воды от 0 до 5 °С погибель может наступить в течение 10—30 мин.

Полные люди более устойчивы к холо­ду, чем худенькие, потому что жировая ткань час­тично изолирует тепло. Но наилучшая защита от холода — не лишний вес, а закалка, которая и худощавым позволя­ет длительно находиться в прохладной воде. Энерго ресурсы не успевают ис­тощиться, как следует, температура тела остаётся в границах нормы.

Озноб и дрожь, появляющиеся, когда вы только заходите в воду, свидетельству­ют о том, что на этот момент организм плохо сопротивляется холоду. Если эти явления появляются при купании, зна­чит, утраты тепла уже значительны и лучше выйти из воды. На суше, почувствовав озноб либо дрожь, можно согреться, уве­личив физическую активность: бегая, прыгая, приседая, а в воде таким макаром не согреешься. Более энергичное плава­ние сопровождается повышением теплопотерь: обтекание тела водой с повы­шенной скоростью приводит к большему остыванию. А вот если недолго отдох­нуть на спине, то чувство холода на время уменьшится либо пропадет, так как пограничный с телом слой воды не­много нагреется.

Ни при каких обстоятельствах нельзя кидаться в воду, перегревшись на солнце. Может наступить шок от холода даже в относи­тельно тёплой (20 °С) воде. Когда обна­жённый человек длительно находится под палящими лучами, кожа ин­тенсивно греется. И хотя организм защищается от перегрева, выделяя пот, разница температур нагретой кожи и во­ды в горячие деньки добивается 20—25 °С. Ны­ряние либо резвое погружение в воду, ко­торая кажется в эти мгновения в особенности прохладной, вызывает резкий спазм сосу­дов, неожиданное обеднение кровотока в го­ловном мозге, и может случиться кратко­временный обморок. На суше человек, получивший термический удар, ощущает го­ловокружение, чувствует слабость, дур­ноту, даже мимолётно теряет сознание, а в воде он может в таком состоянии за­хлебнуться и утопнуть.

Неверно представление, как будто в хо­лодную воду лучше погружаться сходу — нырять либо прыгать с разбегу. На людей, которые входят в воду равномерно либо, стоя по пояс, обливаются и только потом погружаются и плывут, глядят обычно снисходительно и надменно. Зря! 1-ые водные процедуры сначала лета, когда вода ещё прохладна, а вы не закалены, очень мощная встряска для ор­ганизма, и тут в особенности принципиально береж­ное отношение к для себя.

Водные растения

Навряд ли человек испытает наслаждение, если в воде внезапно прикоснётся к неведомому предмету. Противное ощу­щение! Причина неосознанного стра­ха — психологическая напряжённость, кото­рая появляется у людей, находящихся в нестандартной среде обитания.

Дно маленьких рек нередко покрыто водорослями. И хотя для купания люди обычно выбирают места, где расте­ний нет, чрезвычайные происшествия могут вынудить плыть через подводный лес. Речь пойдёт о пресноводной, а не о морской растительности, с которой сталкиваются в главном аквалангисты и ныряльщики. Существует два вида рас­тений: лентовидные, встречающиеся в ре­ках с выраженным течением, и водяные лилии, украшающие водоёмы со стоячи­ми либо медлительно текущими водами (пру­ды, озёра, речные протоки и др.). Круп­ные сердцевидные листья лилий местами сплошь покрывают водную гладь, а стеб­ли-шнуры образуют в верхнем слое воды густые сплетения. Эти заросли стесняют движения пловца, мешая больше рукам, чем ногам.

1-ое правило, обыденное для хоть какой необычной ситуации, — никакой па­ники! Сами растения никогда никого не утопили. Опутанный по рукам и ногам че­ловек может длительно держаться на плаву, да­же если его голова опущена в воду и под­нимает он её только для вдоха.

Хотя стволы лилий поодиночке просто оборвать, в массе они всё же препятству­ют свободным движениям. Плыть в таких зарослях придётся с частыми остановка­ми, временами освобождаясь от «объ­ятий» травки. Для этого необходимо принять последующую позу. Сделайте глубочайший вдох, очень расслабьтесь, опустите голо­ву в воду и, зависнув «поплавком», сними­те приставшие водные растения с рук, а потом и с ног.

