TwitterFacebookPinterestGoogle+

Беар Гриллс: спасибо, что живучий

Ты мог и не слышать словосочетания «Беар Гриллс», но если ты хоть раз лицезрел передачу «Выжить хоть какой ценой» либо «Ужаснее быть не могло», ты точно запомнил ведущего. Трюки, которые выделывает на дисплее этот 37-летний британец, чтоб показать, как остаться в живых в хоть какой ситуации, большая часть из нас не отважились бы повторить даже за огромные средства.

Беар Гриллс — тот человек, с кото­рым охото пой­ти в бар и засесть там до закрытия: историй о его при­ключениях хва­тит на много кру­жек пива. Как насчет возрастающих из прохладных вод Ла-Манша меловых скал Игл на полуострове Уайт?

Другой бы отказался от интервью в таком месте, но Беар, напротив, ожи­вился, узнав, что гласить «за жизнь» нам предстоит посредине 60-метровой стенки из мела на торчащем, как аку­лий зуб, выступе приблизительно 15 см в ши­рину. «Ужас — это просто инструмент, который обостряет наши чувства, что­бы мы могли преодолеть то, что нас стращает», — гласит Гриллс, когда мы добираемся до избранного места и за­висаем там на страховках.

Отцы и малыши

Беар отлично знает эти места — он вы­рос недалеко: «Когда я был ребен­ком, мы повсевременно плавали на каяках, занимались скалолазанием, верховой ездой». Обычное счастливое детство мальчугана из неплохой семьи, где папа и бабушка по материнской полосы были членами Парламента.

Конкретно отец — сэр Майкл Гриллс — и приучил отпрыска к спорту: «Я начал ла­зить по горам с отцом в четыре либо 5 лет. Тогда я не столько находил при­ключений, сколько просто желал про­водить время с ним. Помню, какие-то старушки, видя, что он тащит в горы такового малыша, называли его без­ответственным. Любопытно, что бы они произнесли, узнав, что позже уже я со своим 2-летним отпрыском займусь параглайдингом?»

Необходимость — мама изобретательности, если для тебя придется, ты еще не то придумаешь, чтоб остаться в живых

Всего отпрыской у самого Гриллса трое — Джесси, Гекльберри и Мармадьюк (да, в этой семье обожают странноватые имена). Правда, Беар (по-английски — медведь) — это не имя, а прозви­ще, которое отдала Гриллсу, когда он только родил­ся, старшая сестра. В ито­ге прозвище так прижилось, что сейчас не все уже и помнят, что по сути он — Эдвард Майкл.

Как и отец, после кол­леджа Гриллс-младший избрал армию — он пошел в спец­наз, где научился основам выжива­ния. Беар ведает, что во вре­мя подготовки их высаживали где-ни­будь в горах фактически нагих, даже без шнурков в башмаках, и задачка за­ключалась в том, чтоб выдержать в этих местах и не быть обнаруженны­ми посланными по их следам группа­ми боец с собаками.

Гриллс достает из ранца термос, на котором выгравировано его имя — подарок от сослуживцев, и мы пьем чай прямо над пропастью. Еще боль­ший сувенир из армии — сама спи­на Беара, которую на данный момент закрывает ранец.

Захвати брезент

В собственных передачах Беар Гриллс указывает, как выживать, имея при для себя только флягу, ножик и огниво. Вот еще три вещи, которые, как он считает, значительно повысят шансы на выживание:

  1. Водонепроницаемый мешок. «Сухие вещи — это жизнь».
  2. Запасные носки и перчатки. «Носки промокают, перчатки теряются. Если ты лишишься перчатки на морозе, ты погиб­нешь, так как пальцы не станут слушать­ся и ты не сможешь работать руками. Ты даже не представляешь, сколько раз меня выручала запасная пара перчаток».
  3. Кусочек брезента. «Будь то дождик либо колоритное солнце, он даст для тебя крышу и тень».

Во время посадки в Замбии стро­пы парашюта Беара запутались на вы­соте 4900 м. Он свалился, сломав три по­звонка и на 18 месяцев превратив­шись из спецназовца в пациента гос­питаля с неясными перспективами к излечению.

О том, как он сейчас опра­вился от той травмы (не только лишь физи­чески, да и психологически), гласит таковой факт: спустя полтора десятиле­тия Гриллс вновь выпрыгнул из само­лета с 5 км с запутанным парашютом, но, пока летел вниз, успел обрезать стропы и выпустить запасной купол. Естественно, сделал он это для собственной передачи. И не факт, что конкретно этот трюк был самым ужасным из того, что он делал на телевидении.

