TwitterFacebookPinterestGoogle+

Особенности движения в ненаселенных районах

Более сложные условия ориентирования и нахождения дороги к жилью появляются тогда, когда катастрофа либо трагедия произошла в совершенно незнакомой местности и другой климатическо-природной зоне. В данном случае несколько другие правила обнаружения и поиска правильного пути движения.

Потому, после того как вы сориентировались на местности, определили стороны горизонта и хотя бы примерно представили для себя, в какой части света, регионе и стране находитесь (используя для этого свои простые зания в географии — рельеф местности, тип растительности и т. п.), можно избрать и направление движения.

Сначала движения целенаправлено избрать перед собой два отлично видимых ориентира, лежащих как можно далее по курсу вашего движения и, приблизившись к первому из их, наметить 3-ий, приблизившись ко второму, — наметить 4-ый и т.д.. Временами следует оглядываться вспять и пристально осматривать оставшуюся позади местность.

Это может понадобиться по мере надобности вернуться назад. В том, что такая необходимость может появиться, нет ничего необычного. Во-1-х, вы сбились с направления и очевидно идете в другую сторону от намеченного маршрута. Заместо того чтоб пробовать выйти на прежний курс незнакомой дорогой, лучше возвратиться по своим следам на то место, где вы сбились с правильного пути. Во-2-х, возможно окажется, что маршрут вам не по силам, либо некий участок непроходим, либо на данном маршруте нельзя решить вопросы обеспечения водой и едой. В этих случаях необходимо ворачиваться в начальную точку и последующие решения принимать исходя из сложившихся событий. Но существует так именуемая «точка возврата», т. е. место, с которого еще можно и целесообразно возвратиться. Но, если пройден очень значимый участок пути и возврат к месту аварии долог и труден, решение о предстоящем продвижении либо остановке на долгий срок для отдыха либо поисков нового варианта нужно принимать не колеблясь.

Зависимо от пересеченной местности, физического состояния и веса несомого на для себя груза нужно делать остановки каждые 30— 50 минут для отдыха и предстоящего определения направления движения.

Нужно стараться выбирать более легкий путь, даже если он длиннее, идти стабильным размеренным шагом, обходя препятствия. Более удачный путь в горах — по хребту, спускаясь в равнину, только если вы будете уверены в ее подходящем вам направлении и если там течет река с проходимыми, не очень обрывистыми берегами и отсутствием каньонов.

Наблюдательность и внимание к мелочам — вот что главное при движении по незнакомой местности.

Тропа, протоптанная человеком, даже в самой непролазной почаще отличается от животной, хотя очень нередко животные употребляют человеческую тропу, в особенности жвачные животные.

Самое главное отличие животной тропы от проделанной человеком заключается в расположении ветвей. Лупит ветка в лицо, пояс — уходи с тропы: это тропа зверька, к людскому жилью она не приведет.

Тропы отлично отпечатываются на мокроватых участках и могут совершенно исчезать на сухих каменистых. След человека либо наездника, равно как и след большого зверька может быть опознан и без тропы по сакме.

Сакма — это полоса травки с листьями, выведенными из обычного положения, и потому выделяющаяся своим цветом, почаще более светлым, чем окружающие травки и листья. В маленьких кустиках (ернике) сакма обозначается листочками, повернутыми нижней стороной наверх либо навстречу к идущему и потому резко выделяющимися своим зеленым цветом на зеленом фоне. Осенью, когда листья с кустов опадут, сакма бывает несколько более черной, чем окружающие кустики.

В лесу животные и люди также переворачивают низковато растущие листья и веточки на кустиках и деревьях, время от времени даже повреждая кору. Следы людей и животных можно также опознать по сломанным веточкам, раздавленным гнилостным сучьям, перевернутым и сдвинутым камням, по сдернутому мху.

Ужаснее видны следы в щебенистых пустынях, на нагих каменных россыпях без лишайников и мха, на галечниках рек и ягельных участках сухих морен, где олений мох очень маленький и крепкий. Да и тут внимательный взор может найти сдвинутый камень либо отпечаток следа на мягенькой почве меж камнями.

Поиск следов нужен для правильного выбора пути, вероятной встречи с охотником, местным обитателем либо же выявления фактическиго следа, что укажет на глупое хождение по кругу.

Зимой, естественно, поиск следов упрощается, потому что они отлично видны. Но, чтоб не спутать на снегу следы человека и медведя, нужно знать, что человек ставит ноги пятками вовнутрь, носками наружу, а медведь напротив. Не считая того, по медвежьему следу тяжело идти след в след.

