TwitterFacebookPinterestGoogle+

Беар Гриллс — эксперт по выживанию в экстремальных условиях

Беар Гриллс (Эдвард Майкл Гриллс) родился 7 июня 1974 года в Бембрижде (о. Уайт, Англия), в семье политика Майкла Гриллса и Салли Гриллс. Его дедушка был достаточно удачным игроком в крикет, бабушка Патрисия Форд — член парламента от Ольстерской юнионистской партии. У него есть брат и старшая сестра, Лара Фосет. Кстати, конкретно Лара и выдумала Гриллсу так именуемый «nicname» — Беар. 

Гриллс обучался в школе Ладгроув, потом в Итон Институте и Английском институте. С ранешних лет занимался скалолазанием и парусным делом совместно с папой. Будучи ребенком Беар получил чёрный пояс по каратэ (Шотокан), на данный момент практикует йогу и ниндзюцу («искусство скрытности»). Он хорошо обладает 3-мя языками: английским, испанским и французким. Беар — христианин, он именует веру основой собственной жизни.После окончания школы Гриллс поступил на службу в британскую армию и провёл несколько месяцев в Гималаях в Сиккиме и Западной Бенгалии. В 1994—1997 годах служил в спецназе, в 21 полку САС. Он два раза был в Северной Африке. В 1996 году получил травму во время прыжка с парашютом в Кении. Купол парашюта порвался на высоте 1600 футов (500 метров), отчасти раскрывшись. Гриллс свалился на спину, повредив три позвонка. Позже он произнес: «Я был должен отрезать основной парашют и использовать запасный, но задумывался, что у меня есть время разрешить проблему». Последующие восемнадцать месяцев Гриллс провёл в военном реабилитационном центре Хэдли-корт, будучи парализован 1-ое время. 

 

26 мая 1998 года Гриллс выполнил свою детскую мечту о покорении Эвереста (он грезил об этом с восьми лет, когда отец подарил ему картину с изображением Эвереста). Он попал в Книжку рекордов Гиннеса как самый юный англичанин — 23 года, — взошедший на Эверест. Вышло это всего через восемнадцать месяцев после повреждения спины. Необходимо сказать, что Джеймсу Аллену, который поднялся на Эверест в 1995 году с австралийской командой, было 22 года, но он имел двойное гражданство — английское и австралийское. Экспедиция Гриллса провела практически три месяца на юго-восточной стороне Эвереста. Поначалу было разведывательное восхождение, когда Гриллс свалился в расселину в леднике и ударился, растерял сознание и очнувшись, он нашел себя качающимся на конце верёвки. Потом недели акклиматизационных восхождений, включая подъёмы и спуски на южной стороне, преодоление ледника Кхумбу, ледника Западный цирк, 5000-футовой (1524-метровой) стенки льда, именуемой Лхоцзе. Вкупе с бывшим бойцом Специальной воздушной службы Нилом Лотоном он сделал восхождение на верхушку, испытывая на для себя трудности от нехороший погоды, утомления, обезвоживания, утраты сна, им пришлось удирать из «смертельной зоны», где воздух втрое разреженнее, чем на уровне моря. 

В 2000 году Гриллс управлял командой, за 30 дней обошедшей Английские острова на личных судах либо гидроциклах, чтоб собрать средства для Царского государственного института спасения на водах. 

 

Три года спустя Гриллс управлял командой из 5 человек, включая друга его юношества и партнёра по восхождению на Эверест Мика Кростуэйта, в первом скрещении Северной Атлантики без сторонней помощи в открытой надувной лодке. Они сделали плавание из Галифакса (Новенькая Шотландия) в Джон О’Гроатс (Шотландия), борясь с восьмибалльным ветром, переохлаждением, айсбергами и штормами, через несколько самых опасных участков, включая море Лабрадор, Датский пролив и участок, узнаваемый по книжке «Совершенный шторм». 

За это плавание Гриллс был удостоен почётного звания капитан-лейтенанта военно-морского резерва. 

 

В 2005 году Гриллс управлял первой командой, которая пролетела на парамоторе над водопадом Анхель в Венесуэле, самым высочайшим водопадом в мире. 

 

В 2005 году вкупе с аэронавтом и альпинистом Дэвидом Хэмплманом-Адамсом и капитан-лейтенантом Аланом Вилом, управляющим парашютной команды Царского морского флота, Беар Гриллс установил мировой рекорд для высокого официального званого ужина, который они провели в аэростате на высоте 25000 футов (7620 метров), одетые в парадную обеденную форму и кислородные маски. Для тренировки, перед этим событием Гриллс выполнил двести парашютных прыжков. 