Сырые яичка козла

Мысль шоу «Выжить хоть какой ценой» ординарна — ведущий отчаливает в то либо другое место на Земле (как прави­ло, это сущий ад) и указывает, как следует себя вести, чтоб выдержать там как можно подольше. По уши в зыбу­чих песках либо в болоте, подо льдом, в поту и крови он показывает, что, похоже, у человечьих сил нет гра­ниц, когда нами движет основной ин­стинкт — забудь про ноги Шэрон Сто­ун, речь об инстинкте выживания.

Когда-то горы, на которых мы сей­час так мило расположились, были источником смертельной угрозы для кораблей, и многие мореплаватели гиб­ли прямо здесь у берега (и даже доплыв до него, но не сумев стремительно отогреть­ся). Шоу Гриллса учит людей выживать там, куда их может забросить судьба (и речь необязательно о кораблекруше­нии, ведь можно просто заплутаться в лесу либо попасть в снежный буран).

Чтоб восполнить силы, Гриллс ест большущих личинок, слизь из которых брызжет в камеру, вгрызается в живую рыбу, в замерзшее глазное яблоко овцы либо мясо недоеденной львом и уже подгнившей зебры.

Это отвратно, но это может спасти жизнь, и, чтоб зрители не сомневались, Беар на собственном примере обосновывает, что желание жить побе­ждает любые рвотные позывы. Хорошо, практически любые, сырые яичка козла все таки выкрутили Беара навыворот. «Необхо­димость — мама изобретательности, если для тебя придется, ты еще не то при­думаешь, чтоб остаться в живых», — рассуждает Гриллс.

Необходимость — да. Но вот мож­но ли считать нужным для со­стоятельного и известного человека по своей воле жить двое суток в Сахаре, не имея другого питья, кро­ме собственной мочи, либо пробовать выжить на плоту в открытом море с водой, не­пригодной для питья (Гриллс пичкал ею собственный организм через клизмы)?

Легенды о Беаре

Беар Гриллс в английском вебе издавна перевоплотился в таковой же сказочный персонаж, как у нас — Николай Валуев («Военкомат прятался от Валуева, пока тому не исполнилось 27 лет»). Вот только некие легенды о нем.

— Ядовитая змея, укусившая Беара, погибла в муках через 15 минут.

— Беар Гриллс умеет завязывать узлы без веревок.

— У Беара Гриллса нет волос на яичках, так как волосы не вырастают на стали.

— В мире нет лесбиянок, есть только дамы, еще не знакомые с Гриллсом.

— Беар дремлет при свете не поэтому, что опасается мглы — просто мгла опасается его и не наступает.

— Беар Гриллс точит ножики своими ногтями.

— Беар Гриллс не охотится — животные сами погибают при виде его.

— Только когда Беар дремлет, жуки смеют вылезать на поверхность.

— Беар Гриллс не кое-где — он всюду.

Баржа и личный полуостров

В обыкновенной жизни у Беара все отлично и даже более чем: своя линия одежки, туристского инструментария и дезодо­рантов, он живет в Лондоне на собст­венной барже, у него есть пикап для экстремальных выездов, Land Rover для будней, традиционный английский кэб для души и даже личный полуостров у берегов Северного Уэльса. Но из года в год он оставляет это все для очеред­ных подвигов — к примеру, команди­ровки зимой в самую глушь Сибири.

Там он нагой переплывал горную реку в -27 °С, а позже нагревался на сне­гу, ел мозги белки и сырую печень яка, ночевал в лесу (когда температу­ра свалилась до нижней отметки его гра­дусника) и прыгал с вертолета в снег с высоты 6 м. Не лучше ли устроиться на том же телевидении каким-либо метеорологом и жить тихой жизнью?

«Когда я нахожусь в режиме «Вы­жить хоть какой ценой», это не удоволь­ствие, я всегда на пределе сил. Но, с другой стороны, я так живу лет с 7 и только на данный момент это перевоплотился в пе­редачу, — Гриллс опять вспоминает, как в детстве лазил по этим же самым ска­лам, на которых мы на данный момент висим. — Приключения — часть меня, и всякий раз, ворачиваясь домой, я уже на следу­ющий денек рассказываю супруге, как было бы здорово поехать в ту либо иную часть света, залезть на какую-нибудь гору либо сделать еще чего-нибудть в этом роде».

