TwitterFacebookPinterestGoogle+

Берегите тайгу

Территория Сибири и Далекого Востока раскинулась от Урала до Тихого океана на 7 тыщ км и от берегов Северного Ледовитого океана до Северной Монголии и Казахстана на 3,5 тыщи км. Она очень многообразна природными критериями, ландшафтами, почвенным покровом и критериями ведения сельского хозяйства. Из общей площади Сибири и Далекого Востока приходится на долю полярных пустынь -1,5, тундры — 12,2, северной тайги — 18,8, средней тайги — 15,9, южных смешанных лесов — 6,1, лиственных лесов — 1,6, лесостепи — 4,9, степи — 4,3, гор — 34,7 процента.

«Девственные таежные леса — неоценимый клад для населения земли, — гласит заместитель Министра лесного хозяйства РСФСР Р. Бобров, — незначительно на планетке осталось таких заповедных мест. Они типичный музей и лаборатория живой природы, в какой в первозданной чистоте сохранился генетический фонд таежного мира. Искусственное вмешательство в жизнь девственного леса непременно нарушит естественные процессы. Вот почему так принципиально уже на данный момент найти предел допустимого воздействия человека на окружающую среду, не дать его переступить — по другому произойдет неисправимое: лес деградирует и погибнет, а вкупе с ним нарушится гармония в природе всего края».

В нашей стране размещены «Базы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик». Проект Основ обширно дискуссировался до их принятия. В процессе обсуждения проекта направило на себя внимание озабоченное лицо агронома Кобляковского совхоза (поселок Двойный) Братского района, Иркутской области, Н. Федорука, в каком он писал: «С энтузиазмом смотрю за строительством БАМа. Какие планы! Сколько юных ребят, сколько техники! Но смотрю, как плешивет земля на месте новых поселков, как раздвигается тайга, освобождая место для новых городов, и снова задаю для себя вопрос: а кто там, на БАМе, позаботится о лесе? Оградит ли будущий лесной закон леса вокруг этой магистрали от поражения?»

В сельскохозяйственном отношении Сибирь и Далекий Восток еще не освоены, кроме последней южной (но еще не достаточно окультуренной) части Сибири. Только немногим более 6 процентов ее местности занято всеми видами сельскохозяйственных угодий.

Сибирские резервы земель размещены на таежных просторах, неблагоприятных по почвенно-климатическим условиям, очень заболоченных. Еще не определена необходимость широкого их сельскохозяйственного освоения.

Развитие земледелия, а совместно с тем и индустрии, работавшей (до конца XIX века) в главном на дровяном горючем, привело к наисильнейшему истреблению лесов в Сибири, а это в свою очередь повлекло за собой очевидную активизацию эрозионных процессов.

1-ые очаги земледелия в Сибири: Верхотурско-Тобольский, Томско-Кузнецкий, Енисейский, Илимско-Ленский и Забайкальско-Амурский — появились в этих районах с включением значимых массивов южной тайги. А значимая часть пашен, расположенных по террасам реки Ангары, при строительстве Братского водохранилища была затоплена.

На Ангаре строится каскад гидроэлектростанций, прокладывается БАМ, появляются новые городка, поселки, станции, на базе которых развивается строительство лесопромышленных и других комплексов. Вырастает горнорудная индустрия. Разумеется, для сотворения подходящих критерий жизни населения этих промышленных центров будет нужно организация соответственных сельскохозяйственных, звероводческих и охото-рыбоводческих баз.

Часть собственного широкого места тайга может, естественно, предоставить для размещения индустрии и островного земледелия. Но по мере удаления от районов южной тайги, в зонах средней и, тем паче, северной тайги почвенные и биоклиматические условия все более ухудшаются, и потому площади, применимые для земледелия, резко сокращаются, а трудности по подбору сельскохозяйственных культур, применимых для возделывания в критериях сокращенного вегетационного периода и наличия мерзлоты, очень растут. В этих критериях усиливается роль теплично-парникового хозяйства. Земледелие приобретает островной нрав. Разумеется, тут следует обширно использовать и улучшать опыт Норильского комбината и компаний алмазной индустрии Якутии.

Предел с более высочайшей средней плотностью населения (с более освоенными районами) очень динамичен, и он прогрессирует в итоге, к примеру, сотворения алмазодобывающей индустрии в районах Западной Якутии, организации промышленного комплекса в районе Удокана, решения вопросов реконструкции хозяйства коренного населения в районах Центральной Якутии и Прибайкалья.

К «очагам» освоения местности тяготеют большие места, осваиваемые оленеводами и промысловиками, и неслучайно в Сибири существует поговорка: «100 км — не расстояние».

При освоении Сибири в качестве главных опорных баз выступали Урал, Кузбасс и Прибайкалье, обеспечивая продвижение производительных сил на восток и север, в тайгу.

