TwitterFacebookPinterestGoogle+

Личность в экстремальных условиях

Как сформировать психологически совместимый экипаж

Исключительно в астронавтике члены экипажа за длительное время до полета знают друг дружку (время от времени в течение 5-10 и поболее лет). Совсем другая обстановка складывается при формировании экспедиций для работы в недоступных районах земного шара. В ряде всевозможных случаев люди начинают устанавливать контакты, уже находясь в экстремальных критериях. В этой связи представляет энтузиазм работа…

Читать дальше

Потребность в уединении

В критериях неизменной публичности у многих наших испытуемых актуализировалась потребность в уединении. На актуализацию этой потребности во время долгих групповых полетов также указывают и астронавты. В. И. Севастьянов пишет, что в галлактическом полете «вместе с общением человеку нужно уединение, ублажение потребности побыть наедине с собой» 246. Д. Линдсли я другие считают обеспечение каждого астронавта личным…

Читать дальше

Восприятие пространства в космосе

Для исследования особенностей пространственной ориентации у астронавтов в критериях невесомости, воспроизводимой на двухместном реактивном самолете, нами были осуществлены последующие опыты. Испытуемый посиживал в задней кабине, пристегнувшись ремнями к креслу. Летчик на участке полета в невесомости создавал правый либо левый наклон до 60-65°. Перед входом в «горку» и пришествием невесомости астронавт по команде пилота закрывал глаза…

Читать дальше

14.2 О благотворном влиянии музыки

В борьбе с однообразием жизни в экстремальных критериях люди давно использовали музыку. «В процессе зимы,- отмечал К. Борхгревиик, описывая зимовку в Антарктиде в 1898-1899 гг.,- мы устраивали для себя самые различные утехи, и они нас отлично освежали. У нас были музыкальные вечера, во время которых каждый участник экспедиции удачно конкурировал с музыкальной шкатулкой…» 350 Р.…

Читать дальше

5.3 Нарушения самосознания

В наших опытах с проигрыванием невесомости на самолетах один из испытуемых, доктор по профессии, так обрисовал свои чувства: «Сначала воздействия невесомости в первой горке чувствовалась легкость во всем теле. Потом ощутил какую-то противоестественность в руках. Казалось, что руки стали удлиняться и возрастать в размерах. Верно осознавал, что руки не могут возрастать, но эта иллюзия держалась…

Читать дальше

8.3 Сновидения, принятые за реальность

Сон выступает как временная утрата человеком чувства собственного собственного бытия в мире. В состоянии сна человек не понимает входящее в его духовный мир содержание. Погружаясь в сон, он вроде бы уходит от мира и отстраняет от себя его раздражения. Во время сна у человека возникают сновидения. Пробуждаясь, он соотносит увиденное во сне с реальностью. Долгое…

Читать дальше

Кино как средство борьбы с эмоциональным голодом

По нашим наблюдениям, во время долгих походов на подводных лодках кино является высокоэффективным средством в борьбе с сенсорным и чувственным голодом. Особенной популярностью у подводников воспользовались кинокомедии и приключенческие киноленты, в особенности цветные. В одном из походов создатель вкупе с мореплавателями 17 раз поглядел кинофильм «Карнавальная ночь». Наши наблюдения на сто процентов совпадают с данными…

Читать дальше

Пространственные иллюзии

При исследовании функций восприятия у людей, в первый раз участвующих в полетах на самолетах с проигрыванием невесомости (по параболе Кеплера), был выявлен ряд нарушений, сводившихся к искажению пространственных отношений, величины и формы воспринимаемых предметов. Приведу самонаблюдение создателя: «Во 2-ой «горке» я был должен «плавать» в невесомости… Состояние невесомости пришло в один момент, и я, не…

Читать дальше

Взаимодействия в группе операторов

Целый ряд маневров самолета (взлет, посадка, дозаправка топливом в воздухе и др.), галлактического корабля (стыковка на земной либо лунной орбите, возвращение на Землю и др.) и подводной лодки (выход в торпедную атаку, ракетный залп и др.) требуют от членов экипажа в особенности точной взаимосвязанной деятельности. На флоте эта неувязка стала в особенности животрепещущей в связи…

Читать дальше

13.2 Реадаптация

По нашим наблюдениям, переход к обыкновенному ритму работы и жизни после одиночных сурдокамерных испытаний занимает около 3-х дней. Следует, но, сказать, что срок пребывания в сурдокамере (10-12 дней) относительно невелик по сопоставлению с тестами по гипокинезии. По данным А. Г. Панова и других, на 12-14-й денек реадаптации после гипокинезии испытуемые еще сетовали на боли в…

Читать дальше