Восхождение ставит перед тобой до максимума ясную цель. Оно принуждает выверять каждое движение, ведь ошибиться можно только раз

Трусы и Эверест
Мать будущей звезды намучилась с небольшим Беаром, который в школе на экзаменах звезд с неба не хватал, зато пробовал достать до их на переменах. Спасибо отцу, мальчишка мог залезть туда, куда другие даже не пробовали, и он этим воспользовался — к примеру, водрузил трусы товарища на венчавший школьную крышу флагшток.
К счастью, планы у него были все таки более знатные. «Папа всегда гласил — следуй за мечтами и хлопочи о друзьях». Свою главную мечту Гриллс выполнил в 1998 году, когда стал самым юным англичанином (23 года), покорившим Эверест. К этой цели он шел с восьми лет, когда отец подарил ему открытку с этой горой.
Гриллс так объедается различным мясом по работе, что в жизни держится вегетарианской диеты. И это не может не развлекать тех, кто лицезрел его гастрономические свершения. Кстати, в передаче Беар животных не только лишь поедает, да и употребляет для других целей.
Из северного оленя, к примеру, он сделал санки, из тюленя сшил гидрокостюм для плавания в прохладных водах у побережья Шотландии, а из яка сделал шубу, по рецепту Красноватой Шапочки из смешного рассказа («шапочка была у нее сероватая, просто носила она ее мясом наружу»). Но одна вещь у него неизменна во всех приключениях — Гриллс всегда берет с собой ламинированную фотографию собственной семьи (и хранит ее под стелькой башмака).

«Знаешь, за что я люблю скалолазание? — гласит он, начиная подъем с нашей «площадки для чаепития» к верху горы. — Восхождение ставит перед тобой до максимума ясную цель. Оно принуждает выверять каждое движение, ведь ошибиться можно только раз. Этим оно отличается от обыкновенной жизни, где, если ты хочешь по-настоящему в чем либо преуспеть, необходимо быть готовым потерпеть 27 неудач». Гриллс вынес этот опыт из тех пор, когда находил средства на свою передачу, обивая пороги и получая постоянные отказы. «Ты уже не ожидаешь фуррора, а утомилось коллекционируешь обломы, как вдруг внезапным образом получаешь требуемое. Заслуга достается упрямым».
Шоу Гриллса выходили на канале Discovery. В момент написания статьи пришло весть, что канал и Беар рассорились. Но не достаточно кто колеблется, что наш спец по выживанию где-нибудь да выплывет.

3 ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОТ ГРИЛЛСА
Беар безотступно рекомендует испытать скалолазание, также эти виды активного отдыха.

  • Параглайдинг

«Когда я 1-ый раз взял отпрыска на параглайдинг, я избрал самый легкий и неопасный бугор (естественно, это не был некий обрыв либо что-то в этом роде). Я хорошо закрепил малыша и весь полет придерживал, а он в экстазе орал: «Я лечу! Я лечу!» Мои старшие детки уже сами летают и очень это обожают».

  • Каякинг

«Можно заниматься этим одному, с друзьями либо с детками. Начинать можно на озере и там освоить базисные вещи, а позже уже испытать реку, но вот здесь уже нужно позаботиться о том, чтоб рядом были бывалые люди, и лучше перестраховаться, чем рисковать».

  • Прыжок с парашютом

«Если этого еще не было в вашей жизни, попытайтесь хоть раз».

Несколько советов от Беара:

Если ты потерялся в лесу, отыскивай ручей (если местность холмистая, спускайся ниже). Когда отыщешь ручей, иди по его течению к реке. V реки больше шансов повстречать людей.

Если ты в пустыне, то главное -тень. Отыскивай ее где угодно либо копай в песке яму и прячься в ней. Без тени деньком в пустыне длительность твоей жизни — приблизительно три часа.

Если ты должен выжить в снежной буре в горах, рой для себя убежище в снегу и в нем пережидай шторм (не пытайся идти в бурю, она тебя уничтожит). Когда погода улучшится, похлопочи, чтоб тебя было проще узреть сверху — выложи слово SOS камнями, выставь флаг. Собрался идти — сделай приметную стрелку в направлении, куда двигаешься, чтоб спасатели знали, куда ты делся.

Если оказался на необитаемом полуострове, нужно только отыскать воду, пищи у тебя и настолько не мало, ведь под боком море. Если пресной воды не находишь, собирай дождевую и опресняй морскую (выпаривай и собирай конденсат). Можно отыскать воду и в тростнике: простукивай растение и режьтам, где наименее гулкий звук, — из разреза польется вода. И, естественно, сделай так, чтоб с кораблей и самолетов тебя могли увидеть.

Добавить комментарий