Время от времени к населенному пт могут вывести следы домашних животикных — собак, скотин, овец, лошадок. Но для этого нужно научиться отличать их следы от следов одичавших животных. К примеру, собаки раскидывают лапы, и потому след задней ноги у их не попадает в след фронтальной. У волка, в отличие от собаки, задняя левая нога, когда он идет пешком либо трусцой, ступает в след фронтальной. След лисицы идет прямо, как по линейке, очень ровно, с схожими расстояниями меж отпечатками.

В поисках дороги к жилью огромную помощь оказывает система затесов. В горно-таежных районах местные обитатели и охотники затесывают деревья повдоль не достаточно торенных троп. Затес делается топором либо огромным ножиком, насаженным на древко (рогатина-пальма) приблизительно на высоте груди. Одним махом топора с дерева снимают на вертикальном, продолговатом участке не только лишь кору, да и срезают часть древесины, и свежайший затес выделяется желтым пятном на черном фоне ствола. Но на последующий год затес темнеет и соединяется с деревом, а через пару лет найти затес уже достаточно трудно, хотя и остается видимым даже издалека.

Один затес должен быть виден от другого как на пути вперед, так и на пути вспять, потому затесы делают с обеих сторон дерева. Расстояние меж затесами может быть от 10 до 50 м зависимо от густоты леса. Там, где тропа разветвляется, затес делается на 3-х либо даже 4 сторонах дерева. Такие же затесы делаются и на местах стоянок.

Тропы с затесами, обычно, ведут к охотничьим избушкам, местам установки капканов, лабазам с продуктами и добытыми шкурами животных, к воде.

Не считая неизменных символов, бывают и временные — поперек тропы втыкается ветка либо юное дерево, указывающее собственной верхушкой в ту сторону, куда свернули с тропы. Это направление показывает стрелка-щепка, воткнутая в разрез, изготовленный на верхушке кола либо деревца.

В горах и пустынях часто можно узреть каменные либо саксауловые туры, обозначающие караванную тропу. В таковой тур часто втыкается ветка с тряпкой либо просто пустая бутылка.

Выйдя на тропу, нужно сначала убедиться, что она не животныеная, и никогда не делать поспешных выводов, чтоб не попасться на «удочку» случайности. Найдя на тропе признаки присутствия людей, окончательное решение все таки нужно принимать только после многократного доказательства этого факта.

При потере найденных следов либо меток нужно сразу тормознуть и на месте утраты следа установить отлично приметный символ (повесить на дерево либо кустик колоритную тряпку, выложить тур из ветвей либо камешков и т. п.). От этого знака нужно провести кропотливый поиск, равномерно расширяя его площадь. Идеальнее всего делать это по спирали. Но если потерянный след не обнаружится, то идеальнее всего возвратиться по своим следам к предшествующей метке либо следу. Ночкой поиск следов нужно закончить и организовать ночлег рядом с местом утраты следа.

Отыскивать дорогу в неведомой стране (местности) без карты — искусство, которому можно научиться только методом долгого опыта. Искусство это слагается из умения идти по следам, также познания рельефа разных природных зон и всей географической среды в целом. К примеру, зная, какая растительность на каких высотах в горах умеренного либо тропического пояса встречается либо в каких пустынях распространены пески, такыры, каменистая поверхность и т.д., можно с определенной толикой убежденности принимать те либо другие решения (искать воду, выбирать направление движения и т. п.).

В монотонной местности, в буреломной тайге, в покрытых густой растительностью горах, девственном тропическом лесу либо посреди беспоследних и одинаковых, на 1-ый взор неискушенного человека, барханах без примечательных ориентиров просто утратить ориентировку и выбранное направление. На ровненькой поверхности человек без ориентира не может идти в прямом направлении, а заворачивает на право, потому что левый шаг длиннее правого на 0,1—0,4 см. При отсутствии препятствий идущий начинает обрисовывать круги поперечником около 3,5 км.

При переходах в хоть какой местности нужно всегда ясно представлять для себя размещение государств света и разыскиваемое направление. В солнечные деньки в лесу просто смотреть за направлением по теням деревьев, в облачные — по местным признакам. В пустыне, к примеру, солнце всегда должно быть с определенной стороны. Могут посодействовать и облака, стремительно несущиеся в течение нескольких часов в одном направлении.

Добавить комментарий