TwitterFacebookPinterestGoogle+

Интервью с Беаром Гриллсом о выживании в Сибири

4 августа, на канале Discovery прошел показ двухсерийного кинофильма о том, как британец Беар Гриллс, ведущий программки «Выжить хоть какой ценой», отправился «выживать» в Сибирь. Во время съемок мистер Гриллс попробовал заплутаться в тайге, нырнул в байкальскую прорубь, попробовал кровь и внутренности яка — словом, сделал все вероятное, чтоб показать телезрителям тяготы жизни сибиряков. Намедни показа корреспондент решил поговорить с эксцентричным британцем о способностях выживания в Сибири.

Справка: Эвард «Беар» (Медведь) Гриллс родился 7 июня 1974 года в Бембридже. Служил в английском авиационном спецназе. Ведущий программки, посвященной способности выживания в различных точках земного шара. По долгу службы Медведю Гриллсу приходилось есть комаров, пауков, скорпионов, древесных лягушек и козлиные яичка.Мистер Гриллс, поведайте, почему вы решили отправиться в Сибирь? Чем обоснован выбор Прибайкалья и Саянских гор?

Дело в том, что программка «Выжить хоть какой ценой» планируется сходу на сезон. Перед его началом определяется полный перечень мест, где мне предстоит биться с жестокими природными критериями за свою жизнь, чтоб показать зрителям способности выживания. Где конкретно это будет происходить, определяется сразу на полгода вперед. Сценаристы, продюсеры садятся и решают, куда я поеду, — ну и, естественно, я в этом планировании тоже участвую. Мы стараемся показать то, что будет очень любопытно аудитории Discovery Channel, чтоб выпуски были различные, чтоб можно было показать самый широкий диапазон способностей выживания — пустыня, тропики, вулканы, тайга, да все что угодно! И Сибирь — это, непременно, уникальное место. Если ты потерялся зимой на ее бескрайних просторах, шансы выжить намного, намного ниже, чем, скажем, в сельве либо даже в пустыне — холод убивает еще резвее, чем жара.

Потому сибирскому выпуску просто предначертано было выйти в эфир, мы не могли обойти вниманием такую важную тему, как выживание зимой в Сибири. Он мог выйти ранее, мог выйти позднее — вышло, что он был снят в этом сезоне, но, думаю, это был уже только вопрос времени.

Были ли во время путешествия моменты, когда вы оказывались на волосок от смерти? Что запомнилось вам больше всего?

Даже небезопасные сугробы не устрашили британца
Даже небезопасные сугробы не устрашили британца

Понимаете, когда вокруг тебя на многие километры ни души, а вокруг только тайга и мороз минус 30 5, каждый шаг — это балансирование меж жизнью и гибелью. Нет пищи, очень тяжело передвигаться, совсем не сложно сбиться в пути, не говоря уже о том, что шансы на выживание понижает в первую очередь холод. Ну и хищники, естественно, в этих местах очень небезопасны — если летом встреча, скажем, с медведем полностью может окончиться благополучно, потому что кругом много пищи, и если его не стимулировать, то полностью можно разойтись миром, то зимой это практически верная погибель. Мне просто подфартило, что я не столкнулся ни с медведями, ни с волками, ни с кем-то еще.

Если же гласить о самом сильном воспоминании, то это, непременно, купание в Байкале. Мы желали показать, что делать человеку, который провалился зимой под лед. Сделали широкую прорубь, я разделся, нырнул и был должен выкарабкаться назад. Меня страховала съемочная группа при помощи веревки, я повелел им ожидать ровно минутку, и если я не появлюсь на поверхности через это время — вытаскивать. Когда температура воздуха –35, в ледяной воде очень велик риск остановки сердца, и все могло кончиться плачевно, но, к счастью, обошлось, и я сумел выкарабкаться сам. Мне не раз приходилось купаться в зимних водоемах, но температура воздуха при всем этом была –1 либо –3, но никак не –35!

Как вы готовились к сибирскому походу?