 

В 2007 году Гриллс заявил, что установил новый мировой рекорд, пропархав на парамоторе над Гималаями на высоте выше, чем Эверест. Гриллс поднялся на 14500 футов (4419,6 метров) в восьми милях от Эвереста. Он сказал, что смотрел на верхушку во время подъёма при температуре ниже 60 градусов по Цельсию. Он терпел небезопасно малый уровень кислорода и достигнул 29500 футов (8991,6 метров), другими словами практически на 10000 футов (3048 метров) выше, чем владелец предшествующего рекорда в 20019 футов (6101,8 метров). Про этот полёт был снят кинофильм для каналов «Channel 4» (для Англии) и «Дискавери» (для всего мира). 

Гриллс сначало планировал пересечь Эверест, но ему было разрешено пропархать только над южной стороной, и он не пересёк Эверест из-за угрозы подвергнуться нападению китайских воздушных сил. 

 

В 2008 году Беар Гриллс вкупе с Элом Ходжсоном (у которого ампутированы обе ноги) и Фредди Макдональдом попал в Книжку рекордов Гиннеса за самое длительное падение в вертикальной аэродинамической трубе. Предшествующий рекорд, установленный в США, составлял 1 час 36 минут. Гриллс, Ходжсон и Макдональд, использовавшие вертикальную трубу в Милтон-Кинс, побили рекорд на несколько секунд. 

 

В 2005 году Гриллс снялся в четырёхсерийной программке «Побег в Легион», рассказавшей о том, как Гриллс и ещё одиннадцать добровольцев из Англии участвовали в подготовке на базе Французского Зарубежного легиона в пустыне Сахара. Программка была показана в Англии на канале «Channel 4» и в США на канале «Military Channel». В 2008 году она была повторена на канале «History Channel». 

 

Гриллс ведёт программку «Выжить хоть какой ценой», которая выходит на «Channel 4» для Англии и на «Дискавери» для США, Европы, Азии и Африки. В программке Гриллс высаживается в одичавших местах, демонстрируя зрителям, как выживать. Она выходит с октября 2006 года
Кратко концепцию данной передачи можно обрисовать так — Беара выкидывают в различных точках земли, и главной его задачей является добратся до цивилизации. По ходу серии можно узреть много увлекательного и полезного: как пропитаться за неимением провизии, как разжигать огнь без спичек, какие виды укрытий для ночёвки можно сконструировать из средств находящихся под рукой, как определять стороны света без компаса, что стоит держать в голове о безопасности в одичавшей природе и.т.д. 

В программке были продемонстрированы такие трюки, как подъём Гриллса на гору, парашютный прыжок с вертолёта, аэростата и самолёта, полёт на параплане, восхождение по леднику, скрещение речных порогов, обёртывание вокруг головы пропитанной мочой футболки, питье собственой мочи, чтоб спастись от жары в пустыне, борьба с аллигатором, сон снутри верблюжьей туши и прыжок с водопада. Гриллс также ведает истории о путниках, потерявшихся либо погибших в одичавшей природе. 

Программка транслируется для аудитории более чем в 1,2 млрд человек, став одной из самых высокорейтинговых программ канала «Дискавери». 

 

Вне телевидения Гриллс время от времени работает мотивационным оратором. 

Гриллс написал несколько фаворитных книжек. 1-ая книжка Гриллса «Facing Up» вошла в 10-ку бестселлеров в Англии и была выпущена в США под заглавием «The Kid Who Climbed Everest». Книжка обрисовывает экспедицию в Гималаи и покорение Эвереста. 2-ая книжка Гриллса «Facing the Frozen Ocean» вошла в шорт-лист премии Уильяма Хилла за наилучшую спортивную книжку в 2004 году. Последующая книжка была написана как дополнение к программке «Выжить хоть какой ценой». Она учила искусству выживания в самых агрессивных местах планетки. Эта книжка вошла в 10-ку бестселлеров «Sunday Times». У Гриллса есть серия приключенческих книжек для деток: «Mission Survival: Gold of the Gods» и «Mission Survival: Way of the Wolf». Его последняя книжка — это управление по экстремальным видам отдыха «Bear Grylls Outdoor Adventures». 