Оказаться посреди лентовидной травки ещё безопаснее — поросший ею участок иногда можно шутя преодолеть «пеш ком». Если вы касаетесь водных растений нога­ми либо они просматриваются через тол­щу воды, означает, дно близко. Не страшитесь найти глубину. Опуститесь «солдати­ком» на дно, потом оттолкнитесь от него. Водные растения не обовьют вас, только не на­до в этом случае работать ногами. Ско­рее всего в этом месте окажется неглубо­ко. Проплывая через гущу осоковидной травки, можно получить малозначительные порезы, потому лучше придавить руки к бокам либо вытянуть впереди себя, а ра­ботать только ногами.

Итак, «кто предупреждён — тот воору­жён». Находясь в воде, всегда будьте пси­хологически готовы к прикосновению медузы либо к «объятиям» водных растений. Вы сможете натолкнуться и на рыболовную снасть или плавающие предметы. Почув­ствовав внезапное прикосновение, скажите для себя: «Спокойно, на данный момент разбе­рёмся, что бы это могло быть».

Незнакомый сберегал и дно

Как действовать, чтоб не разрушить ноги, ступая по дну, усеянному наточенными камнями, битым стеклом либо выстланно­му вязким илом? Обычно в схожих случаях люди идут, ощупывая дно ногой, и нередко теряют равновесие. А ведь гораз­до проще проплыть этот участок; если очень мелко и плыть свободно нельзя, необходимо продвигаться вперёд, перебирая руками по дну.

Очень небезопасно прыгать в воду, если дно водоёма незнакомо: можно застрять в корнях подводной коряги, удариться го­ловой о дно, затонувшее дерево либо ме­таллические конструкции. Таковой удар чреват переломом шейных позвонков, са­мых тонких и хрупких у человека, по­вреждением спинного мозга, а это мгно­венная погибель или инвалидность.

Более трагические последствия купания, случающиеся по вине само­го пловца, связаны с приёмом ал­коголя. Обычно, даже ле­том температура воды ниже температуры человеческого тела на 10—20 °С. Естественная за­дача организма — сохране­ние тепла, а как следует, его автоматическая реакция ориентирована конкретно на это. Кожные сосуды сужаются, кровоток в их миниатюризируется, и в итоге утраты тепла со­кращаются. Алкоголь же вызывает расширение периферических кровенос­ных сосудов, производя тем про­тивоположное действие — увеличивая теплопотерю. В воде организм опьяненного человека через некое время «спо­хватывается», тогда и развивается рез­кий спазм не только лишь периферических со­судов, да и сосудов актуально принципиальных органов. Это приводит к резкому подъё­му кровяного давления, понижению кровоснабжения мозга, сердечной сла­бости, обморочному состоянию, рвоте. Причём такие физиологические реак­ции организма врубаются независи­мо от степени опьянения, о чём свиде­тельствуют акты судебно-медицинских вскрытий утонувших. Помните: плава­ние и алкоголь несовместимы!

В прибойной зоне

Когда на побережье свирепствует силь­ный ветер, очень небезопасной для пловцов становится прибойная зона. Приближа­ясь к берегу, волна становится выше, её основание в движении тормозится о дно, а верхушка, закручиваясь, падает впе­рёд, — волна рушится, создавая прибой и своеобразную циркуляцию воды. Раз­бившаяся волна, смешавшись с песком и галькой, стекает в море навстречу сле­дующему валу, перед которым на мгно­вение появляется впадина, обнажающая участок дна. Еще одна волна вновь обру­шивается всей собственной массой на сберегал.