Практически перед каждым своим путешествием, перед каждым съемочным деньком я испытываю ужас — и я не шучу. Куда бы я ни отправился, это просит полной концентрации, полной отдачи, и это очень большая ответственность — а в применении к зимней Сибири, в связи с очень жестокими природными критериями, все было просто на пределе. Вообщем говоря, обычно подготовка проходит так: два денька я общаюсь с местными профессионалами по выживанию, со спасателями, которые работают в тех критериях, где я буду проходить еще одну проверку на крепкость. Они меня вводят в курс дела, говорят о том, что принципиально конкретно в этой местности, дают советы и так дальше. Все это происходит очень активно. Ну а позже спуск с вертолета либо прыжок с парашютом — и вперед. Я обычно беру с собой только ножик, бутылку с водой и огниво, но когда я отчаливал в Сибирь, то был одет очень тепло. Когда я занимался с местными спасателями, они мне гласили, что реальный сибиряк не тот, кто не зябнет, а тот, кто тепло одевается. Не знаю, не знаю, одет я был тепло, но холод все равно был страшный — уж не знаю, как они к нему привыкают.

Бывало ли, что вы отрешались от помощи?

Обычно я отправляюсь в те места, где помощи ожидать неоткуда. Даже если идет речь об опасностях, которые подстерегают в городке, скажем, если ты застрял в лифте либо если случился пожар (мы снимали выпуск, посвященный выживанию в критичных ситуациях в крупном городе). При всем этом я всегда оказываюсь в положении человека, который попал в томную ситуацию, — а разве в данном случае отрешаются от помощи?

Когда мы вышли к деревне пастухов яков в Тыве, они нас повстречали как принципиальных гостей и очень нам посодействовали. Я познакомился с восхитительным человеком по имени Сереет, ему 84 года, у него было 9 малышей, и эти люди всю жизнь живут в юртах в грозных критериях Сибири. Так что он не только лишь посодействовал мне в моем путешествии, да и обучил меня способностям выживания, охоты — а означает, не только лишь меня, да и всех зрителей Discovery Channel, для которых мы и работаем.

Мистер Гриллс не побоялся упасть с вагона товарняка
Мистер Гриллс не побоялся упасть с вагона товарняка

Съемочная группа «выживала» совместно с вами?

Осознаете, естественно, моей съемочной группе не приходится нырять в прорубь либо есть комаров, но они точно так же зябнут, точно так же продираются через заросли и болота, точно так же подымаются в горы, но при всем этом они еще должны и снимать. Я думаю, что им намного сложнее, чем мне, и я очень горжусь, что работаю с этими людьми. Мы сняли вкупе не один выпуск. Это очень слаженная команда, готовая следовать на край света, в каждом из их живет дух авантюризма и адреналин — по другому на Discovery Channel и быть не может. Их мужество иногда присваивает сил и мне.

Как представляют Сибирь в Европе?

Понимаете, ранее, во времена «железного занавеса», некие европейцы задумывались, что в Сибири зима круглый год и что там медведи прогуливаются по улицам городов. Сейчас, естественно, такового нет, но все равно про Сибирь знают исключительно в общих чертах — что там большие места и что зимой там очень холодно. Это вправду так, но мы желали показать не только лишь это. Мы знакомили зрителя с этим краем, демонстрируя его как он есть, — и возлагаем надежды, что у нас вышло передать не только лишь всю суровость местных критерий, да и величие Сибири, которое я глубоко прочуял во время путешествия.

Планируете ли вы посетить Сибирь вновь?

Трудно сказать. Навряд ли в последующем сезоне будет очередной выпуск по Сибири, но Сибирь громадна, не исключено, что мы еще вернемся к этой теме, хотя в ближайших планах такового нет. Мне гласили, что на Байкал стоит приехать летом, и я думаю, что это так и есть — природа тут прекрасная, это было видно даже зимой. Так что все может быть, но пока загадывать не берусь.

секонд хенд

Добавить комментарий