При хозяйственном освоении новейшей местности (включении в народное хозяйство страны все растущих площадей, по мере их занятия теми либо другими отраслями хозяйства, на данном экономическом уровне развития и при очень вероятном использовании их природного потенциала) нужно сравнение комплексов производственных и природных взаимосвязанных процессов. В процессе этого процесса создается база для размещения производительных сил общества.

Тайга отличается большущими масштабами, высочайшим качеством и большой насыщенностью био (в главном лесных) и аква ресурсов, образующих в совокупы с богатствами минерального сырья специальные таежные сочетания природных ресурсов.

Насыщенное развитие индустрии, строительство новых городов, поселков, фабрик, заводов, аэропортов, больших водохранилищ, прокладка новых дорог, распашка целинных земель, массовая рубка лесов — все это равномерно нарушает исторически сложившиеся связи в природе, ведет к утрате отдельных видов ландшафтов, животных и растений.

Сейчас процесс освоения Сибири получил ускоряющий импульс в итоге строительства Байкало-Амурской жд магистрали. Происходит наложение разных стадий освоения друг на друга. Новенькая индустрия накладывается на действующие таежные (охотохозяйственные, лесоустроительные) промыслы, в то время, когда условия для развития последних еще далековато не исчерпаны. Образуются специальные территориальные сочетания из всех 3-х типов (индустриально-сельскохозяйственно-промыслового) хозяйственного наполнения местности, с более рациональной для зоны тайги структурой хозяйства.

Тут уместно вспомнить академика А. Е. Ферсмана (1931), по воззрению которого, на пути «освоения отдельных территорий лежит сначала научное овладение ими, завоевание всех сторон природы, жизни и человека не в отдельности, а в полном охвате всего сложного хозяйственного и общественного обилия их отношений».

По мере освоения Сибири и Далекого Востока их запасные леса, по другому говоря, леса, в недавнешнем прошедшем фактически не тронутые человеком, все активнее вовлекаются в сферу его хозяйственной деятельности. Потому Министерство лесного хозяйства РСФСР заранее приступило к кропотливому обследованию лесных территорий, примыкающих к трассе БАМ. В последние годы лесоустроительные партии исследовали более 20 миллионов гектаров лесов, и на их составляются подробные лесные карты, уточняются припасы лесосырьевых ресурсов и лесорастительная обстановка.

По воззрению лесоводов, в ряде районов высокоценные лесные рощи инкрустированы в большие массивы редколесья и малоценных и низких лесов и чтоб их освоить, будет нужно выстроить дороги на большенном протяжении;

условно-сплошные рубки, всераспространенные в более южных районах, на БАМе, не годятся — они будут тут невыгодными; эксплуатация леса в районах БАМа может вестись исключительно в расчете на всю имеющуюся в лесах древесную породу, а это может быть только при наличии достаточных мощностей по деревообработке (пока они не сделаны, тяжело гласить о оптимальном использовании тайги в районах БАМа).

Все же, уже на данный момент на участках строительства магистрали организованы новые лесхозы и авиапожарные подразделения лесной охраны (около 30) и, нужно сказать, строители БАМа были много удивлены встретив в нехоженой тайге людей в форменных мундирах лесной охраны. Своевременная организация лесной службы в зоне строительства стальной дороги предупредила многие нарушения и облегчила работу строителей БАМа, а лесники стали их проводниками и хорошими ассистентами. Новые предприятия лесного хозяйства создаются на охотничьих заимках, в чащобах.

Пока лес взрослый и не вовлечен в эксплуатацию, задачка одна — охраняй его от пожаров и заболеваний. Другое дело молодняк. После вырубки зрелых лесных массивов на лесосеках предстоит высадить крошечные древесные саженцы, а потом в протяжении многих десятилетий беречь их от засухи и потрав, от зарастания малоценными деревьями и кустарниками. В 1-ые годы жизни юный лес в особенности подвержен заболеваниям и лесным пожарам. Таким макаром, каждый гектар вырубленного леса — это дополнительные работы по ведению лесного хозяйства во вновь осваиваемых районах.

Сосна в эксплуатации прибыльнее лиственницы либо пихты, потому интригующе смотрятся 35-метровые сосняки Братского, Усть-Кутского и Казачинско-Ленского районов. Но им по 300 лет! Чтоб на их месте опять поднялся новый сбор древесной породы, будет нужно минимум два века. Правительство не дает права лесозаготовителям и строителям выбирать из леса только то, что им приглянется, а остальное, переломав и втоптав в грязь, кидать на месте вырубки.