Рискованно оказаться в плену у такового водоворота. Волна сбивает с ног, тащит вас по острой гальке, накрывает бурлящей толщей воды и с новейшей силой швыряет на «наковальню» дна под удары вздыбленных гребней. Нетренированного либо неопыт­ного человека, который пробует вы­браться из пенящейся бездны, волна лег­ко собьёт с ног. Тяжело не только лишь встать и удержаться на ногах, да и выплыть. Ме­сиво из воды и воздуха (пузырьки которо­го делают белоснежной зону прибоя) имеет мень­ший удельный вес, чем рядовая вода, и пловец уже не держится на поверхности. Обрушивающиеся массы воды придавли­вают жертву ко дну, не позволяя сделать спасительный вдох. От серьёзных ушибов, ссадин и порезов до угрозы захлебнуть­ся, до того как получится выкарабкаться, — один шаг, причём судьей вашего неравного поединка со стихией становится случаи. Вот некие советы, как вести себя в зоне прибоя.

При волнении моря выше трёх баллов купание категорически запрещено!

Если нужно войти в штормовое море (к примеру, чтоб оказать помощь человеку) либо выйти из него, следует как можно резвее преодолеть фронт прибоя. Для этого, вхо­дя в воду, вы должны пригото­виться к рывку. Потом в проме­жутке меж разрушившейся и надвигающейся волнами нужно пробежать пару шажков вперёд и успеть, вытянув впереди себя руки, нырнуть в основание набегающей волны, пронзить ее и, активно работая руками и ногами, отплыть подаль­ше от берега. Уже в 10—15 м от полосы прибоя можно плыть расслабленно. Круп­ные волны в море обычно не мешают рит­мично дышать, позволяя плыть хоть каким стилем.

Не наименьшая сноровка и внимание по­требуются для того, чтоб выйти из воды в зоне прибоя. Держась на плаву в 10—15 м от кромки берега, дождитесь, когда пройдут две-три волны гораздо меньше. Потом сделайте рывок к берегу и в перерыве меж волнами выбегайте на сушу. Время от времени в ожидании подходящего момента прихо­дится плавать повдоль берега до 20 мин.

Страшный момент, в особенности для нео­пытных пловцов, появляется, если вода попадет в горло и трахею — может начаться приступ натужного, изматыва­ющего кашля, а иногда и рвоты. Поперх­нувшись, отвернитесь от волны и поста­райтесь лечь на спину. Откашляйтесь и успокойте дыхание, расслабьте руки (раскрепостив этим плечевой пояс), дер­жа их под водой повдоль тела. Лёжа значи­тельно легче удалить попавшую в дыха­тельные пути воду, удержаться на плаву и сберечь настолько нужные в по­добной ситуации силы.

В какой бы позе вы ни находились во время кашля, держите глаза открытыми, по другому не увидите надвигающуюся волну, которая в момент конвульсивного вдоха мо­жет плеснуть в лицо и ухудшить ситуа­цию. Привыкайте плавать всегда с откры­тыми очами.

Другие угрозы на воде

Полностью неверным является рас­пространённое мировоззрение, как будто человек быстрее научится плавать, если столкнуть его в воду на глубине. «Захочешь жить — выплывешь» — эту грешную идея час­то высказывают желающие прихваст­нуть, что они типо научились плавать конкретно таким макаром. К огорчению, не­терпеливые люди, пытающиеся утвер­диться в роли учителей плавания, пропо­ведуют, а иногда и используют собственный способ на практике. Но они достигают, обычно, обратного эффекта, навечно прививая ученику ужас перед водой и глубиной и уплотняя недоверие к людям.

При отите, также при недостатке бара­банной перепонки нужно тщатель­но затыкать нездоровое ухо перед купанием плотным комочком ваты, пропитанным вазелином, растительным маслом либо нейтральным жирным кремом. Но и эта мера не обеспечивает надёжной герметизации уха, когда пловец ныряет, потому что на глубине вода всё равно прони­кает меж ватой и стеной слухового прохода.

Спецы подразумевают: время от времени страдающие отитом люди утопают только поэтому, что при нырянии вода проника­ет через перфорированную барабанную перепонку в полость среднего уха, а потом в глотку и горло. Это вызывает губитель­ный под водой приступ кашля, непроиз­вольный глубочайший вдох и наполнение ды­хательных путей водой. Врачи считают, что для такового небезопасного развития событий человеку довольно оказаться на глубине 0,5 м. Потому людям, страда­ющим схожими болезнями, луч­ше вообщем не рисковать и не нырять.

Добавить комментарий