У Гриллса есть свой ряд одежки, которая делается компанией «Craghoppers».
Все экспедиции Гриллса собирали средства для благотворительных организаций. Гриллс — член The Prince’s Trust, организации, которая обеспечивает поддержку юным людям Англии. Он также вице-президент The JoLt Trust, маленький организации, которая даёт возможность неблагополучным юным людям (инвалидам, безпризорным, неимущим, подвергавшимся насилию) участвовать в многомесячных экспедициях.
Global Angels, английская организация, которая собирает средства для деток всего мира, получила средства от полёта Гриллса над Гималаями на парамоторе. Званый обед на высоте был устроен в поддержку премии царевича Эдинбургского. Плавание вокруг Британии собрало средство для Царского государственного института спасения на водах. Восхождение на Эверест было устроено в поддержку организации SSAFA Forces Help, а полёт на парамоторе над водопадом Анхель — в поддержку организации Hope and Homes for Children. 

Беар — хотимый гость на многих программках, включая шоу Опри Уифри и Девида Летермана. Не так давно компания «Warner Brothers» пригласила его сниматься в ремейке пользующегося популярностью кинофильма «Битва Титанов». 

Гриллс женился на Шаре Гриллс (урождённая Каннингс Найт) в 2000 году. У их трое деток: Джесси, Мармадьюк и Хаклберри. 

 

За кадром

Не для кого ни секрет, что в протяжении всего шоу «Выжить хоть какой ценой/Man vs Wild» рядом с Беаром всегда находится его съемочная команда. Они идут за ним и в огнь и в воду (я в прямом смысле, вспомните эпизод про вулкан), и при всем при всем этом им еще необходимо снять отличные кадры, что бы зритель погрузился с головой в мир одиночного выживания в одичавших критериях. И мне кажется, у их это прекрасно выходит. 

Я думаю лучше других об этих съемках может поведать оператор Беара, Симон Рей.
«Я начал работать на телевидении с 1992, как оператор критических выпусков новостей для разных Английских и Юго-восточных каналов. Как оператор я мог совсем внезапно быть послан на съемку новейшей истории — приемущественно это были автокатастрофы и пожары. Мне было 18 лет, и я обожал это! 

 

Много людей задумываются, что страшная часть съемок это наши смертельно небезопасные кадры, но в большинстве случаев это — погода либо окружающая среда, которая может быть еще опасней. В Австралии, к примеру, была 40-ка градусная жара при 100-процентной влажности, что значит, что Ваше тело не может остыть. Было не выносимо горячо, но мы продолжали снимать. Вот когда становится вправду тяжело. 

 

Я люблю преодолевать физические барьеры в нашем шоу — сбег с наклонной каменистой осыпи, спуск на верёвке, погружения под воду, ледяное восхождение — я люблю все это. Во время съемок в Панаме Беар был должен спрыгнуть с 50-ти футовой высоты (15,24 метра) в море, и конечно камера должна была последовать за ним вниз. Беар произнес мне, «Как только я прыгну, Вы не сможете ожидать, Вы должны идти за мной!». Время от времени необходимо запамятовать об осторожности, что бы получить то, что хочешь. Один из наибольших способностей Беара определять, когда чей — то мозг мешает им делать что-то. Он знает, что физические возможности есть у всех — незначительно поддержки это все, что требуется для преодоления преград» 

К слову, по ходу съемки Беар, преодолевая иногда нестерпимые условия, успевает помогать всей собственной группе. 

 

Ножик Беара был разработан в согласовании со последующими чертами: во-1-х он должен быть надёжным и крепким. Само собой, наилучшие ножики для выживания делаются из цельного кусочка металла. Беар, личное предпочтение отдавал нескладным ножикам с цельной рукоятью и лезвием. Такая конструкция способна выдерживать серьёзные нагрузки и продолжать исправно работать. Не считая того, ножик должен быть обычным и комфортным в воззвании и транспортировке. В конечном итоге вышла лёгкая и равномерно малогабаритная конструкция. 

Рукоять ножика Беара обработана струёй абразива, а клинок изготовлен из шведской порошковой стали RWL. Ножик оснащается кожаными ножнами, которые можно носить горизонтально. 

Размер клинка: 100мм x 30мм x 4мм. Такие габариты соответствуют хорошему балансу меж удобством и функциональностью. Общая длина ножика составляет 215 мм, а вес — около 200 гр. 

Добавить комментарий