Лесоводы также боятся нарушения гидрологического режима земли на нескончаемой мерзлоте, эрозионных процессов на склонах гор, больших ошибок в ведении лесного хозяйства, которые могут перевоплотить красочный таежный край в топкое болото с мутными реками от смытого грунта. Потому по всей трассе БАМа должен быть установлен более серьезный режим лесного хозяйствования, чем даже в главных промышленных лесах Сибири и Далекого Востока.

Богатые хвойными лесами районы Хабаровского и Красноярского краев, Амурской, Читинской, Иркутской областей… пылают больше и почаще других неслучайно. В последние годы в заповедной тайге в особенности много людей: идет насыщенное освоение природных припасов Сибири и Далекого Востока. На широкой местности строится Байкало-Амурская магистраль, вытесняют тайгу массивные промышленные комплексы. И на данный момент, как никогда, необходимы местной природе помощь я защита человека. Как гласит пословица: «Много леса — не губи, не достаточно леса — не руби, ан нет леса — посади»,

Лесные пожары, обычно, появляются в итоге деятельности человека и сначала являются результатом неосмотрительного воззвания с огнем в лесу (безответственное курение, неискусное разведение костров и другое).

К примеру, в 1970 году лесные пожары (в процентах от числа пожаров с выявленными причинами) произошли по последующим происшествиям: по вине местного населения — 68,1; от сельскохозяйственных палов — 7,5; на местах лесозаготовок — 6,6; в районах работ изыскательских экспедиций и поисковых партий — 2,5; от искр паровозов — 2,3; от молний — 13,0.

«Лесной пожар — огромное стихийное бедствие!» Нарушение правил пожарной безопасности в таежных лесах должно наказываться так же строго, как браконьерство либо посягательство на муниципальную собственность — народное богатство.

Неотклонимые требования пожарной безопасности в лесу и ответственность за нарушения этих требований установлены «Правилами пожарной безопасности в лесах СССР», утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 18 июня 1971 года, № 395.

Обозначенные Правила дают определение: «… считать пожароопасным сезоном — период с момента схода снегового покрова в лесу до пришествия устойчивой дождливой осенней погоды либо образования снегового покрова».

Огромные площади гарей в Енисейских и Ангарских сосняках, в лесах Забайкалья и Хабаровского края предупреждают нас о том, что лесная кладовая не беспредельна.

В книжке А. Сосунова «Селемджинские хребты» приводится случай, когда 4 геолога заплутались под хребтом Турана в истоках рек Ульмы и Манкура. У их были компасы, карты и винтовки. Но они не смогли выкарабкаться и для спасения ничего не отыскали наилучшего, как… поджечь тайгу. Уж вот, как говорится: «В семье изыскателей — не без уродца». Прилетели вертолеты, выручили этих «горе-героев», но из-за их слабости и боязливости пострадала на большой площади ценная промысловая тайга, сгорело более 10 тыщ гектаров леса, погибло много молодняка животных и птиц. Ужасное это зрелище, когда пылает лес. Все живое, что не успевает спастись, погибает в море огня.

Низовые пожары более свойственны для лесов, верховые, также почвенные пожары появляются как следствие низовых. Под низовым пожаром понимается процесс огненного горения мертвого и живого напочвенного покрова, также подроста, подлеска, валежа и пней, характеризующийся стихийным распространением огневой кромки, после прохождения которой на лесной площади могут оставаться очаги огня, в особенности в подстилке, пнях и скоплениях валежника, при этом подстилка вследствие более высочайшей влажности пылает обычно без пламени.

Низовой пожар идет со скоростью от 0,5 до 1 километра в час, потом перейдя в верховой — по ветру и по верхушкам деревьев — со скоростью до 40 км в час и поболее. При малой заселенности в сибирской тайге таковой пожар до этого, чем его найдут и ликвидируют, успевает убить 10-ки, а то и сотки тыщ гектаров леса со многими его жителями (рис. 42).

Сберегайте тайгу
Рис. 42. Схема деления пожаров по скорости распространения огня и глубине прогорания: в — низовой, б — верховой, в — почвенный

В конечном итоге пожара остается мертвый лес — гарь. Сгорели насекомые, нет еды для птиц и рыб, сгорели ящерицы, лягушки и змеи, ушли животные, улетели птицы. Мертвенную гарь не рубят, она стоит, пока деревья не упадут. В низинах образуются болота, и на месте погибшего доброкачественного леса по прошествии десятилетий растет чахлое криволесье!

Более простой (доступный каждому), да и действенный метод тушения лесного пожара — захлестывание либо забрасывание грунтом кромку беглого низового пожара.

Берут пучки веток длиной 1-2 метра либо целые маленькие деревца (лучше лиственных пород, но можно и хвойных), двигаясь рядом с потушенной кромкой, наносят с боковой стороны по кромке огня скользящие удары, вроде бы сметая пылающие материалы на уже выгоревшую площадь. Сбив основное пламя, при последующем ударе по этому же месту пучок задерживают, придавливают к пылающей кромке и поворачивают (крутят).

После того как кромка потушена, пожарище обходят, кропотливо ликвидируя даже малозначительные признаки горения, засыпают грунтом дымящиеся головешки.

Обычно пожары тушат водой. Но где ее возьмешь в тайге, когда пылают деревья, кусты, корешки деревьев, торф? Наука предлагает новые вещества, которые могут тушить пожары (к примеру, пенообразователи). Но все известные средства применимы тогда, когда пожар невелик. Если же пожар распространяется на огромную площадь, что имеет место в тайге, то наземными средствами нереально совладать с огнем. Пожар выходит из-под контроля людей и длится до того времени, пока его не затушат естественные осадки. Большие пожары нередко продолжаются неделями, причиняя большой вред природе и человеку.

В то же время в воздухе нередко «плавают» тыщи тонн воды, скопленные в массивных кучевых облаках. Они проходят над пожаром, не давая иногда дождика. Вот и стоит перед людьми задачка вызвать дождик искусственно!

В текущее время это имеет уже практическое применение. Самолет, прилетев к пожару, набирает высоту так, чтоб добиться уровня с температурой воздуха около минус 7 градусов. Массивные кучевые облака передвигаются обычно со скоростью ветра на высоте 3 км над уровнем моря. Если на расстоянии 30-40-минутного переноса облака, либо поближе к пожару размещаются облака, то самолет летит и приступает к действию. Он проходит близ облака и выстреливает 1-2 пиропатрона в скопление (рис. 43). Если скорость ветра составляет 40 км в час (направление ветра на рисунке обозначено стрелкой), то повлиять на скопление нужно на расстоянии 20-30 км от пожара, при этом самолет летит против ветра.

Сберегайте тайгу
Рис. 43. Схема воздействия на облака с целью тушения лесных пожаров искусственными осадками.
1 — проекция облака на земную поверхность; 3 — зоны искусственных осадков: а — через 15 минут после воздействия, б — через 30 минут, в — через 40 минут

Выпадение дождика начинается на расстоянии около 10 км от места воздействия (зона а). Более сильный дождик выпадает конкретно в зоне пожара (зона б). Смотрят за ликвидацией пожара с самолета. Сброшенные пожарники-парашютисты тушат оставшиеся очаги огня, по радио докладывают о начале и конце воздействия.

В наземной зоне охраны лесов, более обжитой и имеющей пути транспорта, дозорную службу несут 2500 пожарно-химических станций и бессчетная армия работников гос лесной охраны.

Задачка работников лесного хозяйства — развернуть работы по созданию в лесу сети противопожарных барьеров и разрывов, водоемов, защитных полос повдоль шоссейных и стальных дорог.

В малонаселенных районах Севера, Сибири, Далекого Востока на авиационной охране лесов употребляется выше 500 вертолетов и самолетов с командами парашютистов и десантников-пожарных, насчитывающих 8 тыщ человек.

Под надзором центральной базы авиационной охраны лесов Минлесхоза РСФСР находится выше 840 миллионов гектаров леса. Около 500 самолетов, снабженных новыми диагностическими устройствами, несут круглосуточную патрульную вахту.

Исключительно в 1976 году на местности Русской Федерации при помощи воздушных защитников леса ликвидировано выше 100 лесных пожаров, сохранены от гибельного огня 10-ки населенных пт, леспромхозов, тыщи гектаров сельскохозяйственных угодий.

Оперативная информация, получаемая при помощи галлактической техники, для анализа динамических процессов, протекающих в лесу, в особенности ценна. К примеру, методом анализа излучения поверхности Земли в радиоволновом спектре можно найти содержание воды в растительном покрове и тем установить возможность появления и размаха лесных пожаров. Такое наблюдение позволяет уменьшить авиапатрулирование и планировать полеты исключительно в районах большей пожарной угрозы.

Галлактическое наблюдение обеспечивает сведениями о возникшем таежном пожаре и состоянии прилегающих массивов, дает возможность с большой достоверностью предсказывать распространение огня и оперативно биться с ним.

После пламенной катастрофы принципиальным является повторяющийся контроль за последующими переменами в отдельных массивах, потому что от пожаров в таежных лесах в большой мере зависит направление лесообразовательного процесса.

Тайга — это бесценное достояние человека и ее всячески нужно сберегать!

Любая искра, оброненная вами в лесу, — источник пожара, вернись, погаси!

Сберегайте лес от огня! Будьте аккуратны с огнем в лесу!

Сберегайте зеленоватого друга!

Дорогие читатели, задумайтесь о том, что тут написано, о том принципиальном, что нужно знать и держать в голове всем и всегда, чтоб не только лишь сохранить богатства тайги, да и приумножить их.

Добавить комментарий